17, 2019 06:38

紫陽花の季節✽夏は麻婆!! 肉味噌、大量に作りました(*^-^*)

おはようございます、茉莉花です。

紫陽花の季節ですね。
わが家の庭にも、たくさん咲いていますよ。


20190616-01.jpg


まず最初は紫の紫陽花。
これはわが家のいちばん古株で、かれこれ30年以上になりますが、まだ元気に咲いてくれます。
紫陽花と言えば、やっぱり紫ですね。
この花は晴れている日は色が冴えないのですが、雨が降ったり湿度が高いと綺麗な色になります。
やはり紫陽花には雨ですね。

玉咲きの紫陽花は、もうひとつピンクのがありますが、今年はあまり調子よくないです。
まさか、病気!?


20190616-02.jpg20190616-03.jpg


こちらはガクアジサイですが、左はブルースカイ、右はピンク(品種名不詳)です。
どちらも花付きが良いです。


20190616-04.jpg20190616-05.jpg


隅田の花火です。
ほったらかしにしていたら、茎が奔放に伸びてきました。
奔放なのは茎だけでなく、装飾花も勝手放題に伸びてるという感じですが、こういうところが花火らしくて好きなんです。

この隅田の花火は、こっちゃんもお気に入りな花でした。
毎年この時期になると、ここでお花と戯れていましたよ。
その様子は⇒✨こちら


20190616-06.jpg20190616-07.jpg


ベニガク(写真左)が咲きました。
咲きはじめですが、もうガクに紅が少し入り始めています。みえるかな~?
これが夏頃には真っ赤になります。
その頃にはもう本来の花は枯れてしまっているのですけど、装飾花が目を楽しませてくれます。

右のはベニガクに似ていますが、ヤマアジサイです。
たくさん咲いてますよ。
花木というより、山野草の風情が好きです。


20190616-11.jpg


こちらはまだ咲きはじめたばかりですけど、山紫陽花の一種で黒姫アジサイです。
花はあまり大きくないのですけど、色がとても綺麗で、好きな花です。


IMG100706-04.jpg


紫陽花にはかたつむり(*´∇`*)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

わが家では、夏は麻婆をよく作ります。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨、さらに麻婆キャベツや麻婆もやしなんてものまで…
材料にどんなものを使っても、基本になる肉味噌は同じものを使います。


20190616-09.jpg


この肉味噌、1回分作るのも大量に作るのも、手間はあまり変わりません。
しいて言えば、長ネギのみじん切りをたくさん作らなくてはいけませんが、そんなのフープロ使えばあっと言う間だし~(^_-)-☆
なので、一度にまとめて作って、1回分ずつに分けて冷凍保存しておきます。
こうすれば次に作るときは、手間いらずでできちゃいますから。
昨日は6回分の肉味噌を作りました。
って言ってもふたり分なので、たいした量ではありませんけどね。
📝肉味噌のレシピは⇒✨こちら


20190616-10.jpg


昨日はごくごく普通に、麻婆豆腐にしました。
📝麻婆豆腐のレシピは⇒✨こちら

夏はやっぱり辛い物!!(冬も同じこと言ってるけど~(;^_^A)
麻婆で梅雨のジメジメを吹き飛ばしましょう(*^-^*)
次はやっぱり夏野菜で、麻婆茄子かな~?

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
またひさしぶりになりましたが、コメント欄開けます。
コメントはお気軽にどうぞ~(*^-^*)
拍コメのほうは、今日は閉じさせていただきますね。

スポンサーサイト



ブログ村のランキングに参加しています。
もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 

拍手は🐻ちゃんをポチしてください

34 Comments

安見児  

おはようございます

紫陽花があちこちで見らますが
このシーズンの楽しみですね~
うちの紫陽花は、土が変わってから
元の色に戻ることがないのでちょっと悲しいです。

麻婆豆腐は好きなのでよく作るんですよ。
麻婆茄子とか麻婆春雨はまだ作ったことないですが
同じ肉味噌でいいんですね。
うちもインスタントで済ませています。
まとめて作っても手間は変らないなら
作ってみようかな?

