23, 2019 06:44

ドライバジルと紫蘇の保存✽リニューアルキッチン/ちょっとお知らせ

おはようございます、茉莉花です。

台風の影響で週末は雨続きでした。
こちらのほうはもう通り抜けたようなので、台風一過、スッキリ晴れてくれればいいのですけど… 今日はまだ雨が残りそうです。
雨の日は、ゆっくり読書でもして過ごします。


IMG190922-06.jpg


先日収穫した青じそは、葉のほうはもう盛りを過ぎていてほとんど使えませんけど、穂紫蘇はちょうど食べ頃です。
天ぷらにすると美味しいですが、こんなにたくさんあっては、一度には食べ切れません。
ざっと洗い水切りして、ジップロックに入れ、そのまま冷凍庫で保存しました。
穂紫蘇は冷凍してもくっつかないので、必要なときに必要な量だけ、簡単に取り出せます(^_^)v

ちょっと前の話になりますが、今月はじめ頃にバジルを収穫しました。(記事は⇒✨こちら
収獲したものの一部はバジルペーストにしましたが、残りは乾燥させておいたので、その葉を使ってドライバジルを作りました。


IMG190922-01.jpg


丸1日乾燥させたバジルの葉。
ある程度水分が抜けた状態になっています。
自然乾燥でこれ以上時間をかけると色が悪くなるので、この後は電子レンジで一気にパリパリに乾燥します。


IMG190922-02.jpg IMG190922-03.jpg


耐熱皿の上にキッチンペーバーを敷いて(ここが重要!!)、その上にバジルの葉を並べて、これを電子レンジで加熱します。
一度に並べるバジルの量は、多すぎると乾燥ムラが出るし、少なすぎると何度も同じ作業を繰り返さなければいけないので、葉があまり重なり過ぎない程度にします。
左の画像のような感じで…

加熱時間は過去の経験から、これくらいの量なら約3分くらい、そうすると右の画像のようにパリパリに乾燥します。
残りの葉も同じように加熱して乾燥させました。
加熱中はバジルの良い香りが漂ってくるので、こういう単純な繰り返し作業も楽しいです。


IMG190922-04.jpg


乾燥完了です。
ここまでの方法はバジルだけでなく、他のドライハーブを作るときや、ポプリ、ドライフラワーなどにも使えます。
特にドライフラワーは、乾燥に時間がかかるほど色褪せますから、この方法は有効ですよ(o^-')b

今度はこれをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけて粉にします。
ミキサーやフープロがない場合は、すり鉢で擦ってもいいですよ。


IMG190922-05.jpg


こうなりました。
あっと言う間に出来上がります。
ミキサーにあまり長くかけすぎると、抹茶の粉みたいになってしまうので、まだ少し粗目なところで止めています。
それにしても、あんなにあったのに、ずいぶん少なくなっちゃいました。
それでも市販のドライバジルの小瓶なら、10本分くらいはあります。


IMG190922-10.jpg


まだ残っていたバジルの花。
いかにもシソ科っていう感じの、可愛い花です。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

先月の下旬からキッチンのリフォームをしていましたが、やっと完了しました。
最初は簡単に済ませるつもりだったのに、せっかくやるならと計画を練ったら、ずいぶん大掛かりなものになってしまいました。


IMG190922-11.jpg


カウンターキッチンになりました。
キッチンとリビングの間の仕切りをぶち抜いて、16畳のリビングダイニングにしたので、キッチンスペースも思いっきり広くとりました。
この調理台の前のスペースが広くて、動きやすいいのがありがたいです。
以前はすぐ後ろにテーブルがあったので、動きづらかったのです。
調理台の高さも以前より8cmほど高くなったので、私にピッタリのサイズです。
流しの下に食器洗浄機が付いているので、後片付けのときの動きもスムースになりました。

