ただいまコメントを閉じいますm(__)m ご連絡は拍手コメントまたはメールフォームでお願いします。

category: マクロビ料理-主菜  1/5

ニラチヂミ 茉莉花風

こんばんは、茉莉花です。昨日は弁護士さんの事務所へ行ってきました。あっ、別に何かやらかして、弁護してもらおうってわけではないですよ(;^_^A民事専門の弁護士さんですから…法的書類を作るのって、ホント手間がかかるものですね。その事務所で私たちの窓口になってくれてるのは、女性のイソ弁さんなんですけど、まだ駆け出しでちよっと頼りないのです。でも一生懸命さが伝わってくるので、彼女が独立して事務所を構えたら、顧...

  •  -
  •  0

魯山人の"だし"でお魚料理

おはようございます、茉莉花です。最近は曇りの日が多かったのですが、昨日は良いお天気でした。昨日は午後からドライブがてら、しまねお魚センターまで行ってきました。 活きの良い魚が選り取り見取り。私は最近赤身魚を食べないので、お魚は鯛、キンメとカレイ、あとサザエを買いました。温泉でさんざん海鮮料理をいただいたのに、まだ食べます(^▽^;)せっかくの新鮮なお魚なので、北大路魯山人の引出し昆布のだしを使ってお料理...

  •  -
  •  0

失敗は成功のもと!?

おはようございます、茉莉花です。昨日の地震は凄かったですね。うちのほうは震度4くらいでしたけど、こちらでは大きな地震なんて滅多にないので、あんな揺れは未経験に近いでのす。キッチンにいたので、手近にあった鉄製鍋を被って(^^;) リビングの中央に移動しました。こんなときはやはり頭を保護しなくちゃ!!…って、私、こういう咄嗟のときも意外に冷静なのね~(⌒∇⌒)揺れの強さもさることながら、揺れている時間の長さが気持...

  •  -
  •  0

豆腐クリームでグラタン♪

おはようございます、茉莉花です。私は豆腐が大好きなんですけど、スーパーや豆腐屋さんで売っている最近の豆腐は、あんまり美味しくないですよね。それというのも原材料になる大豆が、他の目的で使われたものの残りのクズ大豆だったり、もっとひどいのは大豆粉だったりするんです。さらに、豆腐は本来豆乳を天然にがりで固めるものですが、現在日本で作られている豆腐のほとんどは、凝固剤を使って固められているのです。製造途中...

  •  -
  •  0

今年も栗ご飯(⌒∇⌒)

おはようございます、茉莉花です。昨日はちょっと気が向いて、朝のお散歩をしました。ご近所の散歩道をのんびり歩くのも良いですね。路上にはイガ付の栗の実が、たくさん落ちています。このあたりは仲良くさせていただいてる人の山で、好きなだけ持って行っていいよって言われているので、栗拾いをしてきましたよ。栗はイガをとるのが大変そうですけど、靴で挟んでちょっと踏むと簡単に取れます。あんまり欲張らず、栗ご飯が1回分...

  •  -
  •  0

What's New