[No.35769]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

秋桜  

No title

今年も紫陽花、綺麗に咲きましたね。
紫もブルーもピンクも、良い色だと思います。
そして白い花も綺麗。

麻婆豆腐すごく美味しそう。
私も麻婆豆腐大好きです。
茉莉花さんは、肉味噌から作られるのですね。
うちはいつもマーボーの素使ってます。
でも、美味しそうなので、チャレンジしてみます。

[No.35770]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

どれも綺麗に咲いていますね

紫が、良い色だと思います。
ベニガクは、これからガクが紅くなるんですね。
ヤマアジサイもたくさん咲いて可愛いですよ。
黒姫紫陽花というのは薄紫ですか?
これも綺麗ですね。
たくさん咲いたら見事なものでしょうね。

麻婆豆腐は大好物ですよ。
うちは妻が○美屋のマーボー豆腐の素を使ってますけど
茉莉花さんのように肉味噌からちゃんと作ってもらいたいです。
レシピをプリントアウトして、妻に渡しておきます。

[No.35771]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

おはよ~♪

紫色の紫陽花、艶やかで綺麗~♡
紫陽花の花を逆さにしてトイレに飾ると
婦人病にならないと近所のおばあちゃんに教えて貰い
毎年飾りますよ。
紫陽花が枯れて落ちるまで何もしないで吊して置くとか(^-^)

隅田の花火、綺麗ですね。
わ~、こっちゃん、恍惚とした表情で
ホントにこの花が好きだったのですね。
私もいっしょに戯れたいです。

麻婆だ~!
は~い、私も大好きですよ。
中華料理の店に行くと、必ず注文します。
麻婆豆腐、麻婆茄子、暑い時に良いですよね。
家では私もマーボーの素を使ってました。
肉味噌チャレンジしてみます。

[No.35772]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

jamkichi  

おはようございます!

色々な種類の紫陽花があって紫陽花堪能ですね ☆彡
どれもキレイ~ ☆彡

うちの紫陽花、何故か今年は一輪しか咲きませんでした⤵ 何故?
今はピンク一色なのですが、
以前居たワンコ、この紫陽花にオ〇ッコをかけるクセがあって
そのときは色とりどりの花が咲いてキレイでした 笑
土によって花の色が変わるってホントなんですね。

肉味噌、作り置きしておくと便利ですよね~!
これからは麻婆茄子が美味しいですね (^O^)

[No.35773]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

こんにちは

わあ、麻婆豆腐おいしそう。
大好きなんですよ。もちろん麻婆茄子も、麻婆春雨も。
麻婆キャベツですか?それは知りませんでした。でも合いそうですねる
それでは今日の茉莉花さんちのメニューは、麻婆豆腐と生春巻きですか?
エスニックな中華という感じですね。
またレシピいただいて作ってみます。

色んなお花が楽しめて、やっぱり茉莉花さんのブログへ遊びに来ると、良い事があります。
今回は大好きな紫陽花も見られて、可愛いこっちゃんと、カタツムリまで。
紫陽花はお天気によって色が微妙に変わる?と、私も不思議に思っていたのですけれど、茉莉花さんも同じ事を感じていらっしゃったとは!
こういう色の変化も紫陽花の魅力かもしれませんね。
涼やかな姿で梅雨の憂鬱さも緩和しますしね。

[No.35774]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんにちは♪

あっは、またコメント欄に気が付かないところでした^_^;

このアジサイと~っても綺麗♪
こんな色大好きです。紫陽花はやっぱりブルー系です。
うっとり眺めています^^
紅ガクって最初はこんなにおとなしい感じなのですね。
黑姫紫陽花は渋そう~
茉莉花さん、紫陽花はどんな植え方をされてますか?バラバラorまとめて?

肉みそ・・こういうのはまとめて作っておくと便利ですわね。
冷奴にのせてもGood!?

