Archive: 2016年09月23日  1/1

紫蘇収穫

こんばんは、茉莉花です。青じそはもう終わりなので、根元から刈り取って収穫します。素手で引き抜こうとしてもビクともせず、シャベルで掘り起すという大仕事になりました。葉のほうはもう盛りを過ぎていて使えませんけど、穂紫蘇はちょうど食べ頃です。天ぷらにすると美味しいですが、こんなにたくさんあっては、一度には食べ切れません。ざっと洗い水切りして、フリーザーバッグに入れ、そのまま冷凍庫で保存します。穂紫蘇は冷...

  •  -
  •  0

ほったらかしのハーブたち、だけど…

おはようございます、茉莉花です。ひさしぶりの更新になってしまいましたm(__)mかたずけなくちゃいけない用事が多い上に、昼夜の寒暖の差が激しくて少し風邪気味です。みなさんは風邪などひいていらっしゃいませんか?季節の変わり目ですから、体調管理には注意したいものですね。復活してからのこのブログの記事を読み返してみると、何だかお料理ブログみたいになっちゃってますね(^▽^;)たまにはハーブのことも書かなくちゃ!!っ...

  •  -
  •  0