コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: マクロビの話  1/1

野草の力、いただきます!!

野草の力をいただいて 若杉ばあちゃん食養のおしえ著者:若杉友子五月書房2011-06-27こんばんは、茉莉花です。今日はまず本の紹介をさせていただきますね。私がマクロビの師とお慕いしている「若杉ばあちゃん」こと、若杉友子さんの『野草の力をいただいて 若杉ばあちゃん食養のおしえ』です。この本は6年前に発行されたもので、私も発売当時に購入したのですが、もう何回も読んでボロボロになってしまい、読めなくなっている部...

  •  -
  •  0

【マクロビ】 調味料の話② 塩分は足りていますか?

おはようございます、茉莉花です。調味料の話、去年こんな記事を書き始め、砂糖だけで終わっていたので(-_-;) その続きです。前回記事は⇒こちら今回は「さしすせそ」の「し」、塩です。石塚左玄の食養訓によれば、秋は特に「塩を使え」と言われています。でも厚労省は、健康のためには「減塩」しなさいと言います。スーパーなどには、「減塩醤油」、「減塩味噌」、挙句の果ては「減塩しお」などと言う、わけのわからないものまで、...

  •  -
  •  0

【マクロビ】 調味料の話① 砂糖って怖い!?

こんにちは、茉莉花です。    秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる           (古今和歌集・巻4・秋歌上・169 藤原敏行朝臣)もう8月も終わり… とは言ってもまだまだ暑いのですが、ふとしたときに感じる風の涼しさに、「もう秋なんだなぁ」という気持ちにもなります。この時期は夏の疲れも出る頃なので、体調管理には十分気を付けたいものですね。今日は調味料について書かせていただきま...

  •  -
  •  0

【マクロビ】 身土不二 その土地でとれた旬のものを…

こんばんは、茉莉花です。産直市でゴーヤと茄子を買って来たので、簡単な炒め物を作ってみました。ゴーヤと茄子の味噌炒めゴーヤと茄子を4~5mmくらいの厚さで斜めに陰陽切り。ごま油でササッと炒め、しんなりしてきたら味噌、煮切りみりんで味付けしました。ゴーヤも茄子も陰性の食品なので、陽性のごま油と味噌、「炒める」という陽性の調理法で陰陽のバランスをとっています。もう一品欲しい時に、手早く出来て良いですよ(*^▽^*...

  •  -
  •  0

断食道場とマクロビ

こんにちは、茉莉花です。最近はおでかけ記事が多いのですが、今日は別のお話です。※ この記事で使用している画像は、記事内容とはまったく関係ありません。みなさんは「断食道場」というのをご存じでしょうか?私は今までに2度ほど体験したことがあります。初めて行ったのは今から15年前のことです。断食と言うと最近は「ファスティング」などと言って、オシャレなリゾートホテルでエステとセットになったプランなどがありますが...

  •  -
  •  0

なんちゃってハッシュドビーフ&ゆるゆるマクロビ生活

こんにちは、茉莉花です。昨日はお昼に日が射していたので、雨を避けて軒下に入れていた鉢植えを外に出しました。すると夕方にはまた雨Σ(|||▽||| )せっかく鉢の中の土が乾いてきてたのに、またビショビショ(ノ△・。)これでは根腐れを起こしちゃうよ~!!もっと安定した良いお天気になって欲しいものです。スーパーでこの時期にはめずらしく完熟トマトを見つけたので、昨夜はハッシュドビーフらしきものを作りました。「らしきもの」...

  •  -
  •  0