コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: 料理: 汁物・鍋物  1/1

油揚げと水菜のシャキシャキ鍋

おはようございます、茉莉花です。暖かくなったかと思ったら、また寒くなってきました。三寒四温とはよく言ったもので、こんなふうに寒い日と暖かい日を繰り返しながら、だんだん春めいてくるのでしょうね。昨夜は寒かったので、冷蔵庫にあった京水菜を使った鍋物を作りました。ハリハリ鍋を… とも思ったのですが、いちおう肉類を避けるマクロビアンですから、肉の代わりに油揚げを使ってみました。土鍋を使うと火がじんわりと通り...

  •  -
  •  0

牛タン&南瓜のポタージュ

こんにちは、茉莉花です。先週の胸部レントゲン撮影の時、肺の下部に少し影のようなものがあったので、昨日はCTによる検査をしてきました。結果は、多少の炎症がありますが、特に問題はなしでした。そのお祝い… というわけではありませんが、昨夜は久しぶりの牛肉。牛タンですけど、焼いてみました。薄塩で味が付いているので、タレなどは使いません。お肉なので、カロリーも高く脂肪分も多いのですけど、それでもサーロインなどの...

  •  -
  •  0

ニンニクの臭いは…(*゚Q゚*) ニンニクスープ

こんにちは、茉莉花です。しばらく晴天が続きましたが、今日は曇っていて今にも雨が降りそうです。気温も下がってきて、寒くなりましたね。こんな日は、何か体が温まるものを食べたいです。いきなり出ました(^▽^;)みなさんは、ニンニクはお好きですか?私は以前はほとんど食べなかったのですけど、最近とても好きになりました。ニンニクを食べると臭いが気になるので、なかなか食べにくいですね。そこで今日は、このニンニクの臭い...

  •  -
  •  0

和風ヴィシソワーズと夏野菜のマリネ

おはようございます、茉莉花です。ずっと雨続きで気温もだんだん下がっていたのに、お天気が回復した途端に、また少し暖かくなってきました。気温27℃だなんて、10月とは思えませんね。朝夕は、もう寒いくらいなのに…じゃがいもの冷たいスープ、ヴィシソワーズを作りました。じゃがいもはアルカリ性食品ですけど、陰性なので、カツオだしをとって、陰陽のバランスを良くしました。トッピングは、ドライにしたパセリです。和風ヴィシ...

  •  -
  •  0

最後の夏野菜で、なんちゃってシニガンスープ

おはようございます、茉莉花です。9月も今日を入れてあと4日で終わろうというのに、なかなか涼しくなりませんね。昨日はこちらは曇りでしたが、昼間の気温が28℃でした。例年の9月の平均気温を上回っています。こんなことが前にもあったなぁと思って、過去のブログ記事を確認してみたら、2013年の9月がやはり暑かったのですね。この年はお彼岸を過ぎても、まだツクツクボウシが鳴いていたようです。今年はさすがにもうツクツクボウ...

  •  -
  •  0

宮崎県郷土料理・冷汁

こんにちは、茉莉花です。昨夜はダーとふたり夜中まで、ライチ酒なるもの飲みまくり、そのまま寝てしまったらしく、ハッと気づいたらもう外はすっかり明るくなっていました(^▽^;)みなさんのブログはまた読み逃げになってしまいました。今夜こそ必ず遊びに行かせていただきます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚昨夜暗くなってから畑へしその葉を採りに行ったのですが、庭の隅で何やらボ~...

  •  -
  •  0

畑の収穫で…(*^▽^*)

この記事は旧ブログからの転載記事です。コメント欄は閉じています。 何かご質問等ございましたら、最新記事のコメント欄へお願いします。おはようございます、茉莉花です。この春から本格的な野菜作りを始めて、初夏から夏にかけていろいろな野菜を収穫し、美味しくいただました。そろそろ秋の畑の準備をしなくちゃいけないのですが、まだまだ収穫も続いているんです。おやさい、とれたよ~肉食動物だけど、お野菜も好きなわんこ...

  •  -
  •  0