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  13, 2015 13:18

しば漬けを作りました

こんにちは、茉莉花です。
畑の紫蘇が大きくなってきました。


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枝が込み合っているので、一部を収穫して紫蘇ジュースを作ったのですが


UBS00002-2.jpg


赤紫蘇がまだこんなに余っているので、しば漬けを作りました。


UBS00003.jpg


漬ける材料はキュウリ、ナスとミョウガです。
これをまず下漬けしました。



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しば漬け

下 漬 け
漬ける野菜 ・・・・・・・ 計500g
     (キュウリ・ナス・ミョウガなど)
塩 ・・・・・・ 10g(野菜の2%)




半日くらいで下漬けの水が上がってくるので、本漬けをします。



menuimg.jpg
しば漬け

本 漬 け
赤紫蘇の葉 ・・・・・・・ 30枚程度
塩 ・・・・・・ 10g(野菜の2%)
梅酢 ・・・・・・・・・・・・・ 大2
煮切りみりん ・・・・・・・・・ 大2





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赤紫蘇を塩でよく揉んでアクを出し、梅干しを漬けたときにできた梅酢と、煮切りみりんを加えてよく混ぜます。


UBS00005.jpg


下漬けした野菜をしっかり絞って赤紫蘇に混ぜ、漬物器で漬けます。


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本当は漬物樽が欲しいのですが、なかなか手頃なものが見つからないです(´_`。)
ここまでが1週間前の作業でした。


UBS00007.jpg


しば漬けは、漬けて3日目くらいから食べられますが、今回はじっくりと漬けこんでみました。
さて、どうなったでしょう。


UBS00008.jpg


梅酢が上がってきています。
赤紫蘇の綺麗な色も出ていました。


UBS00009-2.jpg


美味しく漬かっていました。
私は食事のときに食べますが、お茶請けにも良さそうです。
みなさんは、しば漬けをご自宅で作られますか?
それとも購入派でしょうか?

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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