08, 2019 06:42

茉莉花の咲く夏✽シロさんメニューのおすすめは…

おはようございます、茉莉花です。

夏の花というと、みなさんはどんな花をイメージされるでしょうか?
例えばハイビスカスだとか、ヒマワリだとか、ノウゼンカズラ、ムクゲなどいろいろあって、ひとそれぞれだと思いますが…


IMG190708-01.jpg


私はやはり茉莉花、アラビアジャスミンの花です。

真夏の直射日光は避けなければいけませんが、今はまだ少しでも日に当ててあげたい時期です。
明るい太陽が大好きな花ですから、梅雨の晴れ間の日射しを浴びて、喜んでいるみたいですね。
東南アジア原産の花なので…… あれぇ、アラビアぜんっぜん関係ないじゃ~ん!!(^▽^;)


IMG190708-02.jpg


国によっていろんな名前で呼ばれる花ですが、私はフィリピン名のサンパギータというのがいちばん好きです。なんだか情熱的な名前のような気がして…(^^;)
そのフィリピンでは、男性から女性にこの花を贈るのは、求婚を意味するのだそうです。
そして、女性がそれを受け取ったら、OKサインなのだそうですよ。
迂闊にプレゼントしたら、大変なことになりそうですね。

花は早朝に咲いて、お昼頃には咲いていた形のまんま、ポトッと落ちてしまいます。
一日花どころか、半日花ですよ。
先日の月下美人といい、美しい花の命は、本当に短いものですね。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

ドラマ版『何食べ』は先月末に終わりましたが、BSテレ東では昨夜から放送開始されました。
また、4~6月期に放送されなかった地域でも、続々と放送が始まっているようですね。

秋田テレビ(秋田県)    6月27日~ 木曜 0:55 - 1:35
大分放送(大分県)     7月 1日~ 月曜 23:56 - 0:36
南日本放送(鹿児島県)   7月 3日~ 水曜 1:05 - 1:45
中国放送(広島県)     7月 6日~ 土曜 0:45 - 1:25
BSテレ東(日本全域)   7月 8日~ 月曜 0:00 - 0:40
三重テレビ放送(三重県)  7月 9日~ 火曜 22:15 - 22:55
静岡放送(静岡県)     7月23日~ 火曜~木曜 0:55 - 1:35 金曜 0:53 - 1:33

このようになっています。
これから放送される地域の方、とても面白いドラマなので、ぜひご覧くださいね。
私はもう全話観てしまったのですけど、もう一回観ようかな?と思っています。
なんだかいつも、このドラマのPRばかりしているみたいな感じですけど、別に、テレ東さんのまわし者ではありませ~ん。

ドラマの中にも、たくさんの美味しそうな料理がでてきますが、私のイチオシは、シロさんのクリスマスメニューの中の一品「鶏肉の香草パン粉焼き」です。
パスタ好きな私的にはラザニアも捨てがたいのですけど、ミートソースとホワイトソースの両方作らないといけないので、ちょっと手間がかかって面倒臭い~(^^;)
鶏肉の香草パン粉焼きは、とっても簡単にできて美味しいですよ。
📝レシピは⇒✨こちら
ついでにラザニアの…
📝レシピは⇒✨こちら

香草パン粉焼きというのはシロさんオリジナルメニューというわけではなくて、ハーブ料理ではよく出てくるポピュラーなメニューですけど、鶏以外の肉とか魚なども使えるし、ハーブも組合せによって変化がつけられるので、何度もリピートしても飽きない料理です。
シロさんはバジルとオレガノを使っていましたが、鶏肉とハーブはとても相性が良いので、ほとんどのハーブはどれを使っても美味しいです。

同じものを作っても面白くないので、肉とハーブを変えて作ってみました。
まずお肉のほうは…


IMG190708-03.jpg


北海道からお取り寄せした、骨付きラム肉を使ってみました。


IMG190708-04.jpgIMG190708-05.jpg


ハーブはチャービル(写真左)、オレガノとローズマリー(写真右)を使いました。
フレッシュハーブがおすすめですが、なければドライでも良いです。
最近はみじん切りにしたドライハーブが、瓶入りで売られているので、そういうものを利用しても良いですね。


