ただいまコメントを閉じいますm(__)m ご連絡は拍手コメントまたはメールフォームでお願いします。

category: ハーブ料理: 調味料・スパイス  1/2

野菜スティックは、ハーブマヨネーズのディップで♪

こんにちは、茉莉花です。最近、野菜スティックに凝っています。ちょっとしたマイブームかな?(*´∇`*)食事のときというよりおやつ感覚で、ちょっとお腹が空いたときに食べています。夜食などにも良いと思います。野菜は、冷蔵庫の残り野菜を適当に使っていますが、今日は…きゅうりと人参を使いました。切り方が雑ですが、うちの板場はダー任せなので、「腹に入れば一緒」ってことで(^^;) あんまり見栄えにこだわりません。人参は...

  •  -
  •  0

ドライバジルができました

こんにちは、茉莉花です。一昨日全収穫したバジルを、半分はペーストにして冷凍保存、残り半分は新聞紙の上に並べて乾燥させました。そのままにして完全に乾燥させても良いのですが、時間がかかるし、バジルの葉は自然乾燥させると茶色っぽく変色してしまうので、裏ワザを使って速攻乾燥させます(^_-)☆丸2日自然乾燥させると、バジルの葉はある程度水分が抜けた状態になっています。お皿の上にバジルの葉を並べて、これを電子レン...

  •  -
  •  0

バジルの収穫!! 保存方法は?

こんにちは、茉莉花です。昨日は息子の代理ご挨拶で失礼しました。うちの息子も言ってたとおり、昼間「ぎょ~しぇ~しょち」 もとい、行政書士さんにお会いして、いろいろ話をさせていただいたのですが、法律の絡む話はむずかしいですね。ホンットに疲れました。今日は注文していた野菜やハーブのタネと苗が届いたので、今日明日は畑仕事に専念します。今年はいつまでも暖かくならず、6月は空梅雨と思ったら7月8月はほとんど毎日雨...

  •  -
  •  0

レモンバームオイル完成!

この記事は旧ブログからの転載記事です。コメント欄は閉じています。 何かご質問等ございましたら、最新記事のコメント欄へお願いいたします。こんばんは、茉莉花です。先月作ったレモンバームオイル(記事は⇒こちら)2週間以上経ったので、ガーゼで濾して別の瓶に入れ替えました。あまりレモンバームの香りがしないし、特に風味もなさそうなんですが…元のオリーブオイルと比べてみても、変化なし…(´・ω・`)やっぱりレモンバームは...

  •  -
  •  0

レモンバームオイルを作ってみました

この記事は旧ブログからの転載記事です。コメント欄は閉じています。 何かご質問等ございましたら、最新記事のコメント欄へお願いいたします。こんばんは、茉莉花です。レモンバームの茎が長く伸びていたので、摘芯を兼ねて収穫、ハーブオイルを作りました。熱湯消毒をした瓶にレモンバームを入れて、食用油を注ぐだけ。油はサラダ油でもサフラワー油でも何でも良いのですが、今回はちょっとこだわってエクストラバージン・オリー...

  •  -
  •  0

What's New