ちょっと質問なのですが・・前にPCの電源を入れっぱなしという話がありましたが、電磁波というのはどうなんでしょう?
寝る時にスマホを枕元に置かない方がよいとも聞きますが・・

[No.35775]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

麻婆豆腐

麻婆豆腐は私も肉味噌から作りますよ。
茉莉花さんのレシピを見せてもらいました。
わぁ、調味料が本格的ですね。
甜麺醤は使ったことがなくて、いつも味噌だけでした。
スーパーで売っていますか?
探して使ってみます。
あとオイスターソースも使われるのですね。
これは思いつきませんでした。
やってみます。

紫陽花、たくさん咲きましたね。
隅田の花火、こういうお花が好きです。
こっちゃん可愛い~♪
ベニガクにも興味深々。
とっても素敵な茉莉花さんのお庭
拝見しに行きたいです。

[No.35776]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 安見児さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

紫陽花もいろんな種類がたくさんあって
見ているだけで楽しいです。
紫陽花を植える時は、土に気を使わないと
いけないですね。
植える時は「リトマス紙の逆」って
自分に言い聞かせています(^▽^;)

麻婆はいろんなものに合いますから
いろいろ試してみてください。
そうそう、どんなものでも、同じ肉味噌でいいんですよ。
たくさん作るには中華鍋がいいですが、フライパンでも
ある程度の量はできますから、ぜひ作ってみてください。

[No.35777]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 秋桜さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

今年も綺麗に咲いてくれて嬉しいです。
紫もピンクも、少し湿度がある方が
色が濃くて綺麗な気がします。
やはり梅雨時の花ですね。

麻婆豆腐は美味しいですよね。
メニューに困ったら麻婆豆腐です(^▽^;)
市販品は添加物とかいろいろあって、あまり使いたくないです。
肉味噌は自分で作っても、そんなに手間はかからないですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

[No.35778]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To かずやんさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

今年も綺麗に咲いてくれて嬉しいです。
紫陽花はいろんな色のものがあって
どれも楽しめる花ですよね。
ベニガクは、これから少しずつ
赤くなってきます。
でも、あんまり綺麗じゃないですよ。
ヤマアジサイは可愛い花です。
黒姫は、はい、薄紫ですね。
まだ蕾がいっぱいで、もっと咲いてからと思ったのですけど
紫陽花の記事を書いてしまったので、一緒に載せました。

麻婆豆腐は美味しいですよね。
○○美屋って… 伏せ字になっていないじゃないですかぁ(*´艸`)
肉味噌は簡単にできるし、市販のものより安価にできるし
添加物もないないので、ぜひ奥様にも作ってもらってください。

[No.35779]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To チェシャ猫さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

紫の紫陽花はもう少し綺麗な色なんですけど
土が悪くなりかけてるかも…
紫陽花の花を逆さにしてトイレにですか?
初めて聞きました。
やってみますね(^_^)v

隅田の花火は、私もいちばん好きな紫陽花です。
こっちゃんも大好きでした。
いつもここに行っていましたよ。
こっちゃんと一緒に… でもこの場所は狭いので
こっちゃんに蹴られたかもしれませんよ(^▽^;)

麻婆茄子は夏しか作らないですけど
麻婆豆腐は一年中作ってます。
どの季節でも美味しいですよね。
肉味噌も自分で作れば好みの味になるし
お薦めなので、作ってみてくださいね。

[No.35780]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To jamkichiさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

紫陽花にもたくさん種類があって、最近は新しい品種も
どんどん増えてるんですよね。
うちのは古いものばかりで、お爺ちゃんお婆ちゃんな紫陽花ですけど
毎年ちゃんと咲いてくれるのが嬉しいです。

あらら、1輪だけでしたか?
雨の中で1輪だけ咲いているというのも、風情があって良いものですよ。
ワンコは紫陽花好きなんでしょうかね。
うちの子も紫陽花が咲くといつもそばにいました。

肉味噌、6回分作ってもすぐになくなっちゃうんですよ。
今度は10回分くらい作らないと…
やっぱり作り置きしてあると、使いたくなっちゃいますね。
夏はやっぱり麻婆茄子が美味しいですよね(*^-^*)

