コメントは閉じていますm(__)m ご連絡は拍手コメント、メールフォーム、ツイッター等でお願いします

category: 園芸: ハーブ  1/8

元気なハーブたち(^▽^)

おはようございます、茉莉花です。この時期になると、ハーブもどんどん成長してきます。4月に強剪定しておいたグロッソラベンダーは新芽を伸ばして、形が整い始めました。もう小さな花芽も出ていましたよ。少し茂り過ぎなので、梅雨前に風通しよくしておいてやりまょう。ラバンディン系なので、来月下旬くらいから秋まで花を咲かせます。わが家の食卓に欠かせないコリアンダー。今は必要なときに葉を収穫していますが、来月には花...

  •  -
  •  0

わが家のお花たち✿ハーブ篇② 畑はハーブでいっぱい

おはようございます、茉莉花です。昨日、今日と雨模様で気分もどんより、体調もあまり良くないです。来月は梅雨になることを思うと、さらに憂鬱になります。気分直しに Candybar Doll を赤いドレスにしてみました。オシャレしてパーティーにおでかけというイメージです(*´∇`*)昨日のつづきでわが家のお花たち、ハーブ篇、今日は畑に植えたハーブたちです。昨日のボリジも一年草なので、畑に植えているんですけどね。最初は、これ...

  •  -
  •  0

わが家のお花たち✿ハーブ篇① ボリジとラベンダー

おはようございます、茉莉花です。わが家のお花たち、昨日の山野草篇につづき、今日はハーブ篇です。写真が多くなったので、2回に分けさせていただきます。今はお花が咲いているハーブはあまりないのですけど…まず、やっぱりこれですね。ボリジ今年もたくさん咲きはじめました。葉っぱもすごいことになってるので、少し収穫してやらなくちゃ!写真をいっぱい撮っちゃいました。だって~、可愛いんだもん(^▽^)お花も可愛いですけど...

  •  -
  •  0

香りに癒されて…✿ハゴロモジャスミン

こんにちは、茉莉花です。昨日、今日、とても良いお天気で、すっかり春らしくなりましたね。サンルームでハゴロモジャスミンが咲きました。今月初め頃にフライング咲きして(^^;) 今年はやけに早いなぁと思っていたら、その後の寒さに驚いたのか、咲かなくなってしまいました。今年はもうダメかと思ったのですけど、植物は元気なものですね。この陽気でまた咲きはじめました。開花もまだこの程度ですが、サンルームの中はジャスミン...

  •  -
  •  0

ハーブも始動です ☘ ☘ ☘

おはようございます、茉莉花です。今朝は少し暖かいような気がするのですが、気のせいかな(^^;)4月になって、わが家のハーブたちも、動きをみせはじめました。いきなりラベンダーの花。今頃ラベンダーの花?って思われそうですが、これはムルティフィダ種、レースラベンダーなので、温度さえ保てれば一年中いつでも花を咲かせます。耐寒性が弱いので、いつもサンルームの中でヌクヌクとしています。明日葉がグンと伸びてきました。...

  •  -
  •  0

ミモザ満開\(^o^)/ でも雨です(っω・`。)

こんばんは、茉莉花です。日付が変わって、今日から4月ですね。まだまだ寒くて、昨日の夕方にはみぞれが降っていました。、3月後半には16日間連続で、太陽の黒点を観測できない日が続いたとか…太陽黒点が少ないということは、太陽の活動が弱くなっているということですね。聞くところによると、3月だけに限らず、ここ数年間は太陽活動が弱くなっているそうです。歴史的にみると1645年から1715年頃に同じようなことがあり、この期間...

  •  -
  •  0

春の訪れ…かな?

おはようございます、茉莉花です。いつも拍手コメやメールをいただいてるみなさん、ありがとうございます。メールのお返事が遅れてしまってすみませんm(__)m昨日までにいただいているメールには、昨夜すべて返信終ったので、ご確認ください。最近は夜とか、夕方とかにブログを書くことが多かったのですが、やはり朝は落ち着きますねぇ目覚めて少し体を動かして、身も心も絶好調の時間帯です。ブログも絶好調になると良いのですが…...

  •  -
  •  0

コリアンダーとマロウ

こんばんは、茉莉花です。お彼岸になってもまだ寒かったりするのですが、やはりもう春ですね。わが家のハーブたちも。お目覚めのようです。昨秋にタネ蒔きをしておいたコリアンダーは、冬の間はロゼット状になって寒さに耐えていましたが、立ち上がってきました。今年もエスニック料理がたくさん作れそうです(*´∇`*)コモンマロウも、いつの間にか芽を出していました。株まわりを綺麗にしてあげなくちゃいけませんね。ほかにも秋に...

  •  -
  •  0

紫蘇収穫

こんばんは、茉莉花です。青じそはもう終わりなので、根元から刈り取って収穫します。素手で引き抜こうとしてもビクともせず、シャベルで掘り起すという大仕事になりました。葉のほうはもう盛りを過ぎていて使えませんけど、穂紫蘇はちょうど食べ頃です。天ぷらにすると美味しいですが、こんなにたくさんあっては、一度には食べ切れません。ざっと洗い水切りして、フリーザーバッグに入れ、そのまま冷凍庫で保存します。穂紫蘇は冷...

  •  -
  •  0

ほったらかしのハーブたち、だけど…

おはようございます、茉莉花です。ひさしぶりの更新になってしまいましたm(__)mかたずけなくちゃいけない用事が多い上に、昼夜の寒暖の差が激しくて少し風邪気味です。みなさんは風邪などひいていらっしゃいませんか?季節の変わり目ですから、体調管理には注意したいものですね。復活してからのこのブログの記事を読み返してみると、何だかお料理ブログみたいになっちゃってますね(^▽^;)たまにはハーブのことも書かなくちゃ!!っ...

  •  -
  •  0