ここは私だけの空間~!(*^-^*)
なんかもうゴチャゴチャといろんなものを置いていますが、調理器具などを2階のキッチンから移動しなくてはいけないので、まだ使えないです。
早く使ってみたくて、ウズウズしてるんですけど~
さらにお料理が楽しくなりそうなので、ますます料理記事が増えることでしょう(*^-^*)

でも、私の理想の台所は、竈と囲炉裏なんです。
やっぱり羽釜でご飯を炊いて、炭火で料理する、日本古来の調理方法がいちばん美味しく料理できると思うのですけど、今どきそんなもの作ろうと思ったら家を売らなくちゃいけなくなろので諦めました(^▽^;)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

お知らせです。って、たいしたことではないのですが…
長らくコメント欄を閉じさせていただいて、拍手コメントのほうを利用していたのですが、現状では拍コメ用の返信機能なども利用しておらず、これではコメント欄とどこが違うの?という感じになってしまっています。

そんなわけで、本日からコメント欄のほうを常時開かせていただきます。
コメントくださるみなさん、今後はこちらの方へ、よろしくお願いしますね。
拍コメのほうはこれまで通りとしますが、当分の間は混乱をさけるために、拍コメ欄は閉じさせていただきます。
更新は今のペースが無理がなく良いようなので、当分は2~3日に1回更新ペースでいきます。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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36 Comments

安見児  

おはようございます

ドライバジルを電子レンジで乾燥させるんですか?
目からウロコです。
やってみようかと思ったら
もう収穫出来るほどの葉がありませんでした。
ポプリやドライフラワーもなんですね。
来年はやってみます。

16畳のリビングダイニング、広々としてるのでしょうね。
うちのキッチンは狭いです。
こんな素敵なキッチンを使ってみたいです。

[No.35865]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

秋桜  

No title

バジル、本格的ですね~!
面倒くさがりの私には絶対出来ないです。

紫蘇の穂の天婦羅は美味しいですよね。
好きなんですが、なかなか穂が手に入りません。
こんなにたくさん収穫出来ていいですねぇ。
穂はそのまま冷凍出来るのですね。
いいことを教えてもらいました。
冷凍保存できるほどの紫蘇の穂がないですけど・・・

コメントの件、了解です。
拍コメはちょっと隠れ家的でいいなと思いますが
そのときの気分によって使い分けてみます。

[No.35866]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

taka  

No title

自分でハープや野菜を育てて
それをお料理して食べる・・・理想的な生活ですね。
憧れます。
畑仕事も見てると大変そうにみえますが
やってる方は楽しいのでしょうね。
私の友達も畑を耕して 何を植えようか~?
なんていいながら見てて楽しそうでしたよ♪

[No.35867]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

ドライバジルも

作るんですか~!
何でも作りますね。すごい。
茉莉花さんの爪のアカ、うちの妻に飲ませたいです。

テンプレ変えましたか?
ブログの雰囲気がちょっと変わりましたね。
いいかんじです。

[No.35868]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

ほほぉ~~

為になりますねぇ
って、私、栽培してないんでした(;^ω^)
でも、へぇ~ほぉ~って言いながら読みましたよ。
ミキサー後のバジルさんは
新茶みたいなキレイな色ですねぇ。
香りとかがこちらにも伝わって来そうです。

穂紫蘇は、割烹の飾りしか知らなかったです。
そんなにあれば、便利に使えますね。
冷凍出来るのが気に入りました~!ヽ(^o^)丿

[No.35869]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

一気に乾燥ってどんな裏技かと思ったら、電子レンジでしたか!
確かにこの方法だと早いですし、いいですね。
安全な方法で作られた自家製ドライバジル、なんとも贅沢~。
作りたてのドライバジルで作ったお料理はさぞ美味しいことでしょう。
私も思わず口を開けてしまったほどです。

素敵なキッチンになりましたね。
うちもカウンターキッチンなのですが、場所が狭いため
普通の棚みたいになっています。
やはりキッチンを広くすると、ゆったりしていいですね。
また美味しそうなお料理をたくさん作ってみせてくださいね。

[No.35870]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんにちは♪

なるほど、自然乾燥し過ぎると色があせるって実感として分かりますね。
スギナ茶を最後の仕上げでフライパンで乾煎りしてたのですけど、レンジの方が簡単ですわね。

キッチンのリフォーム出来上がったのですね!わーぉ♪
ますますお料理に磨きがかかりますこと!
我が家は今週末、本契約をしてその後日程が決まりますが、
10月下旬ころからになるかな?

