コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: 料理: マクロビ・ローフード  1/4

【野草料理】イノコズチのごま和え

おはようございます、茉莉花です。わが家では、日が当たらないところにイノコズチが生えています。秋になるとタネがひっつき虫になって、服にベタベタとくっつく厄介者です。これはヒカゲノイノコズチ。今のうちに抜いてしまいましょう。根こそぎ抜きました。若い葉は柔らかくて美味しいので、イノコズチ料理を作ってみました。使うのは葉っぱだけです。あまりたくさんはないので、ごま和えにしてみました。まずアク抜きをします。...

  •  -
  •  0

春の味♡タケノコ&木の芽

こんにちは、茉莉花です。昨日は通院日だったので、またのんびりとお散歩しながら行ってきました。道路沿いの家の周りは、冬の間はガランとして寂しかったのに、今はいろいろなお花のプランターが並べられていて、目を楽しませてくれます。もともと商店街だったので、お庭がない家や、あっても狭い家ばかりなのですけど、みなさんそれぞれ工夫をされているようです。それなのに、空地に生えている野草を眺めて「宝の山~♪」とニン...

  •  -
  •  0

辛くて美味し~♪ 葉わさび

こんにちは、茉莉花です。先日の記事に書いたように、一昨日と昨日は書類作りのためにブログをお休みしました。(準備してあった記事の転載はしておきましたけど…)みなさんのブログにはお邪魔していましたが、全部は回り切れず、ほんとうに訪問だけになってしまいましたm(__)m今日からまた再開するので、よろしくお願いします。4月も半分以上過ぎて、そろそろ下旬になろうかというのに、今月はお天気の良い日が少なかったですね。...

  •  -
  •  0

野草料理♣ツクシの佃煮♪

こんにちは、茉莉花です。昨日は気温が下がり、体調が悪くなったので、ブログお休みになっちゃいました。みなさんのブログは拝見しましたが、訪問だけで終わってしまいましたm(__)m今日はまだ寒いのですけど、体の調子は良いです(^_^)v一昨日の記事の続きで、今朝は野草摘みをしました。ヨモギは漢方でも使われる、効能がとても多い野草ですね。草餅などにも使われますが、それだけではなくお料理にもいろいろ使えます。私がいちば...

  •  -
  •  0

ニラチヂミ 茉莉花風

こんばんは、茉莉花です。昨日は弁護士さんの事務所へ行ってきました。あっ、別に何かやらかして、弁護してもらおうってわけではないですよ(;^_^A民事専門の弁護士さんですから…法的書類を作るのって、ホント手間がかかるものですね。その事務所で私たちの窓口になってくれてるのは、女性のイソ弁さんなんですけど、まだ駆け出しでちよっと頼りないのです。でも一生懸命さが伝わってくるので、彼女が独立して事務所を構えたら、顧...

  •  -
  •  0

お正月の御馳走(?)

こんばんは、茉莉花です。2日に大阪まで行ったのですが、帰宅すると急に疲れが出て、昨日朝から今日の昼頃までず~っと寝ていました。文字通りの寝正月(^▽^;)2日は斡11時の開演に間に合わせるために、早朝、まだ暗いうちに出発しました。2日の記事に「行ってきます」なんて書いていますが、本当はもう出発したあと、予約投稿でしたm(__)mその話は、また後日あらためてということで…お正月もこんな状態なので、わが家ではお節料理な...

  •  -
  •  0

魯山人の"だし"でお魚料理

おはようございます、茉莉花です。最近は曇りの日が多かったのですが、昨日は良いお天気でした。昨日は午後からドライブがてら、しまねお魚センターまで行ってきました。 活きの良い魚が選り取り見取り。私は最近赤身魚を食べないので、お魚は鯛、キンメとカレイ、あとサザエを買いました。温泉でさんざん海鮮料理をいただいたのに、まだ食べます(^▽^;)せっかくの新鮮なお魚なので、北大路魯山人の引出し昆布のだしを使ってお料理...

  •  -
  •  0

失敗は成功のもと!?

おはようございます、茉莉花です。昨日の地震は凄かったですね。うちのほうは震度4くらいでしたけど、こちらでは大きな地震なんて滅多にないので、あんな揺れは未経験に近いでのす。キッチンにいたので、手近にあった鉄製鍋を被って(^^;) リビングの中央に移動しました。こんなときはやはり頭を保護しなくちゃ!!…って、私、こういう咄嗟のときも意外に冷静なのね~(⌒∇⌒)揺れの強さもさることながら、揺れている時間の長さが気持...

  •  -
  •  0

豆腐クリームでグラタン♪

おはようございます、茉莉花です。私は豆腐が大好きなんですけど、スーパーや豆腐屋さんで売っている最近の豆腐は、あんまり美味しくないですよね。それというのも原材料になる大豆が、他の目的で使われたものの残りのクズ大豆だったり、もっとひどいのは大豆粉だったりするんです。さらに、豆腐は本来豆乳を天然にがりで固めるものですが、現在日本で作られている豆腐のほとんどは、凝固剤を使って固められているのです。製造途中...

  •  -
  •  0

今年も栗ご飯(⌒∇⌒)

おはようございます、茉莉花です。昨日はちょっと気が向いて、朝のお散歩をしました。ご近所の散歩道をのんびり歩くのも良いですね。路上にはイガ付の栗の実が、たくさん落ちています。このあたりは仲良くさせていただいてる人の山で、好きなだけ持って行っていいよって言われているので、栗拾いをしてきましたよ。栗はイガをとるのが大変そうですけど、靴で挟んでちょっと踏むと簡単に取れます。あんまり欲張らず、栗ご飯が1回分...

  •  -
  •  0