19, 2019 07:21

自然の恵み✽ヨモギ・スギナ・ドクダミ

おはようございます、茉莉花です。
今日の記事はまた長くなってしまったので、興味のない方はスルーしてください。

春にはいろんな花が咲きはじめますが、同時に雑草と呼ばれる草もたくさん生えてきます。
今の時期になるともう、ちょっと放っておいたら草茫々という状態になってしまいますね。
中でも、ガーデニング愛好者からの嫌われもの、ヨモギ、スギナ、ドクダミは繁殖力も強く、悩みのタネになっている方もいらっしゃることでしょう。
しかし、しか~し、わが家ではこれも立派なハーブです。
こんなありがたいもの、嫌うなんてとんでもない!!
生えてきてくれて、ありがと~!!


IMG190519-03.jpg


このスギナとヨモギは、先月下旬に収穫しました。
平成のヨモギとスギナですね(^_-)-☆
まだ小さいものはそのまま置いて、大きくなったものだけ採りました。
ヨモギもスギナも、書ききれないくらいたくさんの効能があるんですよ。


IMG190519-01.jpgIMG190519-02.jpg


昔は、春になると「ヨモギ摘み」という行事があったものです。
みんなで野原や河原に出かけてヨモギを摘み、その場で天ぷらにして食べる。楽しそうですね。
そして摘んだヨモギを持ち帰り、料理や煎じ薬、外用薬として利用していました。

そういえば子どもの頃、外で遊んでいるときに、転んだりして手や足を擦りむくと、手近にあるヨモギの葉を摘んで、揉んで傷口に貼りつけたものでした。
すると、あら不思議、血は止まるし、痛みもなくなります。
昔の子どもは、いつ誰に教わったのか、薬草を使った応急手当はみんな知っていましたね。
今は排気ガスや公害などの問題もあって、道端に生えている草なんて使えません。
嫌な世の中になったものです。
排気ガスなど当たらない、空気の綺麗な場所で摘んだものをお茶にして飲むのが、いちばん無難なようです。
📝よもぎ茶の作り方は⇒✨こちら
📝よもぎ茶の淹れ方は⇒✨こちら
ヨモギの効能と利用については⇒✨こちら

スギナは、春から初夏にかけての若いうちは料理にも使えます。
天ぷら、お浸し、つくだ煮、味噌汁にもいいですよ。
でも、スギナのパワーがいちばん強いのは、ツクシなんです。
なので春にツクシを摘んで、料理して食べるのは、とても重要なことなんですよ。

スギナにはミネラルが非常に多く含まれていますが、ツクシはスギナよりもさらに多いのです。
フランスの科学者ルイ・ケルヴラン博士(Corentin Louis Kervran, 1901-1983)によると、ツクシはもっともカルシウムを多く含む植物で、カルシウム分をまったく含まない土壌で育ったものでも、大量のカルシウムを含んでいるそうです。
骨粗しょう症予防のためにもしっかり食べたいものですが、1年のうち一時期しか食べられない?
いえいえ大丈夫。
干しツクシにしておけば、1年中いつでも食べられます。
今年はもうダメですけど、来年からは、生えてるときに、遠慮なく摘んでください(^_-)-☆
📝干しツクシの作り方は⇒✨こちら

大きくなったスギナは干して、すぎな茶にすると香ばしくて美味しく、健康にも良いのです。
📝すぎな茶の作り方は⇒✨こちら
📝すぎな茶の淹れ方は⇒✨こちら

ガーデニングにも使えますよ。
スギナ液にすると、うどんこ病、白サビ病、ベト病に効果のある殺菌剤になります。
📝スギナ液の作り方は⇒✨こちら
スギナの効能と利用については⇒✨こちら


IMG190519-04.jpgIMG190519-05.jpg


ヨモギをお茶にする場合は、アク抜きをしなければいけませんが、スギナはその必要はありません。
この写真のヨモギは、入浴剤や外用薬として使う分なので、アク抜きはせず水洗いしただけです。
適当に束にしてビニタイでしっかり括り、さらに輪ゴムで留めます。(←コレが重要)
乾燥すると茎が細くなるので、輪ゴム留めしないと、乾燥したときバラバラ落ちてきます(^^;)