[No.35871]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

jamkichi  

こんにちは!

庭が狭いのでプランターでバジルを育てますが、
いつも乾燥させるほどの量は出来ずに終わってしまいます⤵
でも、いつか何かが沢山出来たときは参考にさせていただきます 笑

ステキなキッチンになりましたね ☆彡
キッチンが新しくなるとやる気が出ますよね♪
美味しいものイッパイ、UP楽しみにしています!

台風一過の爽やかな風・・・とはいかず、
こちらはまた蒸し暑さが戻ってきました⤵
一度涼しくなっただけに堪えますね~ (-_-)

[No.35872]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

穂紫蘇の天ぷらとは初耳です。
きっと爽やかな味なんでしょうね。
食べてみたいです!

バジル、ほんの少ししかないので一度に作れません。
何度か少しずつペーストにしました。
ドライバジルも作ってみたいです。

素敵なキッチンですね。
わが家ももう古くなって、リフォームしたいのですが
そんなお金ないです。
竈と囲炉裏の昔ながらの台所って、今では逆に難しいですね。

[No.35873]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

たくさんのバジルですね。
本当に茉莉花さんは何でも本格的です。

キレイなったキッチンもちゃんと
活用されることでしょうね。

[No.35874]  2019/09/23 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To 安見児さん  

Re: おはようございます

コメントありがとうございます(#^.^#)

ハーブなら何でもいいので
来年はぜひやってみてくださいね。
粉末にしておくと手軽に使えて便利です(o^-')b

とにかく広くて動きやすいのがいいと思って
テーブルはリビングのほうへ移動して
キッチンを広めにしてみました。
まだ使えていないのですけど、使うのが楽しみです。

[No.35875]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

一見手間がかかりそうですが
電子レンジもミキサーも、スイッチをいれれば
あとは放っておけばいいので楽ですよ。

紫蘇の穂の天ぷらは、私も大好きです。
確かにスーパーなどではあんまり売っていないですね。
青紫蘇をひと株植えると、かなりたくさんの穂が収穫できるので
植えられる場所があれば、ぜひチャレンジしてみてください。

[No.35876]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To takaさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

自分で何か作ったり育てたりするのは楽しいですよ。
毎日少しずつ変化があるので
暑くても寒くても、畑に行きたくなるんですよ。
そうですね。何を植えようかって計画するのも楽しいです。
あんまり欲張り過ぎて、計画通りに植えるには
畑が狭すぎるという結果にになっちゃうんですけど(;^_^A
でもあんまり広いとひとりでは無理なので
今の広さが一番良いんですけどね。

[No.35877]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To かずやんさん  

Re: ドライバジルも

コメントありがとうございます(#^.^#)

作るって言っても乾燥させて細かくしただけですけどね(*^▽^*)
うちはダーも私もバジル大好きなので
買ってたら高くつきすぎるので作ってます。

テンプレは変えていないですけど
CSSをちょっといじりました。
たまにはイメチェンしようと思って~

[No.35878]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: ほほぉ~~

コメントありがとうございます(#^.^#)

バジルじゃなくても、乾燥させるなら
この手が使えますよ(^_-)☆
そうそう、お茶わ点てたくなりますね。
バジル茶な~んてね(^∇^)
香りもいいし、けっこういけるかも…
粉末にしておくと、何にでも使えて便利ですよ。
香りもGOOD!

