コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: 料理: 常備食  1/1

酢生姜を作りました(^-^)

こんばんは、茉莉花です。今日は通院日でした。今までは午前中に行っていたら、毎回1時間以上、長い時は2時間くらい待たされていて、「病院っていうのは、待ち時間が長いなあ」と思っていたのですけど…今日は都合があって午後に行ったら、だ~れもいない!?(*゚Q゚*)一瞬、午後は休診なのか?と思ってしまいました。なのでまったく待つこともなく、すんなりと診察室へ入れていただきましたよ。この病院は老人医療に力を入れているの...

  •  -
  •  0

絶品! わが家の梅干し

おはようございます、茉莉花です。昨日から一泊温泉旅行に行っているので、本日は予約投稿です。今日の夕方には帰ります。コメントのお返事は、帰宅してからゆっくり書かせていただきますm(__)m今日は梅干しのお話です。取り出しましたるは、わが家の梅干し。そんじょそこらの梅干しとはちょっと違いますよ。自分で言うのも何ですが、絶品です(⌒∇⌒)使っている梅は、無農薬栽培の紀州南高梅。6月上旬に梅の実を購入しています。余談...

  •  -
  •  0

常備菜 ニラのごま醤油&海苔の佃煮

こんばんは、茉莉花です。今日は出かけていたので、更新が遅くなってしまいましたm(__)mまたお料理のお話です。 って言っても簡単なものですけど…私は食事はできるだけ毎日作るようにしているのですけど、外出していて遅く帰って来た時とか、体調が良くない時などは作るのが億劫になりますよね。だからと言って食べないわけにはいかないし…なのでいつも4~5種類くらいの常備菜を作り置きしています。昨日は、私もダーもお気に入り...

  •  -
  •  0

しば漬けを作りました

こんにちは、茉莉花です。畑の紫蘇が大きくなってきました。枝が込み合っているので、一部を収穫して紫蘇ジュースを作ったのですが赤紫蘇がまだこんなに余っているので、しば漬けを作りました。漬ける材料はキュウリ、ナスとミョウガです。これをまず下漬けしました。しば漬け下 漬 け 漬ける野菜 ・・・・・・・ 計500g     (キュウリ・ナス・ミョウガなど) 塩 ・・・・・・ 10g(野菜の2%)半日くらいで下...

  •  -
  •  0

しょうが味噌

おはようございます、茉莉花です。今日は出かけるので、簡単更新です。新しょうがが美味しい季節なので、しょうが味噌を作りました。作り方は簡単、おろししょうがに味噌を入れて混ぜるだけです。味噌は麦味噌と豆味噌を合わせてみました。簡単料理ですが、これがとても美味しいんです。あったかいご飯に乗せて食べると、ご飯が進みますよ(#^^#)今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。ブログ村のランキングに参加し...

  •  -
  •  0

生姜の佃煮

こんにちは、茉莉花です。昨日のアジの塩焼きは、陽性ですが酸性食品なので、陰性でアルカリ性食品のショウガを佃煮にしてバランスをとりました。今の時期、新ショウガがたくさん出回っていますね。佃煮にしておくと常備菜になりますよ。今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。ブログ村のランキングに参加しています。 もしよかったらポチッとお願いします。にほんブログ村にほんブログ村...

  •  -
  •  0

大根菜としらす干しのふりかけ

こんばんは、茉莉花です。今日はどんより曇り空で、ときどき雨もパラつくお天気だったので、畑仕事は大根の間引きくらいしかできませんでした。抜いた直後はクタ~っとなっていた間引き菜を水に浸しておいたらシャキっとなりました(≡^∇^≡)元気がいいです。いつもは簡単に炒め物などにしますが、今日は少し手間をかけて大根菜としらす干しのふりかけを作ってみました。ご飯にかけると美味しくて、何杯でも食べられそうです。おにぎ...

  •  -
  •  0

キムチいただきましたぁ\(^_^)/

この記事は旧ブログからの転載記事です。コメント欄は閉じています。 何かご質問等ございましたら、最新記事のコメント欄へお願いします。こんばんは、茉莉花です。GW中に釜山へ行った知人から、お土産にキムチをいただきました。本場韓国キムチ~ヘ(゚∀゚*)ノダーはキムチを食べないので、半分は実家の母にあげました。さっそくいただきました。最初は、ん? あんまり辛くない? という感じなんですが、あとからだんだん… ジワジワと…...

  •  -
  •  0

ぬか漬け~♪

この記事は旧ブログからの転載記事です。コメント欄は閉じています。 何かご質問等ございましたら、最新記事のコメント欄へお願いします。こんばんは、茉莉花です。わが家の食卓に欠かせないもの… それは、ぬか漬けです。私のぬか床。もう10年くらい使っています。ぬか床って、生きているんですよ。本当は樽にしたいのですけど、冷蔵庫に入らないのでタッパーを使っています。毎日かき混ぜていれば、冷蔵庫に入れる必要はないので...

  •  -
  •  0