IMG190708-06.jpg


骨付きラムチョップの香草バン粉焼き。
📝レシピは⇒✨こちら

鶏肉のときと違うところは、ラム肉をオーブンで焼く前に、フライパンでミディアムかミディアムレア程度に焼いておくことくらいです。
あとはみじん切りハーブと調味料を混ぜあわせたパン粉をのせて、オーブンで焼くだけ。
とっても簡単です。


IMG190708-07.jpg


野菜がないので、ミニトマトとルッコラのサラダを付けました。
ルッコラのお花も入れてみました。
ドレッシングは、やっぱりボキューズさんのヴィネグレットソースがいいですね。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
今日はコメント欄オープンしています。
コメントはお気軽にどうぞ~(*^-^*)
拍コメは閉じさせていただきます。

スポンサーサイト



ブログ村のランキングに参加しています。
もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 

拍手は🐻ちゃんをポチしてください

32 Comments

安見児  

おはようございます

アラビアジャスミンは栽培が難しそうですが
毎年綺麗に咲かせられていますね。
やはり南国の花なんですね。
ハワイの王女様が愛した花という話は
聞いたことがあります。
蕾もあるので、綺麗な花といい香りが
まだまだ楽しめそうですね。

香草パン粉焼き、美味しそうです。
パン粉は肉全体に付けるのではなく
乗せるだけでいいのですか?
鶏もも肉があるので、やってみます。

[No.35833]  2019/07/08 07:17 | EDIT | REPLY |   

秋桜  

おはようございます

今年も茉莉花さんのお花が咲いたのですね。
花は綺麗だし、香りは素晴らしいし
お茶にしても極上の味なんですよね。
素敵なお花です。

ドラマが終わったので原作コミックを読み始めました。
面白くて、もう3巻まで読み終わりました。
良い本を教えていただいて、ありがとうございます。
レシピも、ありがとうございます。

[No.35834]  2019/07/08 08:52 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

No title

ジャスミンの花が綺麗に咲きましたね。
良い香りがしていそうです。
梅雨時は憂鬱になりますが
こんな綺麗な花を見ると、心が和みます。

[No.35835]  2019/07/08 09:31 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

おはよ~♪

ジャスミンの花は綺麗~
良い香りもしていることでしょう。
半日で終わってしまうのですか?
もっと長く咲いていて欲しいですよね。

わぁ、美味しそう。
ドライハーブしかありませんが
やっぱりフレッシュのほうが美味しいのでしょうね。
鶏肉で作ってみます。
ミニトマトとルッコラのサラダも美味しそうです。
トマトの赤とルッコラの緑の色がとっても綺麗ですね。

[No.35836]  2019/07/08 11:08 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

私も東南アジアにいた頃、この花をよく見ました。
フィリピン駐在が一番長かったので、私もサンパギータと呼んでいましたよ。
これがアラビアジャスミンだと知ったのは、ずっとあとのことです。
あらほんと、東南アジア原産なのにアラビアジャスミン、どうしてなのでしょう。
この花を贈られたことはないです。
求婚の意味があるのですか?それは知りませんでした。

香草パン粉焼きは、お魚でもできるのですか?
どんなお魚を使ったらいいですか?
ハーブは、パセリとローズマリーしかありませんが
これでもいいですか?
また質問だらけになってしまいました。

[No.35837]  2019/07/08 12:27 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 安見児さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

栽培がむずかしいっていうか、寒いときの温度管理に
気を付けないといけないですね。
原産地がインド~東南アジアなので、寒さには弱いです。
その代わり温度さえ保って常夏状態にしてやれば
1年中いつでも花が咲きますよ。
うちは真夏しか咲かせませんけど。

そうそう、パン粉は乗せるだけでいいんです。
あんまり厚くぽってりと乗せてしまうと
肉に火が通りにくくなるので、薄めに
鶏肉の表面全体に伸ばすようにしてくださいね。

[No.35838]  2019/07/08 13:06 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 秋桜さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

やっと咲いてくれました。
今年は蕾が付くのも遅かったのです。
咲いてくれてホッとしましたよ。

ドラマも面白かったけど、原作コミックも面白いでしょう。
いえいえ、どういたしまして。
楽しんでいただけたら、私も嬉しいです。
最後までゆっくり楽しんで読んでくださいね。
最後って言っても、まだ連載続いてますけど…(*^-^*)