軒下に吊るしておきます。
お天気が良ければ、1週間くらいでカサカサに乾燥します。

もうひとつの薬草、ドクダミは、漢方では「十薬」と呼ばれるくらいで、効果・効能も非常に多いものです。
これも利用したいですね。


IMG190519-06.jpg


花が咲きはじめました。
「植物が一番元気でパワーが溢れているのは、花が咲きはじめたとき」(ベニシアさん・談)ということで、ドクダミは今が収穫どきです。

そんなに体にいいなら、何か料理に利用できないかと、ずっと昔に試したことがありました。
しかし、煮ても焼いても食えない(^^;)
茹でても、蒸しても、炒めても、食べられるような代物ではありませんでした。
唯一、これなら食べられるかな?と思ったのが、天ぷらでした。
美味しくないので積極的に食べたくはありませんが、食べようと思えば食べられなくはないです。
お茶にするのが、やはり一番良さそうですね。
📝どくだみ茶の作り方は⇒✨こちら
📝どくだみ茶の淹れ方は⇒✨こちら

ドクダミは、マクロビの陰陽では強い陰性なので、肉をよく食べる人にはおススメです。
でも、陰性体質の人がどくだみ茶を飲み続けると、貧血状態になります。
いくら体に良い物でも、体質に合わないものもありますからね。
花粉症・アトピー・喘息などのアレルギーがある人や、貧血、冷え性、低体温の人は、陰性体質の可能性が高いのでご注意を!
スギナも、ドクダミほどではありませんが陰性だし、シュウ酸も多いので、飲む量はほどほどに。
こういうものは、今日飲んだから明日すぐに効くというものではないし、たくさん飲んだから効果がよく出るというものでもないので、毎日少しずつを続けることが大事ですね。

ドクダミもガーデニングに使えます。
バラのように虫がつきやすいものは、根元にドクダミの葉でマルチしてやると、虫が寄ってこなくなります。
ただし、効果があるのは地面を這ってる虫だけで、青虫や毛虫のような、飛んでくる虫の幼虫には効果はありません。
そういう虫はピンセットを使って、テデトールしましょう。
エダシャクのように、上手く化けてるヤツもいるので、見逃さないようにね(^_-)-☆
ドクダミの効能と利用については⇒✨こちら

長生きはしたいものですが、健康でなければ、生きていてもあまり楽しくなさそうです。
せっかく生えてくれた野草たちですから、上手く使って健康でいたいものですね。
嫌な雑草でも、役に立つと思えば、草とりも、楽しい薬草摘みに変わります。
自然の恵み、無駄なく利用しましょう。
でも、気を付けてください。
スギナとドクダミには、利尿効果があります。
飲み過ぎると🚽が近くなっちゃいますよ(^▽^;)

今日の記事は草ばかりで地味なので、オマケには明るいお花をふたつ。
まずひとつめは真っ赤な花。


IMG190519-08.jpg


クリムゾンクローバ―、ストロベリーキャンドル、ストロベリートーチ…いろんな名前を持つベニバナツメクサ(紅花詰草)です。
庭の南側、築山(いちおう日本庭園なので)の向こうの斜面に、昨秋にタネを適当にバラ蒔いておいたら、こんなに咲きました。
発芽率ほぼ100%って感じですねぇ。
この花もハーブなんですが、特に効能らしきものはありません(^^;)


IMG190519-09.jpg


こちらは庭の東側、道路に向かって流れ落ちる、コデマリの花の滝。
4月の下旬に咲き始めたのですが、私たちが実家から帰ってきたときも、まだ咲いていました。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
今日はまたひさしぶりにコメント欄を開けてみます。
コメントはお気軽にどうぞ~
その代わり拍手コメントのほうは、閉じさせていただきますね。
コメントは表示しています
前回記事へコメントいただいたみなさん、お返事を書いているのでご確認ください。