青紫蘇がひと株あれば相当の量の穂紫蘇がとれるけど
こんなにたくさん食べられないですもんね。
生のまんまで冷凍できるのが
横着ものにはありがたいです(^^;)

[No.35879]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

mimiha  

カウンターキツチンは憧れデスー^^ 素敵だなぁー。
もうこれからは、今以上に素晴らしいお料理・保存食などが
出来ることでしょう💛
明日、加藤えりこさんと、お仕事の関係でお会いするので、
茉莉花さんが書いて下さったこはるびよりを、印刷して
お渡ししようと思うのですけれど、許可をいただけましたら嬉しいです^^

[No.35880]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

バジルがたくさんあって、もったいないなぁ~と
思っていたところでした。
すごく参考になりました。
バジルペースト、ドライバジル、作ってみます。
電子レンジにかける時、キッチンペーパーをひくと
上手くできるのですか?

[No.35881]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

No title

すごいですねぇ。
電子レンジでドライバジルですか?
本当に加熱時間さえ、工夫すれば
短時間の乾燥ですみそうですね。
やっぱり、フープロ、ミキサーがあると便利ですね。

[No.35882]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

川端柳  

No title

田舎モノなので、むしろに広げて
乾かすイメージでしたぁ。
うちも、バジルうえようっと。

[No.35883]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

No title

電子レンジでハーブを乾燥させるのは
何かの本で見てやってみましたが失敗しました。
加熱時間が長すぎたのと、キッチンペーパーを敷かなかったので
茹でたようにになってしまいました。
この記事を参考に、再チャレンジしてみます。

[No.35884]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

今日子  

こんばんは

へ~♪
ドライフラワーというと逆さに吊るして一週間
ってことくらいしか知らなかった私( ´艸`)
電子レンジを使うという手があるんですね。
これは勉強になりました。
茉莉花さんは本当に小まめで感心します。
私もぜひ爪の垢もらわないと(´0ノ`*)

[No.35885]  2019/09/24 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

裏ワザなんていうほどたいしたことじゃないですけど
色を損なわず、素早く作ろうと思ったら
これが一番です。
バジルを使ったお料理は、香りが口の中で
ふわ~っと広がって美味しいです。

キッチンはとにかく広くしたかったので
思い切ってスペースをとりました。
おかげで動きやすくなって、快適ですよ。
お料理もますます楽しくなりそうです。

[No.35886]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんにちは♪

コメントありがとうございます(#^.^#)

そうそう、お茶なんかにするときも、電子レンジが手早いし
色が綺麗に残るのでいいですね。
でもかけすぎると香りがとんでしまうこともありますから
どの程度自然乾燥させるかの見極めが大事ですね。

キッチンは思っていたより良い感じになりました。
やはり思い切ってやって良かったと思います。
miyakoさんちのキッチンも、使いやすく素敵になると良いですね。
10月下旬ごろというと、年内には完成しますね。
やっぱりキッチンが綺麗になるのは嬉しいことですよね。

[No.35887]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To jamkichiさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

バジルは使いつけると何かと便利で
どんな料理にも使いたくなってしまいます。
初夏から秋口までは成長しているので
チョコチョコと収穫して使いますが、秋以降は
保存したものしかありませんから、チビチビと使う状態です。
もっとたくさん植えたいのですけど、他のハーブも植えたいし
小さな畑ではもう限界です・

キッチンにいるのが楽しくて、用もないのに何かしていたりします。
その前にちゃんと使えるように準備しなくちゃいけないのですけど。

こちらはずいぶんと涼しくなってきましたよ。
もう暖房出してます(^▽^;)
京都はやはり暑いですよね。
10月頃に行っても、まだ暑かったですもの。
早く涼しくなると良いですね。

[No.35888]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To ちいママさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

穂紫蘇の天ぷらは、なんと言ったらいいか…
ちょっと上品なお味というか~
説明のしようがないので、機会があれば食べてみてください(*^▽^*)