[No.35839]  2019/07/08 13:10 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To くぅちゃん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ジャスミン、今年も咲いてくれて嬉しいです。
そばにいると陶酔してしまいそうな香りです。
去年は6月から咲いていたのですが、今年は遅かったです。
ジメジメ気分も吹き飛ばしてくれますよ。

[No.35840]  2019/07/08 13:20 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To チェシャ猫さん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

花も綺麗ですが、香りが素晴らしいですよ。
そばにいるだけで、うっとり~です。
花は深夜に咲いてお昼には落ちてしまいます。
美しい花の命は、儚いですね。

ハーブはドライにすると格段に風味が落ちてしまいますから
できればフレッシュをおすすめしますが…
でも、オレガノのように、ドライにしたほうが
香りがよくなるものもありますから
ドライも上手く使ってみてください。

ルッコラはそろそろ終りかな?と思ったので
全収穫してサラダにしてみました。

[No.35841]  2019/07/08 13:25 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ほ~じゃらさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

東南アジアだと、サンパギータは一年中
いつでも咲いているのでしょうね。
そういう国に長く滞在されたことは羨ましいです。
実際には大変なことも、いろいろあったのでしょうけれど…
求婚のことは、最近では現地でもあまり言われないのでしょうか。
昔のドラマでは見たことがあるのですけど…

お魚で作られるなら、サケとか、アジやイワシとか
あとエビなんかでも良いと思います。
ハーブは、パセリは良いと思いますが
ローズマリーはお肉のハーブなので、魚介類にはあまり使わないです。
お魚にはフェンネルとか、タイム、セージなどが良いかと思います。

[No.35842]  2019/07/08 13:30 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

香草パン粉焼きはよく作りますが
鶏肉しか使ったことがなかったです。
確かに鶏肉は、どんなハーブともよく合いますね。
魚でも良いのですね。
やはり魚だと、ハーブはフェンネルでしょうか。

ルッコラは今頃の時期に花が咲くのですか?
私もこの春にルッコラの苗を植えたのですけど
花はぜんぜん咲かないです。
育て方が悪いのでしょうか。
日当たり? 水やり?

[No.35843]  2019/07/08 14:25 | EDIT | REPLY |   

ayame  

No title

ジャスミンの花、今年も咲いたのですね。
鉢植えで育てられるなら、私も育ててみたいのですが
温度管理がむずかしそうですね。

ラム肉のお料理は、まだ食べたことがないです。
美味しそうですね。
一度食べてみたいです。

[No.35844]  2019/07/08 15:18 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

今年も綺麗なジャスミンの花が咲いたのですね。
きっと良い香りが漂っているのでしょう。
ジャスミンという名前を見聞きするだけで
うっとりとしてしまいます。

私もコミック5巻まで読みましたよ。
まだあと10巻あるので楽しみがいっぱいですけど
この調子だと、あっという間に読んでしまいそうです。

あ~、クリスマスメニュー、すごく美味しそう
と思っていたのですけど、作り方がわからなかったです。
レシピありがとうございます。
ラム肉のも美味しそうですけど、ラムがないので
とりあえず鶏肉の香草パン粉焼きとラザニアを
作ってみます。

[No.35845]  2019/07/08 18:25 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

真っ白なジャスミンの花、綺麗ですね♪

あらぁ、BSでしたん!
私はWOWOWと思い込んでいましたわ。
いくら探してもないからおかしいなと思っていました。
又、書いて下さってありがとうございます。
BSはいつも番号で認識してるからテレ東と言われてもピンときませんでした。
7チャンネルでしたわ。ですので明日に間に合います♪
σ(^_^;) 

[No.35846]  2019/07/08 21:26 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

わが家には

春に咲くハゴロモジャスミンとがあります。
近縁種なのでしょうけど、アラビアジャスミンのほうが綺麗ですね。
ジャスミンティ-は、生とドライでは雲泥の差なのでしょうね。
生の花のお茶を飲んでみたいものです。

羊肉は、ジンギスカンなら食べたことがありますが
あれはマトンですよね。
ラムはまだ食べたことがないです。
香草パン粉焼きにすると、何か高級そうな料理に見えますね。

[No.35847]  2019/07/08 23:15 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

こんばんは

ラムは羊肉ですよね。
マトンならジンギスカンで食べたことがありますが
あまり美味しいとは思わなかったです。
ラムは美味しいですか?
ラムとマトンはどう違うのですか?
羊の種類が違うのでしょうか?