[No.35781]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ほ~じゃらさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ほ~じゃらさんも麻婆お好きですよね。
キャベツは思い付きでやってみたんですけど
けっこう美味しかったです。
あっ、いえ、生春巻きは今日作るんです。
仕込みにちょっと時間がかかっています。
最近は和食ではないアジアンテイストにハマっています。
ほ~じゃらさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

うっとおしい梅雨時期にもいろんなお花が咲くと
心が和みますね。
紫陽花はいろんな種類の花があるので
ついついたくさん植えてしまいます。
楽しんで貰えたら嬉しいです。
微妙ですけど、色が変わっますよね。
湿度の問題でしょうね。

[No.35782]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To miyakoさん

いつも忘れた頃にコメ欄開いてますねm(__)m
もうすこし頻繁にと思うのですが、なかなか…

ジメジメしてるときは、スッキリした色がいいですよね。
って言ってもうちは紫陽花もやっぱりピンクが多いのですけど~(^^;)
黒姫紫陽花は山野草のような風情があって好きなんです。
紫陽花はその時その時の空いてる場所に適当に植えるので
あっちこっちバラバラって感じですね。

肉味噌たくさん作りたいのですが、中華鍋が小さいし
2回に分けて作るというのも面倒なので、ちまちまと
5~6回分作ってます。1ヶ月たたないうちになくなってしまいますよ。

電磁波対策は、丸山博士の電磁波ブロッカーを使っています。
あと、PCの周りには、電磁波サボテンを置いていますよ。
PCは離れたところに置けばいいんですが、スマホなんかは
身近に置くことが多いので怖いですね。

[No.35783]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ちいママさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ちいママさんもご自身で肉味噌を作られるのですね。
やはり自分で作ると、味も好みに出来て、美味しいですよね。
甜麺醤は、今は普通にスーパーでも売っていますよ。
うちみたいな田舎のスーパーにもありますから
きっとどこにでもあると思います。
味がグッと本格的になるし、麻婆の他にもいろいろ使えるので
ぜひ探してみてくださいね。
オイスターソースを入れると、味が引き締まりますが
なければ普通のウスターソースとか、醤油でも良いと思います。

夏はいろんな花が咲くので、嬉しいですよ。
隅田の花火は私も大好きです。
こっちゃんもね(^_-)-☆
この時期の花はいろんな色があって
庭がとても賑やかになります。
ぜひ見においでください(*´∇`*)

[No.35784]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

紫陽花キレイですね
私・・大好きです(^_-)-☆
特に紫の花が素敵です。
いかにも紫陽花という感じですね。

茉莉花さんのブログを見ていたら、麻婆豆腐を食べたくなりました。
挽き肉の買い置きがあったし、豆腐もあるので、今夜は麻婆豆腐にします。
長ネギがないので、玉ねぎでもいいですよね。

[No.35785]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

あやめ  

No title

紫陽花綺麗に咲いてますね(@゚▽゚@)
普通のも良いけどガク紫陽花も綺麗ですよね(^-^)
隅田の花火、綺麗ですね。
麻婆豆腐は好きですけど、ニンニクを入れるので
出かける予定のない休日の前日に作ります。

[No.35786]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

No title

紫陽花綺麗ですね。
こっちゃんは本当にお花好きだったのですね。
お花を食べたりはしませんでしたか?
うちの子はどんな花にもよく食いつくので
慌ててやめさせてます。

茉莉花さんも記事にされていたあのドッグカフェ
なくなっちゃったのですよね。
しばらく行っていなかったので、最近まで知りませんでした。
気に入っていたので残念です。

[No.35787]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

こんばんは

紫陽花の季節ですね。
あっちこっちでよく見かけるようになりました。
最近は紫陽花にもいろんな種類があって
これ紫陽花?なんて思ったりしますが
こういう玉のように咲いている花を見ると
紫陽花だなと思いますね。
何か安心感がありますよ。

[No.35788]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

今日子  

こんばんは~

紫陽花、今年も綺麗に咲きましたね。
紫陽花には、雨が似合うと思います。
ピンクの玉咲きは調子が良くないのですか?
どうしたのでしょう。
楽しみにしていたので、残念です。

