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category: マクロビ料理-常備食  1/2

酢生姜を作りました(^-^)

こんばんは、茉莉花です。今日は通院日でした。今までは午前中に行っていたら、毎回1時間以上、長い時は2時間くらい待たされていて、「病院っていうのは、待ち時間が長いなあ」と思っていたのですけど…今日は都合があって午後に行ったら、だ~れもいない!?(*゚Q゚*)一瞬、午後は休診なのか?と思ってしまいました。なのでまったく待つこともなく、すんなりと診察室へ入れていただきましたよ。この病院は老人医療に力を入れているの...

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絶品! わが家の梅干し

おはようございます、茉莉花です。昨日から一泊温泉旅行に行っているので、本日は予約投稿です。今日の夕方には帰ります。コメントのお返事は、帰宅してからゆっくり書かせていただきますm(__)m今日は梅干しのお話です。取り出しましたるは、わが家の梅干し。そんじょそこらの梅干しとはちょっと違いますよ。自分で言うのも何ですが、絶品です(⌒∇⌒)使っている梅は、無農薬栽培の紀州南高梅。6月上旬に梅の実を購入しています。余談...

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常備菜 ニラのごま醤油&海苔の佃煮

こんばんは、茉莉花です。今日は出かけていたので、更新が遅くなってしまいましたm(__)mまたお料理のお話です。 って言っても簡単なものですけど…私は食事はできるだけ毎日作るようにしているのですけど、外出していて遅く帰って来た時とか、体調が良くない時などは作るのが億劫になりますよね。だからと言って食べないわけにはいかないし…なのでいつも4~5種類くらいの常備菜を作り置きしています。昨日は、私もダーもお気に入り...

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しば漬けを作りました

こんにちは、茉莉花です。畑の紫蘇が大きくなってきました。枝が込み合っているので、一部を収穫して紫蘇ジュースを作ったのですが赤紫蘇がまだこんなに余っているので、しば漬けを作りました。漬ける材料はキュウリ、ナスとミョウガです。これをまず下漬けしました。しば漬け下 漬 け 漬ける野菜 ・・・・・・・ 計500g     (キュウリ・ナス・ミョウガなど) 塩 ・・・・・・ 10g(野菜の2%)半日くらいで下...

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しょうが味噌

おはようございます、茉莉花です。今日は出かけるので、簡単更新です。新しょうがが美味しい季節なので、しょうが味噌を作りました。作り方は簡単、おろししょうがに味噌を入れて混ぜるだけです。味噌は麦味噌と豆味噌を合わせてみました。簡単料理ですが、これがとても美味しいんです。あったかいご飯に乗せて食べると、ご飯が進みますよ(#^^#)今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。ブログ村のランキングに参加し...

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