[No.35848]  2019/07/08 23:33 | EDIT | REPLY |   

ゆきみ  

No title

アラビアジャスミンの花は、素敵ですね。
実物を見たいと思うのですが
身の回りで育てている人がいないのです。
自分で育てるのは難しそうなので
誰か栽培していないか探してみます。

ラム肉って、スーパーとかでは売っていないですよね。
やはり通販とかで、お取り寄せしないとダメですか?

[No.35849]  2019/07/08 23:48 | EDIT | REPLY |   

今日子  

夜分お邪魔します

茉莉花さんの茉莉花の花、とても綺麗に咲きましたね。
良い香りがしていそうです。
私も植えてみたくて苗を探しているのですが
なかなか見つからないです。

[No.35850]  2019/07/09 01:59 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ラベンダーさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

香草パン粉焼きは美味しいですよね。
パン粉を使わず香草焼きにすることもありますが
パン粉焼きのほうが断然美味しいですね。
鶏肉でも美味しいですけど、魚を使っても
また違った味になって美味しいです。
そうですね、魚にはフェンネルとかタイム
ディルもいいかも。

ルッコラの花は、春からチョコチョコと咲いているので
咲くたびに摘んでいます。
ラベンダーさんちのルッコラは、花が咲かないですか?
日当たりは良いほうが良いですけど
水やりは、乾燥するとき以外は控えめです。
でも花が咲くと葉がかたくなるので、葉を利用されるのなら
咲かないほうが良いと思いますけど。

[No.35851]  2019/07/09 11:33 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ayameさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

常夏の国では一年中、いつでも咲いていますけど
日本では真夏しか咲かないですね。
いつも真夏のような温度を保てる温室があればいいのですけど
それは夢のまた夢なので、夏の間に1回でも多く咲かせたいです。
温度管理にはかなり気を使いますけど
育てるのはそれほどむずかしいものではないように思います。
秋に室内に入れるタイミングが遅れるのが怖いです。

ラムはなかなか手に入りにくいですね。
でも大きなお肉屋さんでは扱ってるところもあるので
探してみてください。
通販という方法もありますよ。

[No.35852]  2019/07/09 11:38 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ちいママさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

どんな花が咲くのも嬉しいものですが
この花にはまた特別な思い入れがあります。
ホントに良い香りがしていますよ。

もう5巻まで読まれましたか。
ではもう小日向さんとジルベール、出てきてますね。

シロさんはいつも節約メニューですけど
クリスマスなんかは特別なので、どれも美味しいです。
レシピのほうは、かなり私好みになってますけど(^^;)
香草パン粉焼きもラザニアも美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね。

[No.35853]  2019/07/09 11:42 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To miyakoさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

今年も咲いてくれて嬉しいです。
この花が咲いてる間は、早起きになります。

ドラマはDVDが出るまでは、他局のBSやCSでは放送できないという
不文律がありますから、現時点ではWOWOWでは放送できないです。
地上波意外だと、BSテレ東だけなんですよ。
7チャンネルですか。
BSは全く見ないので…m(__)m
間に合ってよかったです。
miyakoさん好みのドラマだったら良いのですけど…
楽しんでくださいね。

[No.35854]  2019/07/09 11:44 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To かずやんさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ハゴロモジャスミンはアラビアジャスミンの近縁種ですね。
どちらも綺麗だと思いますよ。
生の花のお茶は、ひと口飲むだけで、口の中いっぱいに
ジャスミンの香りが、ふわぁ~っと広がります。
一度飲んだら、病みつきになります(*´∇`*)

羊肉っていうと、どうしてもジンギスカンということが多いですね。
羊肉にも美味しい料理がたくさんあるんですけどね。
ラムはマトンに比べると、味は少し淡泊ですが
それはそれで美味しいですよ。
マトンのような独特の匂いもないので、食べやすいです。