スポンサーサイト



ブログ村のランキングに参加しています。
もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 

拍手は🐻ちゃんをポチしてください

34 Comments

秋桜  

おはようございます

生えているスギナは香りはわかりませんが
煎じたら良い匂いがするのですか?
収穫できそうなヨモギやスギナ、ドクダミもないので
薬局で売ってるものを使おうかと思いますが
効果は同じようにありますよね。

スギナ液を作られたのですね。
スギナは植物に良いと聞いたことはありますが
どういう風に作るのかわかりませんでした。
たべられないものですがスギナは生えてるので
これは真似してやってみますね。
石鹸は固形の場合、そのまま入れて溶けるのを待つのですか?
それとも細かく砕いて入れたほうが良いのでしょうか?

[No.35735]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

taka  

No title

スギナやドクダミは、お茶にもできるし
病気予防になるってすごいですね。
とても便利なんですね。^
殺虫剤とかは使いたくなくても
これかなら安心して使えそうです。

[No.35736]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

ドクダミの効能については

多少き理解していたのですが
スギナがこんなに役に立つとは、夢にも思っていませんでした。
この週末は妻にせがまれて(脅迫されて)庭の草とりしてます。
ヨモギもスギナもドクダミいっぱいあるので
お茶やスギナ液を作ってみますね。

[No.35737]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

安見児  

ご無沙汰です

うちのお花たちはアブラムシがたくさんついています。
以前に教えていただいたアブラムシ除けの方法も
まだ実行できていないのですけど
ドクダミのマルチは簡単で良さそうですね。
ドクダミもたくさん生えているのでやってみます。
ヨモギ茶、スギナ茶も作ってみますね。

食品の陰性と陽性の区別がよくわからないのです。
私はたぶん陰性体質だと思うので
お茶の飲み方には気を付けます。

[No.35738]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

こんにちは

茉莉花さんのレシピサイトも、充実してきましたね。
もう100レシピくらいはあるのでは?
いつも利用させてもらってますよ。
晩御飯のメニューら困ったら、茉莉花さんHPです。
そうそう、茉莉花さんの白だし、真似して作ってみたら
とても上品な味で、家族にも評判がいいのですよ。

春にツクシがたくさん生えてる河川敷を、お散歩コースで見つけたのですよ。
みつけたときにはもうツクシが大きすぎたのでツクシ摘みはしませんでしたけど、来年はたくさん摘んで干しツクシを作ります。
ツクシがあるということは、スギナもたくさんあるということでね。
ヨモギもきっと・・・
河川敷だから、取りにいってもいいですよね。

[No.35739]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

すご~い

あのヨモギやスギナが料理やお茶になるなんて
いやはや信じられませんけど~
これはやってみなくては。
さっそくレシピ全部ブックマークしました。

ドクダミのマルチで虫除けができるんですか?
それはすごいですね。
やってみたいけど、肝心なドクダミがないです。

[No.35740]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[No.35741]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 秋桜さん

コメントありがとうございます(*'▽')

スギナの香りというよりも、乾草の香りです。
とても良い香りですよ。
市販のものでも効果はおなじようにあると思いますが
添加物などに気をつけて、できるだけ自然に近いものを
選んでくださいね。

スギナ液は簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
殺菌力が強いので、きっと役に立つと思います。
石鹸は固形のままだと溶かすのに手間がかかりますから
出来れば細かく砕いたほうが良いと思います。
おろし金で擦りおろすのも良いんじゃないかと思いますよ。

[No.35742]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To takaさん

コメントありがとうございます(*'▽')

ヨモギやスギナはいっぱい生えて
草むしりが大変なんですけど
効能がたくさんあるので
捨ててしまうのももったいないなと思って利用しています。
利用できるとなると、草むしりも苦にならなくて
むしろ楽しいですよ(*´∇`*)

ワンコがいるとどうしても薬品などは使いたくないですものね。
自然のものをぜひ使ってくださいね。

[No.35743]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To かずやんさん

コメントありがとうございます(*'▽')

