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category: ハーブとマクロビ  1/45

夏を乗り切る!!ニンニクの味噌漬け

おはようございます、茉莉花です。こちらは昨日の午後から雨が降り出しました。これまで空梅雨だったのが一転して、これから雨の日が多くなりそうですね。でもこの梅雨が明けたら、今度は暑い夏!!今年の夏は猛暑という噂も聞きますが、さてどうなることやら…夏に備えてスタミナ料理、ニンニクの味噌漬けを作りました。これでは何だかよくわかりませんが、漬けだれにニンニクを漬けてあります。下のほうに少しニンニクが見えてい...

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マロウ収穫✿ニラとマロウの炒め物

こんにちは、茉莉花です。夕方になると雷雨になるという日が2日続いて、もう梅雨なのかなぁなんて思ったんですけど、今日はまた朝から良いお天気です。午後から出かける予定なんですけど、帽子を忘れないようにしなくてはいけませんね。昨日も午前中は晴れていたので、コモンマロウの収穫をしました。上に柿の木の枝が伸びているので、まだら日陰になっていてよく見えないですが、葉がいっぱいです。もう花も咲きはじめていました...

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ニンニクの花と鶏もも肉の炒め物

おはようございます、茉莉花です。昨日は雨予報だったので、家の中で過ごすことを考えていたのですが、朝になってみると、あれれ~ 晴れてる~???Yahoo!の天気図を見たら、全国的に傘マークになってるのに、中国地方と九州北部と札幌だけ晴れでした。日射しはあまり強くなかったので、過ごしやすい1日でしたけど…最近ダーがニンニク料理にハマッおりまして、昨日も朝から「ニンニクが食べたい」と言うのです。ニンニクを食べる...

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【野草料理】イノコズチのごま和え

おはようございます、茉莉花です。わが家では、日が当たらないところにイノコズチが生えています。秋になるとタネがひっつき虫になって、服にベタベタとくっつく厄介者です。これはヒカゲノイノコズチ。今のうちに抜いてしまいましょう。根こそぎ抜きました。若い葉は柔らかくて美味しいので、イノコズチ料理を作ってみました。使うのは葉っぱだけです。あまりたくさんはないので、ごま和えにしてみました。まずアク抜きをします。...

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ヨモギの力 その❶ 熱中症対策

おはようございます、茉莉花です。昨日はとても良いお天気でした。近場へお散歩に行きましたけど、日射しが強くて暑かった~!帽子はちゃんと被っていきましたよ。桜の木の間から強い陽光。青空に一筋のひこうき雲(見えるかな?)もう夏っていう感じですね。暑くなってくると、帽子を被っていてもクラッとしてしまうことがありますね。熱中症の予防には、しっかり水分を摂れと言われていますが、一度に大量の水分を摂取するのは、...

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春の味♡タケノコ&木の芽

こんにちは、茉莉花です。昨日は通院日だったので、またのんびりとお散歩しながら行ってきました。道路沿いの家の周りは、冬の間はガランとして寂しかったのに、今はいろいろなお花のプランターが並べられていて、目を楽しませてくれます。もともと商店街だったので、お庭がない家や、あっても狭い家ばかりなのですけど、みなさんそれぞれ工夫をされているようです。それなのに、空地に生えている野草を眺めて「宝の山~♪」とニン...

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辛くて美味し~♪ 葉わさび

こんにちは、茉莉花です。先日の記事に書いたように、一昨日と昨日は書類作りのためにブログをお休みしました。(準備してあった記事の転載はしておきましたけど…)みなさんのブログにはお邪魔していましたが、全部は回り切れず、ほんとうに訪問だけになってしまいましたm(__)m今日からまた再開するので、よろしくお願いします。4月も半分以上過ぎて、そろそろ下旬になろうかというのに、今月はお天気の良い日が少なかったですね。...

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野草料理♣ツクシの佃煮♪

こんにちは、茉莉花です。昨日は気温が下がり、体調が悪くなったので、ブログお休みになっちゃいました。みなさんのブログは拝見しましたが、訪問だけで終わってしまいましたm(__)m今日はまだ寒いのですけど、体の調子は良いです(^_^)v一昨日の記事の続きで、今朝は野草摘みをしました。ヨモギは漢方でも使われる、効能がとても多い野草ですね。草餅などにも使われますが、それだけではなくお料理にもいろいろ使えます。私がいちば...

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野草の力、いただきます!!

野草の力をいただいて 若杉ばあちゃん食養のおしえ著者:若杉友子五月書房2011-06-27こんばんは、茉莉花です。今日はまず本の紹介をさせていただきますね。私がマクロビの師とお慕いしている「若杉ばあちゃん」こと、若杉友子さんの『野草の力をいただいて 若杉ばあちゃん食養のおしえ』です。この本は6年前に発行されたもので、私も発売当時に購入したのですが、もう何回も読んでボロボロになってしまい、読めなくなっている部...

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油揚げと水菜のシャキシャキ鍋

おはようございます、茉莉花です。暖かくなったかと思ったら、また寒くなってきました。三寒四温とはよく言ったもので、こんなふうに寒い日と暖かい日を繰り返しながら、だんだん春めいてくるのでしょうね。昨夜は寒かったので、冷蔵庫にあった京水菜を使った鍋物を作りました。ハリハリ鍋を… とも思ったのですが、いちおう肉類を避けるマクロビアンですから、肉の代わりに油揚げを使ってみました。土鍋を使うと火がじんわりと通り...

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