[No.35855]  2019/07/09 11:47 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To love-flowerさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ラムは生後1年未満の子羊で、マトンのような臭みがなく
味も淡泊な感じです。
マトンは大人に成長した羊の肉で、特有の臭いがありますね。
ラムはとても美味しいですよ。
一流のホテルレストランなんかでは
羊肉はラムチョップとラムもも肉しか使わないですよ。
因みに、ラムとマトンの中間で、ホゲットというのもあって
マトンのような臭みがなく、ラムよりも味が濃厚で美味しいらしいですよ。
私もジンギスカンは苦手です。
っていうか、羊肉をいちばん不味く食べる料理だと思っています。
こんなこと言ったら、ジンギスカン好きな人には
怒られそうですけどね(^^;)

[No.35856]  2019/07/09 11:51 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To ゆきみさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)

アラビアジャスミン、私も自分で育て始めるまで
あまり見たことがなかったですよ。
ひとりだけ、知人で育てている人がいて
その人の家で、この花の魅力に取りつかれました。
ゆきみさんも、どこかで実物を見られたらいいですね。
花も綺麗ですけど、香りが素晴らしいです。

ラム肉は、スーパーではあまり売っていないですね。
イオンでも扱っていなかったし~
規模の大きなお肉屋さんならたまに売ってることもありますが
探すのも面倒なので、私はいつも決まった業者さんから
お取り寄せしています。

[No.35857]  2019/07/09 11:54 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 今日子さん

茉莉花を育てはじめてから、毎年夏が楽しみになりました。
暑さも吹き飛ばしてくれるような純白の花と
とても良い香りに癒されています。

苗は私もずいぶん探しました。
時期があるようですね。
だいたい花が咲き始める頃が苗の出まわり時期のようで
花付きの苗が園芸店の店頭でもうられてることがありますから
根気よく探してみてください。

[No.35858]  2019/07/09 11:58 | EDIT | REPLY |   

りお  

No title

何食べ、こちらでは3回に分けて一挙放送でした。
録画して少しずつ見ています。
茉莉花さんお勧めのドラマだけあって、面白いですね。
原作のコミックも読んでみようと思います。

茉莉花の花、アラビアジャスミンというのですね。
初めて見ました。とても綺麗ですね。
どんな香りがするのか、気になります。

[No.35859]  2019/07/09 19:47 | EDIT | REPLY |   

りりぃ  

おはようございます

アラビアジャスミンが今年も咲きましたね。
無垢な白い花は本当に綺麗ですね。
私も育ててみたいと思うのですが
寒いのはだめなんですよね。
こちらの寒い冬を越せるのか心配で
なかなか手が出せません。

[No.35860]  2019/07/10 07:26 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To りおさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)
お返事が遅くなりごめんなさい。

一挙放送というのは、ちょっとキツイですね。
3回ということは、一度に4話くらいですか?
映画をみてるような気持ちになりそうですね。
録画して少しずつが良いと思います。

アラビアジャスミンは花が綺麗で
香りもとても良いですよ。
ブログでは香りがお届けできないのが残念です。

[No.35861]  2019/07/23 05:17 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To りりぃさん

コメントありがとうございます(*´∇`*)
お返事が遅くなりごめんなさい。

アラビアジャスミンは東南アジア原産なので
寒いのは苦手ですが、室内へ入れられれば
大丈夫と思いますよ。
こちらも冬は寒いですけど、秋に早めに取り込んで
家の中で暖かく過ごさせてやれば、元気に育ってくれます。
ぜひチャレンジしてみてください。

[No.35862]  2019/07/23 05:19 | EDIT | REPLY |   

秋桜  

大丈夫ですか?

大変でしたね。
毎年ということは、やはり梅雨時の湿気がよくないのでしょうか?
回復してこられたとのことで安心はしましたけど、まだまだ無理はしないでくださいね。
お返事はいらないので、お大事にしてください。

[No.35863]  2019/07/23 09:20 | EDIT | REPLY |   

茉莉花  

To 秋桜さん

コメントありがとうございます(*^-^*)

ご心配をおかけしました。
起き上がったり立ち上がったりするときにまだかなり痛いのですが
ジッとしていれば大事腰部です。
とくにあせることもないと思うので、ゆっくり養生することにしました。

[No.35864]  2019/07/24 17:29 | EDIT | REPLY |   

Post a comment