私もスギナ液のことは4年くらい前に知ったのです。
どれくらい効果があるかは、よくわからないのですが
スギナ液を使って以後、庭の植物に病気は出ていないので
毎年使っています。

ヨモギもスギナもドクダミもたくさん採れましたか?
ぜひ作ってみてくださいね。
私は庭に生えてるものでは足りなくて
近所の道端に生えてるものも
もらってきちゃいますよ(^▽^;)

[No.35744]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 安見児さん

コメントありがとうございます(*'▽')

アブラムシいっぱいですか?
それでは防除方法をいろいろ試してみてください。
ドクダミは簡単ですけど予報方法なので
すでに付いているなら、油石鹸液などが良いと思います。
牛乳散布というのも書きましたが臭いが残ったりします。
おなじ効果が片栗粉でもあるらしいので
気が向かれたらやってみてください。

陰陽はこの宇宙の真理です。
そんなに簡単にわかるものではありませんよ(*'▽')
食べ物の陰陽は、最初はわかりにくいですね。
コツを覚えればすぐにわかるようになりますが
それまでが大変だと思います。
陰陽の一覧表みたいなものがネット上にもあると思うので
探してみてください(≡^∇^≡)
陰性体質の人は、特に陰性食品に対して
気を付けなくてはいけないですね。

[No.35745]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ほ~じゃらさん

コメントありがとうございます(*'▽')

いつもHP見ていただいて、ありがとうございます。
現在120レシピくらいあります。
ひとつひとつ試行錯誤しながら作って書いてるので
なかなか進みませんが、チリも積もれば…ですね。
利用していただけたら嬉しいです。

おお、それはぜひとも来年はたくさん摘んで
干しツクシにしてください。
スルメみたいに噛めば噛むほど味が出て
食べるの止まらなくなっちゃいます。
河川敷は公共の土地ですが、草刈り機とか持ち込んだりしなければ
特に問題はないと思います。
草刈りの手間も省けるので、むしろ喜ばれるのではないですか?

[No.35746]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To チェシャ猫さん

コメントありがとうございます(*'▽')

野草の場合あまりたくさんは食べないほうが良いですが
ヨモギやスギナは体にもとても良いので
春のまだ若いものを食べるのは、良いことと思いますよ。
我が家ではもうヨモギ茶、スギナ茶は
欠かせなくなりました(*´∇`*)

ドクダミの力はホントに凄いです。
ないですか? それは残念。
あっ、いやいや、ドクダミは一度生えたら
根絶は不可能なようですから
庭にはないほうが良いですよ(*^-^*)

[No.35747]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

こんにちは

スギナやドクダミ、いろんな使い方が出来るんですね。
お茶は知っていましたけど、それ以外は知りませんでした。
こうやって生えてきてくれているから
たくさん利用できるし、安心安全でありがたいですね。
ベニバナツメ草がいっぱい、綺麗~
タネをまいたら、こんなに発芽するのですね。
うちにもちょっとした空き地があるので、秋に種まきしてみます。
コデマリの滝もとても綺麗です。

[No.35748]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんにちは♪

ヨモギは役に立つというより、昔からヨモギ餅とかで親しんでいましたね。
スギナの利用法はうれしいで~す♪
カルシウムが多いのですか!
お茶を飲んでいる母はだから丈夫なのですね。
ちっとも膝や腰が痛いといいませんもの。94歳です。
スギナやドクダミは悪いものを流してくれるからと言っていましたわ。
母がこういうの利用するきっかけになったのは、私が本をあげたからなんですけどネ!(笑)
実行しなかった娘より実行した母がえらかったですね。

ガーデンの嫌われものが、ガーデニングに使われるのは嬉しい情報です。
ドクダミのよく生えてくる所にバラを植えたのがあるのですけど、これはどうでしょう?
ドクダミの根力に負けるかしら?
今の所はモリモリと育ってまして、ドクダミを根元に置かなくても
効果ありと云う訳にはいかないかしらねぇpp

