ただいまコメントを閉じいますm(__)m ご連絡は拍手コメントまたはメールフォームでお願いします。

category: マクロビ料理-その地  1/2

ニンニクの長期保存

おはようございます、茉莉花です。私はマクロビ的にはずっと陰性体質だと思っていたのですけど、高血圧の診断を受けたということは、どうやら陽性体質に変わったようです。でも今も低体温なのは変わらないし、陽性体質の特徴に合わないことも多いので、中庸ってことなのか、あるいは複雑怪奇な体質なのか…(^▽^;)ちょっとややこしくなってきました。どちらにしても、血圧を下げる食事を心がけようと思います。血圧を下げる食品に、...

  •  -
  •  0

納豆はお好きですか?

おはようございます、茉莉花です。温泉旅行の記事はあともう1回、最終回が残っているのですが、今日はまた出掛けてくるので以前から用意していた記事でお茶を濁しておきますm(__)m突然ですが、みなさんは納豆はお好きですか?私が住む西日本には、あのネバネバの納豆を食べるという習慣がなくて、納豆と言えば甘納豆とか、大徳寺納豆を思い浮かべるのですが…父が納豆大好きな人だったので、私も子供の頃から、ほとんど毎日納豆を食...

  •  -
  •  0

毎月10日の定期便

こんにちは、茉莉花です。私は普段からいろいろなお茶を飲んでいるのですが、毎月10日には2種類のお茶が宅配便で送られてきます。昨日も予定通り届きました。ひとつ目は以前にも記事を書いたことがある梅醤番茶(記事は⇒こちら)以前は飲むたびに梅干しを裏漉しして、生姜をすりおろしていたのですけど、それも面倒なので今は購入しています。無双本舗さんの「梅醤 生姜・番茶入り 250g」ティースプーン1杯(3~5g)を湯呑に入れて...

  •  -
  •  0

リジュベラックで作る豆乳ヨーグルト

おはようございます、茉莉花です。今日は9月9日、重陽の節句。菊の花の節句ですが、菊の花はまだ咲かないですねぇ今年の旧暦9月9日は来月9日なので、そのときを待つとしましょう(忘れてるかも…(^▽^;)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚私は今はお仕事をしていないのですが、いろいろと身辺整理をしているので、やらなければいけないことが山ほどあり、何から手を付けたらいいのかわからな...

  •  -
  •  0

玄米で作る発酵飲料☆リジュベラック

おはようございます、茉莉花です。先日のわんこのお知らせ記事にたくさんのコメントをいただき、どうもありがとうございました。みなさんにご心配いたたきましたが、私自身がいちばん実感がないような気がします。最近はペットの霊苑などもありますが、どうしても離れたくなかったので、遺骨は我が家の庭の、わんこが大好きだった寒桜の木の下に埋めてやりました。この桜はわんこの命日の頃に満開になるのです。これからは毎年桜の...

  •  -
  •  0

What's New