少しでもちゃんと使ってあげたら
バジルさんも喜んでいると思いますよ。
来年はぜひ少し多めに植えて
やってみてください。

ちょっとリフォームするだけでも結構費用がかかりますものね。
うちも当分緊縮財政です。
竈と囲炉裏は無理なので、七輪くらいで我慢しています(#^.^#)

[No.35889]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To きっちゃん♪  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

いやいや、これでもぜんぜん足りないくらいです。
収獲・乾燥からパウダーにする間に、どんどん量が少なくなるで
哀しくなってしまいますよ。

やっぱりキッチンリフォームしたら
ちゃんと使わなくちゃいけないですねぇ
これだけ広いスペースがあると、お料理と関係ないもの
いろいろ置きたくなってしまうのですけど(^▽^;)

[No.35890]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To mimihaさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

私もずっとカウンターキッチンに憧れていたんですよ。
でリフォームするなら絶対カウンターに…って
これだけは譲りませんでした。
ますますお料理したくなって、作らなくて良いものまで
作ってしまいそうです(^^;)

うわぁ、加藤えりことお会いになるのですね。
羨ましいです。
いや、どうしましょう。
ちゃんとしたレビューが書けてなくて、何だこりゃ~
なんて思われそうですけど、よろしくお願いします。
応援してるので、末永く連載続けてくださいとお伝えくださいませ。

[No.35891]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To ラベンダーさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

ドライバジルは必要なときにすぐに使えて
とても便利です。
ぜひやってみてくださいね。
キッチンペーパーを敷くと、水分を吸収してくれて
パリパリになるんです。

[No.35892]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To くぅちゃん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

ハーブなどは自然乾燥させると色が変わるものも多いですから
この方法で乾燥させるのが良いです。
いくら少量しか使わないって言っても
見た目が綺麗じゃないと、お料理しても
美味しそうに見えませんし~(^_-)☆
何でも細かくするのはミキサーやフープロを使います(^^;)

[No.35893]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To 川端柳さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

自然乾燥させても良いんですが
気が短いので、手っ取り早い方法をとりました。
バジルは変色しやすいのですが
手早くすると綺麗な緑のまま乾燥できますよ。
私の経験では、バジルはたくさん植えたほうが良く育ちます(^_-)☆

[No.35894]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To love-flowerさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

ハーブを電子レンジで乾燥させるときは、
キッチンペーパーを敷かないと、せっかく出た水分が
熱くなって、蒸し焼き状態になっちゃいますよ。
少しずつ加熱してみてくださいね。

[No.35895]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To 今日子さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(#^.^#)

バラなどは電子レンジでは難しいですが
ラベンダーとかスターチスなどは
あっと言う間にドライフラワーになっちゃいますよ。
いえいえ、気が向いた時しかやりませんから~
爪の垢ならいくらでも差し上げますけど~(;^_^A

[No.35896]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

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[No.35897]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

Rio  

うっわーい(≧∇≦)

これぞ本物のドライバジル!!
新鮮だから、とっても良い香りがしそうですねーっ。
しかも、お手製なのがなんとも♡

もう空が高くて秋の気配ですねー。
まだ暑い日もありますが
大分と過ごしやすくなってきましたね。
おでかけにも良い季節でしょう。
でも遊びのお出かけではないのですよね。
お気をつけて。

[No.35898]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

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[No.35899]  2019/09/25 | EDIT | REPLY |   

🌺 茉莉花 To Rioさん  

Re: うっわーい(≧∇≦)

コメントありがとうございます(#^.^#)

市販のものも味は良いんですが
香りが今ひとつなんですよね。
これも長く置いたら香りが弱くなると思うので
良い香りがしてるうちに、使ってしまおうと思います。
何を作るにもバジルを入れています(;^_^A

朝晩は涼しくて、寒いくらいなんですけど
昼間はまた暑くなったような気がします。
お彼岸も過ぎたし、もっと秋らしい気候に
なると思うのですが…(-^□^-)

[No.35900]  2019/09/27 | EDIT | REPLY |   

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