category: ハーブとマクロビ  1/46

材料の”料”、技術の”理”

おはようございます、茉莉花です。旅先ではどうしても外食が多くなりますが、毎日では飽きてしまいますよね。私は普段は面倒臭がりですが、旅に出るとどういうわけか、お料理をしたくなるのです。昨日は日本料理の技に、チャレンジしてみました。まずは買い出しです。鮮度が大切なので、大きなクーラーバッグを持参しました。材料も吟味して選びたいので、スーパーではなく、京の台所・錦市場(錦小路商店街)に行ってきました。や...

  •  16
  •  0

ジャスミンライス✽お米も使い分ければ…

おはようございます、茉莉花です。最近の私のブログ記事って、何だか理屈っぽいことが多いような~今日も理屈をこねくりまわします(^▽^;)興味がない方は、スルーしてくださいm(__)m9月に入って、ずいぶん涼しくなってきましたね。昨日は一日中、冷房はおろか扇風機もいらない1日でした。ついこの間まで、あんなに暑かったのに、もう秋ですねぇ秋と言えば稲刈りの季節。わが家の周辺の田圃は早生種なので、もう稲刈りは終わっていま...

  •  16
  •  0

ごぼう茶を作りました♪

おはようございます、茉莉花です。今日はダーのお誕生日です。夕食には、何か好きなものを作ってあげようと思ったのですが、そうすると普通のお惣菜ばかりになってしまいます。まぁ、それが健康には一番良いのですけど、それではいつもと変わりないので、これからおでかけすることになりました。なので今日の更新は、ちょっと早めです。近年話題になっているごぼう茶を作りました。綺麗な琥珀色のお茶。お味のほうは、ごぼうの味~...

  •  -
  •  0

古代のチーズ!? 飛鳥の蘇

こんにちは、茉莉花です。今朝実家から帰ってきたので、更新が遅くなりました。今日は終戦記念日ですね。痛ましく愚かな戦争を憎み、戦争の犠牲になられた多くの方々のご冥福をお祈りします。先日あるニュースを見て驚きました。最近は、8月6日、9日、15日が何の日なのか、知らない子どもたちが多いそうです。さらにある若い人の意見で、「空襲で亡くなった人のほうが多いのに、どうして原爆犠牲者だけ特別なのか」というのがあり...

  •  15
  •  0

夏は冷しゃぶ・茉莉花風♪

おはようございます、茉莉花です。歴史的な長寿台風になった5号NORUさんですが、7月21日の発生から今日の9時で丸19日、歴代2位になるところだったんですが、午前3時に温帯低気圧に変わったそうで、18日と18時間、観測史上第3位だったそうです。それにしても、長かった~台風の経路跡が、まるで何かの暗号のように見えます。今日もまた暑くなりそうですね。昨夜は暑さ吹きとばしメニュー、わが家の夏の定番・冷しゃぶを作りました。...

  •  -
  •  0

自家製ポン酢

おはようございます、茉莉花です。ポン酢というと鍋物を思い浮かべますが、暑い夏に冷奴やサラダにポン酢というのもなかなか良いものですね。市販のポン酢でも良いですけど、ほんのちょっとの手間でできるし、自分で作った方が断然美味しいです(^_-)-☆因みに、市販されているポン酢に使われている柑橘果汁は、ほとんどが橙の絞り汁だそうですが、果汁100%ではなく醸造酢が混ぜられているみたいですよ。自家製ポン酢(2~3人分) ...

  •  -
  •  0

ヨモギの力 その❷ 止血・浄血・増血/ヨモギラテ

おはようございます、茉莉花です。今日も良いお天気になりそうです。予報最高気温32℃、うん、まだまだ大丈夫(*´∇`*)今夜は花火を見に行きます♪交通規制があるので、早目に出かける予定です。雨の心配はなさそうですね。「ヨモギの力」前回は熱中症への効果について書きました。記事は⇒ ヨモギの力 その❶ 熱中症対策 こちらです。第2回目は、ヨモギの血液に対する効果、止血・浄血・増血についてまとめてみました。私が子どもの...

  •  -
  •  0

今年も作りました☆紫蘇ジュースとしば漬け、ついでに梅酒(*´∇`*)

おはようございます、茉莉花です。昨日も天晴れ、日本晴れ~!予報は曇りなのに、夜が明けると晴れています。一年草ハーブ畑のシソが大きく育ってきたので、必要に応じて枝を間引き収穫しています。シソと言えば、紫蘇ジュース(^_-)-☆今年も作りました。(レシピは⇒こちら)綺麗な色にでき上がりました。2リットルのペットボトル2本分できました。濃縮なので、4~5倍に薄めて飲みます。これで毎日飲んでも1ヶ月分くらいはあります...

  •  -
  •  0

夏を乗り切る!!ニンニクの味噌漬け

おはようございます、茉莉花です。こちらは昨日の午後から雨が降り出しました。これまで空梅雨だったのが一転して、これから雨の日が多くなりそうですね。でもこの梅雨が明けたら、今度は暑い夏!!今年の夏は猛暑という噂も聞きますが、さてどうなることやら…夏に備えてスタミナ料理、ニンニクの味噌漬けを作りました。これでは何だかよくわかりませんが、漬けだれにニンニクを漬けてあります。下のほうに少しニンニクが見えてい...

  •  -
  •  0

マロウ収穫✿ニラとマロウの炒め物

こんにちは、茉莉花です。夕方になると雷雨になるという日が2日続いて、もう梅雨なのかなぁなんて思ったんですけど、今日はまた朝から良いお天気です。午後から出かける予定なんですけど、帽子を忘れないようにしなくてはいけませんね。昨日も午前中は晴れていたので、コモンマロウの収穫をしました。上に柿の木の枝が伸びているので、まだら日陰になっていてよく見えないですが、葉がいっぱいです。もう花も咲きはじめていました...

  •  -
  •  0