[No.35749]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

ドクダミたくさんあります。
お茶もマルチも試してみます。
とくにマルチはお手軽で良いですね。

お茶くらいなら飲んでみようかという気になりますが
ドクダミのお料理、作ってみられたのですか?
何か、茉莉花さんらしいですね。
私にはとても無理です。
抜くだけでも手か臭くなってイヤになるのに。

[No.35750]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[No.35751]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

川端柳  

No title

スギナは凄い効能があるのですね。
ぜんぜん知らなかったので抜いて捨てていました。
春先のものが良いのですか?
今年はもうダメですかね。
来年は捨てないでお茶にします。
日本茶に近い感じでしょうか?
ハーブティーが苦手な私でも飲めるかもしれません。

[No.35752]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

つばきやま  

我が家でも今、妻がドクダミ摘んで、2Fのテラスに干してますよ~。
15年くらい前、私が大病して、それが血液の関係だったので、それからですね。血液サラサラに良いというので、夏場のお茶はドクダミ茶に変わりました。もう、100%ドクダミです~(笑)
最初は苦手でしたが、最近はなれたのか、平気で飲んでいます。ある意味、麦茶より、あっさりして飲みやすいですよ~。
その後は、検査でも異常がないので、知らず知らず、効果が出てるのかもしれませんね~。

[No.35753]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

私もやりたいです

茉莉花さん、スローライフしてますね。

スギナは前に除草剤を撒いたら生えてこなくなりました。
有効なハーブだったんですね。
もったいないことをしたかも。。。
スギナ液に興味津々です。
また教えてくださいね。

[No.35754]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

雑草でもというか雑草のほうが逞しいので、
いろいろパワーがあるのかもしれませんね。
うちは雑草さえ生えるスペースないです^^;

[No.35755]  2019/05/19 | EDIT | REPLY |   

今日子  

自生ハーブですね

すごいいっぱい。
私なら、雑草と思って抜いてしまいそうです。
スギナが食べられるなんて知りませんでした。
茉莉花さんワールドにドンドンのめり込んでしまってますよ。
素晴らしいです!

[No.35756]  2019/05/20 | EDIT | REPLY |   

恵理  

No title

野草もお茶にして飲めるんですねぇ(*^_^*)
知らない事だらけです!

以前に教わったモイストポプリを母に話したら
薔薇を乾燥させて作りました。
とても良い香りのものができましたよ。

[No.35757]  2019/05/20 | EDIT | REPLY |   

風太  

こんはせんは

ヨモギとか、スギナ、ドクダミなんかも
雑草としか思えなかったです。
本当こんなに役に立つ野草なんですね。
上手く利用したいと思います。
レシピいただきますね。

[No.35758]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ちいママさん

コメントありがとうございます(*'▽')

植物のもってるパワーってすごいものがあります。
自分で動くことが出来ないから
そのかわりいろんな能力を持っているのでしょうね。
農薬などの薬を使うと、安全面に不安がありますから
できるだけ自然なものを使いたいと思っています。
薬を使うほどの効果は出ないと思いますが
何より安全のほうを優先したいですね(≡^∇^≡)

ベニバナツメ草は、大きくなるまでわからなかったのですけど
まさかこんなに生えてくるとは思いませんでした。
びっくりですよ。
コデマリも、しっかり垂れ下がってます。

[No.35759]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To miyakoさん

コメントありがとうございます(*'▽')

miyakoさんのお母様、94歳ですか?
すご~い!薬草愛好者の希望の星🌟です。
応援しているので、いつまでもお元気でとお伝えください。
あら、もしかしてお母様、大正14年のお生まれですか?
うちの父は大正15年生まれなので、存命だったら
93歳になるなぁと思っていたものですから…
父は病気になってからスギナ茶を飲みはじめましたけど
お医者さんの予測よりも10年くらい長く生きましたよ。

今の時代、普通の生活をしていても、身体の中に悪いものが
どんどん溜まってきますものね。
それが体の調子を悪くしたり、成人病の原因にになったりしますよね。
スギナやドクダミはデトックス効果が高いですから
体の中から綺麗にして、健康にしてくれますね。

バラのそばにドクダミがあっても、見栄えが悪くなければ
そのままでも良いかもしれませんが、いっぱいありすぎたり
大きくなったりして、バラの日当たりが悪くなったりしないわうに
適当に摘んであげたほうがいいかも知れませんよ。

[No.35760]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ラベンダーさん

コメントありがとうございます(*'▽')

ドクダミたくさんあるなら、ぜひ作ってみてくださいね。
もう花は咲き始めましたか?

