ただいまコメントを閉じいますm(__)m ご連絡は拍手コメントまたはメールフォームでお願いします。

category: ハーブ料理: 汁物・飲み物  1/2

柚子収獲☆柚子茶&柚子ジャム

おはようございます、茉莉花です。昨日はお天気が良かったので、山口へ行ってきました。所用があったのですが、せっかく行ったので、ちょっと観光もしてきました。それはまた明日にでも書きますね。今週は柚子を収穫しました。 収獲は「晴天の日の午前中」と言われますが、今週は良いお天気の日があまりなかったです。下のほうに生っている実(写真左)は、いつでも収穫できるのでそのままにしておいて、上のほうに生っている...

  •  -
  •  0

宮崎県郷土料理・冷汁

こんにちは、茉莉花です。昨夜はダーとふたり夜中まで、ライチ酒なるもの飲みまくり、そのまま寝てしまったらしく、ハッと気づいたらもう外はすっかり明るくなっていました(^▽^;)みなさんのブログはまた読み逃げになってしまいました。今夜こそ必ず遊びに行かせていただきます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚昨夜暗くなってから畑へしその葉を採りに行ったのですが、庭の隅で何やらボ~...

  •  -
  •  0

梅酒…うめぇっしゅ!!(^▽^;)

こんにちは、茉莉花です。今日のタイトル、ベタですみませ~ん(;^_^A私は毎年初夏に梅酒を作るのですが、一昨年作ったものは少し熟成させてみたかったので、飲まずにそのまま置いていました。1年半以上になるので、そろそろ解禁です(*^▽^*)見事な飴色の古酒になりましたよ(o^-')b梅の実と氷砂糖を交互に重ねて、ここまでは普通の梅酒なんですが、わが家の梅酒はちょ~っと違って、レモンバームを入れています。作って半年目くらい...

  •  -
  •  0

寒い夜は柚子茶で(*^▽^*)♪

こんにちは、茉莉花です。昨年末に収穫した柚子で、柚子茶をつくっておきました。そろそろ飲み頃になったかな~?柚子皮を千切りにして、蜂蜜に漬けました。酸味を出すために、柚子の果汁もちょっとだけ入れて…こっちゃん、柚子茶ができたよ~ゆずちゃ?ちょっと迷ってますね。お気に入りのジバンシーに柚子の蜂蜜漬けを、茶さじ1~2杯。暑いお湯を入れて、しっかり混ぜます。ほんのり柚子の良い香り。いっただきま~す♪う~ん、...

  •  -
  •  0

しそジュースで毎日元気!!

こんにちは、茉莉花です。春にタネ蒔きした1年草のハーブたちの中には、そろそろ終わりの時期を迎えるものもあります。わが家の畑に植えた青じそも大きく育ちました。ホントは赤じそも植えたかったのですけど、小さな畑なので両方は無理… ということで青じそだけを植えています。買うと青じそのほうが断然お高いですものね(‐^▽^‐)この青じそも、昨日は根こそぎ全収穫しました。収穫したら利用ですね。インターネット通販で購...

  •  -
  •  0

What's New