ただいまコメントを閉じいますm(__)m ご連絡は拍手コメントまたはメールフォームでお願いします。

category: 料理: 主菜・副菜  1/13

辛くて美味し~♪ 葉わさび

こんにちは、茉莉花です。先日の記事に書いたように、一昨日と昨日は書類作りのためにブログをお休みしました。(準備してあった記事の転載はしておきましたけど…)みなさんのブログにはお邪魔していましたが、全部は回り切れず、ほんとうに訪問だけになってしまいましたm(__)m今日からまた再開するので、よろしくお願いします。4月も半分以上過ぎて、そろそろ下旬になろうかというのに、今月はお天気の良い日が少なかったですね。...

  •  -
  •  0

野草料理♣ツクシの佃煮♪

こんにちは、茉莉花です。昨日は気温が下がり、体調が悪くなったので、ブログお休みになっちゃいました。みなさんのブログは拝見しましたが、訪問だけで終わってしまいましたm(__)m今日はまだ寒いのですけど、体の調子は良いです(^_^)v一昨日の記事の続きで、今朝は野草摘みをしました。ヨモギは漢方でも使われる、効能がとても多い野草ですね。草餅などにも使われますが、それだけではなくお料理にもいろいろ使えます。私がいちば...

  •  -
  •  0

ニラチヂミ 茉莉花風

こんばんは、茉莉花です。昨日は弁護士さんの事務所へ行ってきました。あっ、別に何かやらかして、弁護してもらおうってわけではないですよ(;^_^A民事専門の弁護士さんですから…法的書類を作るのって、ホント手間がかかるものですね。その事務所で私たちの窓口になってくれてるのは、女性のイソ弁さんなんですけど、まだ駆け出しでちよっと頼りないのです。でも一生懸命さが伝わってくるので、彼女が独立して事務所を構えたら、顧...

  •  -
  •  0

お正月の御馳走(?)

こんばんは、茉莉花です。2日に大阪まで行ったのですが、帰宅すると急に疲れが出て、昨日朝から今日の昼頃までず~っと寝ていました。文字通りの寝正月(^▽^;)2日は斡11時の開演に間に合わせるために、早朝、まだ暗いうちに出発しました。2日の記事に「行ってきます」なんて書いていますが、本当はもう出発したあと、予約投稿でしたm(__)mその話は、また後日あらためてということで…お正月もこんな状態なので、わが家ではお節料理な...

  •  -
  •  0

魯山人の"だし"でお魚料理

おはようございます、茉莉花です。最近は曇りの日が多かったのですが、昨日は良いお天気でした。昨日は午後からドライブがてら、しまねお魚センターまで行ってきました。 活きの良い魚が選り取り見取り。私は最近赤身魚を食べないので、お魚は鯛、キンメとカレイ、あとサザエを買いました。温泉でさんざん海鮮料理をいただいたのに、まだ食べます(^▽^;)せっかくの新鮮なお魚なので、北大路魯山人の引出し昆布のだしを使ってお料理...

  •  -
  •  0