ドクダミマルチは、効果のほうは保証できませんが
やってみる価値はあると思います。
乾燥すると匂いが弱くなるので
こまめに生葉と交換してあげると良いですよ。

ドクダミ料理については、結果は予想できたのですけど
とりあえず何でもやってみたいので
当たって砕けろで、チャレンジしました。
当たって、見事に玉砕しましたけど(^▽^;)

[No.35761]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 川端柳さん

コメントありがとうございます(*'▽')

スギナはお茶にしてもお料理しても美味しいです。
あっ、料理にするのは春先のものということで
今のスギナはもう固くなってるので食べられませんけど
お茶にするのは大丈夫ですよ。
スギナだけでも美味しいですけど、ハト麦とブレンドすると
陰陽のバランスがよくなるし、美味しくなります。
捨てないで、利用してみてください。

[No.35762]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To つばきやまさん

コメントありがとうございます(*'▽')

つばきやまさんもドクダミ茶を飲まれているのですね。
最初はちょっと飲み辛かったですけど、慣れてくると
美味しいと思うようになりますよね。
一度飲んで効果が現れると、もうやめられなくなって
飲めないときなんか不安になってしまいます。
ドクダミも良いですが、ヨモギやスギナも良いので
もし気が向かれだら、一度お試しになってみてください。
自然の力は素晴らしいですよね。

[No.35763]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To love-flowerさん

コメントありがとうございます(*'▽')

あらま、庭に除草剤をまかれたのですか?
スギナが生えなくなるということは
かなりたくさん撒かれたのでしょうか。
う~ん、他の植えられてる植物は大丈夫でしたか?
まぁ、スギナはだいたい嫌われますからね。
スギナ液は効果はあると思いますよ。
ぜひ作ってみてください。

[No.35764]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To きっちゃん♪

コメントありがとうございます(*'▽')

そうなんですよね。野草の強さはほんとにすごいです。
そしてその力は利用したいものです。
家に雑草が生えていないというのは、草取りしなくていいから楽でいいですね。
自宅で手に入らなくても、薬局とか行けばいくらでも売ってますから
そういうものを使うという手もありますよ。
きっちゃんにも、いつまでも健康でいてもらいたいです。

[No.35765]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 今日子さん

コメントありがとうございます(*'▽')

ツクシは山菜料理にしますが、スギナを食べるというのは
あまり聞かないですよね。
これが美味しいんですよ。

ちょっと理屈っぽいです(;^_^A
自分の覚書きも兼ねてるのですよ。
メモ書きだとそのメモがどこにいったか
わからなくなっちゃいますけど
ブログならブログ内検索で探せますから(^_-)☆

[No.35766]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 恵理さん

コメントありがとうございます(*'▽')

お茶になるものとならないものとありますが
お茶に出来るものはそれぞれに美味しいです。
特にスギナ茶はおススメです。

バラのモイストポプリはとても素敵になったでしょう。
良いものを作られましたね(*^▽^*)

[No.35767]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 風太さん

コメントありがとうございます(*'▽')

どんなものも、この世に存在するものに
役に立たない無駄なものなんてないんです。
私もずっと昔は、ヨモギもスギナも、全部抜いて捨てていました。
利用するようになったのは、15年くらい前からですね。
今は生えているだけで、宝物のように神々しく見えます(*^-^*)
レシピ利用していただけたら嬉しいです。

[No.35768]  2019/05/21 | EDIT | REPLY |   

Post a comment