コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: 料理: スパイス・その地  1/2

ニンニクの長期保存

おはようございます、茉莉花です。私はマクロビ的にはずっと陰性体質だと思っていたのですけど、高血圧の診断を受けたということは、どうやら陽性体質に変わったようです。でも今も低体温なのは変わらないし、陽性体質の特徴に合わないことも多いので、中庸ってことなのか、あるいは複雑怪奇な体質なのか…(^▽^;)ちょっとややこしくなってきました。どちらにしても、血圧を下げる食事を心がけようと思います。血圧を下げる食品に、...

  •  -
  •  0

納豆はお好きですか?

おはようございます、茉莉花です。温泉旅行の記事はまだつづきますが、今日はまた出掛けてくるので、以前から用意していた記事でお茶を濁しておきますm(__)m突然ですが、みなさんは納豆はお好きですか?私が住む西日本には、あのネバネバの納豆を食べるという習慣がなくて、納豆と言えば甘納豆とか、大徳寺納豆を思い浮かべるのですが…父が納豆大好きな人だったので、私も子供の頃から、ほとんど毎日納豆を食べているので、ネバネ...

  •  -
  •  0

5分でできる豆乳マヨネーズ&トマトとブロッコリーのサラダ

おはようございます、茉莉花です。今夜は十五夜ですね。こっちゃん地方は1日中曇り夕方から弱雨で、残念ながら中秋の名月は見られなさそうです。みなさんのお住まいの地域ではいかがでしょうか?しかし今夜の月齢は13.7、まだ満月ではないのですね。そして本当の満月は17日の午前4時なのですが、どちらにしても曇っていて月は望めそうもないので、ブログのタイトル画像に満月をのぼらせてみました(⌒∇⌒)ところで私事ですが、長年愛...

  •  -
  •  0

毎月10日の定期便

こんにちは、茉莉花です。私は普段からいろいろなお茶を飲んでいるのですが、毎月10日には2種類のお茶が宅配便で送られてきます。昨日も予定通り届きました。ひとつ目は以前にも記事を書いたことがある梅醤番茶(記事は⇒こちら)以前は飲むたびに梅干しを裏漉しして、生姜をすりおろしていたのですけど、それも面倒なので今は購入しています。無双本舗さんの「梅醤 生姜・番茶入り 250g」ティースプーン1杯(3~5g)を湯呑に入れて...

  •  -
  •  0

リジュベラックで作る豆乳ヨーグルト

おはようございます、茉莉花です。今日は9月9日、重陽の節句。菊の花の節句ですが、菊の花はまだ咲かないですねぇ今年の旧暦9月9日は来月9日なので、そのときを待つとしましょう(忘れてるかも…(^▽^;)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚私は今はお仕事をしていないのですが、いろいろと身辺整理をしているので、やらなければいけないことが山ほどあり、何から手を付けたらいいのかわからな...

  •  -
  •  0

玄米で作る発酵飲料☆リジュベラック

おはようございます、茉莉花です。先日のわんこのお知らせ記事にたくさんのコメントをいただき、どうもありがとうございました。みなさんにご心配いたたきましたが、私自身がいちばん実感がないような気がします。最近はペットの霊苑などもありますが、どうしても離れたくなかったので、遺骨は我が家の庭の、わんこが大好きだった寒桜の木の下に埋めてやりました。この桜はわんこの命日の頃に満開になるのです。これからは毎年桜の...

  •  -
  •  0

マクロビの定番・梅醤番茶

こんにちは、茉莉花です。宮島の連載記事を書いている途中ですけど、今日はお休みです。みなさんは緑茶はお好きですか?私は元々は大好きだったんですけど、最近はまったく飲まなくなりました。飲まなくなった原因は、静岡出身の知人の話を聞いたからなんです。その人の実家はお茶農園なんですけど、お茶の栽培ってものすごく農薬を使うのだそうです。それを聞いて以来、飲まなくなったというより、飲めなくなってしまいました。こ...

  •  -
  •  0

ボリジのアイスキューブ

こんにちは、茉莉花です。朝のうちに摘んでおいたボリジの花で、アイスキューブを作っておきました。我が家の水は天然ミネラルたっぷりなので、透明な氷になりません(w_-;でもボリジの花を入れると、それなりに綺麗でしょう?ブランデーグラスに入れて、夜はこれで一杯(^_-)☆せっかく綺麗な氷が出来たので、秘蔵のナポレオンをいただきました。ミニボトルですけど~(*^▽^*)綺麗な琥珀色~♪う~ん、美味しい(o^-')bあっ、ひとり...

  •  -
  •  0

野菜スティックは、ハーブマヨネーズのディップで♪

こんにちは、茉莉花です。最近、野菜スティックに凝っています。ちょっとしたマイブームかな?(*´∇`*)食事のときというよりおやつ感覚で、ちょっとお腹が空いたときに食べています。夜食などにも良いと思います。野菜は、冷蔵庫の残り野菜を適当に使っていますが、今日は…きゅうりと人参を使いました。切り方が雑ですが、うちの板場はダー任せなので、「腹に入れば一緒」ってことで(^^;) あんまり見栄えにこだわりません。人参は...

  •  -
  •  0

ドライバジルができました

こんにちは、茉莉花です。一昨日全収穫したバジルを、半分はペーストにして冷凍保存、残り半分は新聞紙の上に並べて乾燥させました。そのままにして完全に乾燥させても良いのですが、時間がかかるし、バジルの葉は自然乾燥させると茶色っぽく変色してしまうので、裏ワザを使って速攻乾燥させます(^_-)☆丸2日自然乾燥させると、バジルの葉はある程度水分が抜けた状態になっています。お皿の上にバジルの葉を並べて、これを電子レン...

  •  -
  •  0