こっちゃんと紫陽花、懐かしい記事をみせていただきました。
茉莉花さんの影響で、お花が大好きでしたよね。
きっと今も、このお庭を駆け回っていることでしょう。

[No.35789]  2019/06/17 | EDIT | REPLY |   

ゆきみ  

No title

こちらは晴れていたかと思ったら
小雨が降ってきたりして油断がならないお天気です。
茉莉花さんちはいろいろな紫陽花が楽しめて良いですね。
うちのはちゃんと咲いたのは1つくらい・・・
ちょっと寂しいです。

麻婆好きですけど、私の家もふたり家族なので
インスタントで済ませていました。
たくさん作って冷凍しておけばいいのですね。

[No.35790]  2019/06/18 | EDIT | REPLY |   

まあちゃん  

茉莉花さん こんばんは
夜な夜なおじゃまです。
いつも寝落ちで目が覚めればこんな時間
紫陽花の季節じゃね
畑の回りにもいろんな顔した紫陽花が美しいよね
今週は梅雨入りかね
雨に濡れた紫陽花こそ6月を感じられるのに…
えっと降っても困るけど、ちょっとはほしいね
元気で100まで元気で生きたいよね
2000万円いるらしいけどね(笑)
麻婆豆腐いいね、作り方ありがとう、頑張ってみよっと(^^♪

[No.35791]  2019/06/18 | EDIT | REPLY |   

恵理  

こんばんはぁ~☆

ガクアジサイ大好きです。
綺麗ですね。
以前にネットニュースで、緑の紫陽花は病気だから
ご用心したほうがいいって、出てました。
そしたら、会社の近所に緑の紫陽花が咲いてました。
これが、茉莉花さんがおっしゃってたウィルス性の
感染症にかかった花なんでしょうか?

[No.35792]  2019/06/18 | EDIT | REPLY |   

りりぃ  

No title

あじさいの季節ですね。
田んぼのカエルが、毎日ゲロゲロクワックワッ
よく鳴いてます。
うちのあじさい、数年前に葉っぱが茶色くなって
くちゃくちゃに枯れてしまう病気がついて
毎年、新芽が出るけど、枝だけになってます。
可哀想だけど、根元から切った方が良いでしょうか?

麻婆豆腐、私は好きなんですけど、夫が味噌が苦手なんです。
味噌汁も駄目なんですよ。
なので私だけが食べることになって、ついつい麻婆の素で作ってしまいます。
たくさん作って冷凍ですね。
うちなら10回ぶんくらいまとめて作れそうです。

[No.35793]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ラベンダーさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ラベンダーさんも、紫陽花好きですか?
いろんな形や色があって、それぞれ綺麗ですよね。
昔はアジサイというと、紫というイメージでしけど
今はいろんな色の花がありますね。

麻婆豆腐、美味しく食べられましたか?
もちろん玉ねぎでも良いと思います。
お料理は融通無碍ですから(^_-)-☆

[No.35794]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To あやめさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

紫陽花にもいろんな種類がありますが
私もどちらかと言うと
ガクアジサイのほうが好きです(*^▽^*)
私も隅田の花火は大好きですよ。

ああ、出かけたり人に会ったりするときは
ニンニクを使う料理は要注意ですね。
生ニンニクではなくて、チューブ入りのおろしニンニクを使えば
食べる時は匂いがありますが、後々まで残らないですよ。

[No.35795]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To くぅちゃん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

こっちゃんは、この場所によくいました。
紫陽花が咲く時期には、外に出て行ったかと思うと
いつもここしたよ。
うちは好き嫌いの激しい子だったので(^^;)
お花は食べなかったです。

あのドッグカフェ、閉店したのはずいぶん前でしたよ。
私もHPの閉店のお知らせを見ていなくて
ちょっと立ち寄ってみたら、病院になっていてビックリでした。
ホント、お料理も美味しかったし、いろんなワンちゃんがいて
お気に入りだったのですけど、残念ですね。

[No.35796]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To love-flowerさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

紫陽花もいろんな品種がたくさんあって
紫陽花のイメージが変わりますね。
どれも素敵だと思うのですけど…
うちのは古くから植えてるものが多くて
特別に変わったものはないです。
鉢植えの紫陽花を買うことはあるのですけど
もう植える場所もないので
鉢植えのまま人にあげたりしています。

[No.35797]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 今日子さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

は~い、今年も咲いてくれました。
紫陽花には、やっぱり雨ですよね。
ピンクのは、咲いてはいるのですけど
なんだかクッタリとしていて、見るに忍びない
という感じなんです。
元気になってくれればいいのですけど…

このこっちゃん記事はいつのだったかと日付をみたら
2008年でしたね。
庭にフェンスを張って、こっちゃんガーデンを造った年でした。
懐かしくて、また読みかえしてしまいましたよ。
私も、今もこっちゃんはこの庭にいると思っています。

[No.35798]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ゆきみさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

この時期は晴れたり雨が降ったり
お天気も変わりやすいですね。
紫陽花はいろんな種類がありますから
ついつい植えてしまいますけど
咲くのがこんな時期だから、嬉しいです。

ふたり分だとほんの少しなので、それだけ作っても
あんまり美味しくないんですよね。
たくさん作ると美味しくできます。
冷凍していたものも、朝のうちに冷蔵室に下ろしておけば
その日の夜にはちょうどいいくらいに解凍してるので
ぜひまとめ作り、してみてくださいね。

[No.35799]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To まあちゃん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

私もいつもこんな時間ですよ。
私はこれから寝るのですけど、その前にブログをひと巡り。
まあちゃんはお昼の畑があるから、疲れるのも無理ないですね。

紫陽花、綺麗に咲いとるよ~
梅雨、今年は遅かったですね。
またいつまでもジメジメなんでしょうかね。
紫陽花やほかの植物たちは、喜んでいるようですけど。
まあちゃんの畑も潤いましたか?
100まで元気に、一緒に生きましょう(*^-^*)
元気でさえいれば、なんとかなりますって!

麻婆は美味しいので、ジャンジャン作って
ニンニクたっぷり入れて(^▽^;)
元気モリモリで頑張ってください。

[No.35800]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 恵理さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ガクアジサイは華やかで
かといって、派手ではなくて良いですよね。
毎年この花が咲くと、嬉しくなります。
緑の紫陽花?それは病的ですね。
あ~、どうでしょうか?
ウィルス性の病気だと、花は咲かないんじゃ
ないかと思うのすが…
最近は紫陽花にもいろんな色の花がありますから
すぐに病気とは断定できないですね(*´∇`*)

[No.35801]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To りりぃさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

カエルさん、こっちもゲロゲロ鳴いてます。
紫陽花の病気にも、いろいろあって
葉っぱに黄緑っぽい斑点があったりすると
モザイク病っていう、ウィルス性の恐~い病気の
可能性があって、放っておくと他のものに伝染するので
抜いてしまわなくちゃいけないし
植えてあった場所を消毒しないといけないですが…

> 葉っぱが茶色くなって
> くちゃくちゃに枯れてしまう
この症状から考えると、葉枯細菌病ではないかと思います。
最初は葉脈に沿って茶色っぽくなって
だんだん葉全体が奇形して、枯れる
っていうような症状ではないですか?
いずれにしても、モザイク病以外の病気だったら
園芸店やホームンターに、対処薬がありますから
一度相談してみたら良いと思います。

旦那様、味噌が苦手ですか?
うちは義母がやはり味噌がダメで、味見が出来ないから
味噌を使った料理を作らなかったです。
義父は、木の芽和えも食べられないと言って嘆いていて
私が作ったものを喜んで食べてくれていましたよ。
でも、義母は味噌汁だけは大丈夫でしたけど
りりぃさんの旦那様は、味噌汁もダメなんですね。
それは大変、お料理するのに困りますね。

[No.35802]  2019/06/19 | EDIT | REPLY |   

Post a comment