01, 2019 06:32

シャコバサボテン✽最後の夏野菜とホンモノの味噌・醤油で利休汁、そしてこっちゃん

おはようございます、茉莉花です。

10月になりましたね。
金木犀が咲いていい香りが漂っています。
でもまた台風がきていますね。


IMG191001-04.jpg


現在の咲き具合、こんな感じで、かなり咲いてきました。
この台風で散ってしまわなければ良いのですが…
やはり金木犀は、秋晴れの青空の下で咲いているのが良いのですけど、なかなか思うようにならないものです。

と、いうわけで、今日のお花は金木犀ではなく、こちらです。


IMG191001-01.jpg


シャコバサボテン 'トーア・ニレ'が咲きました。
とても優しい色合いで、好きな花です。
シャコバはあと2種ありますが、短日処理で調整して、ひとつは来月、もうひとつはクリスマスに咲かせる予定です。
そう上手くいくかな~?

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

畑から夏野菜を収穫してきました。
今年最後の収穫です。


IMG191001-02.jpg


加茂茄子2個、ズッキーニとオクラ各3本ずつ。
もうあまり大きくならないし、色がよくないものもありますが、食べられないことはないです。
せっかく実ったのですから、無駄にはしたくないですね。
夏野菜はおなかを冷やすので、9月以降は食べないというのがマクロビアンの鉄則ですが、まあ、そこんとこは臨機応変に(^^;)


IMG191001-03.jpg


加茂茄子とオクラを使って、利休汁を作りました。
📝レシピは⇒✨こちら

利休汁という名前は、千利休に由来しますが、利休宗匠はごまが非常にお好きだったそうなので、味噌汁なのですが味噌に練りごまも入れています。
精進料理なので、だしは昆布だしを使いました。

味噌汁でもごまが入ると味に奥行きが出てきて、とても美味しいです。
今回は茄子を使いましたが、味噌汁に使える具材なら何でも良さそうです。
いつもの味噌汁とはひと味違う! というのもたまには良いですね。

和食を作るのには、味噌、醤油などが大事なので、本当に良いものを使いたいものです。
昨年、わが家で長年愛用していたお醤油の醸造元が倒産しました。
ホンモノにこだわれば、今の時代に会社を維持していくのはむずかしかったと思います。
だからと言って安易に大量生産の醤油造りに走らず、創業以来135年の老舗を廃業する道を選ばれた経営者さんの心意気には、深く感じ入るものがありました。

そうは言ってもお醤油やお味噌はやっぱり必要です。
長年、良い醤油を使い続けると、スーパーで売っているような促成醸造の醤油は使えません。
昔ながらの醤油造りを真面目に続けている、地方の醸造元をあっちこっち探し回って、やっと納得のいくお醤油を見つけました。




京都の「魯山人倶楽部」さんと和歌山の「湯浅醤油」さんが、「今の便利さを一切用いず、その昔あったような醤油を造りたい」という思いから開発された醤油「魯山人」です。
  • 北海道産 無農薬・無肥料大豆・小麦・米使用
  • 長崎県産 五島灘の塩使用
  • 天然醸造杉樽熟成
  • 高野山系 湧き水 月のしずく使用
すばらしい!!
わが家の醤油と味噌は、湯浅醤油さんに決めました。
良い醤油を作る会社は、良い味噌も作っています。
「世界一の醤油をつくりたい」その思い、信じます。
今後も魯山人の名前に恥じないような、良いものを作りづけていただきたいです。

🏠紀州湯浅名産・湯浅醤油
  和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464

「魯山人」内容量200mlで1,400円(Amazonでは1,812円、あれ~w(゚o゚)w)
普段スーパーでお醤油を買ってたら、このお値段はちょっとお高いですね。
でも、ホンモノの醤油を作ろうと思ったら、手間も時間もかかるので、これくらいのお値段は当たり前なんです。
1リットル400~500円なんて値段は、絶対に無理ですよ。
調味料は大量に使うものではないのだから、良いものをを使うのは決して贅沢ではない!!
と、若杉ばあちゃんもおっしゃってます。
みなさんも、調味料くらいは良いものを使ってくださいね。
「本醸造」なんて言葉にダマされないで、本当のホンモノを選びましょう、

そんなわけで、わが家のエンゲル係数は、非常に高いです。
人間、いや動物すべて、生きていくためには、何よりも食べることがいちばん大事ですもの。
まず食費、それでさらに余裕があれば、他のことに使えばいいんです。

私が食品にこだわるようになった、最大のきっかけはこっちゃんの存在でした。
そういう意味でも、こっちゃんには感謝しています。


IMG091215-02.jpg


また強引に話を繋げましたけど(^^;) 1ヶ月ぶりにこっちゃんHPの更新をしました。
2009年度分、やっと終了です。

今回のこっちゃんは、眠たがってばかりです。
年末ですけど、ワンコって冬眠なんかしたかしら(^▽^;)


IMG091214-02.jpg


でも、こんな元気な顔も見せてくれていますよ。
もしよかったら、見てやってください。
✨こっちゃんの3,101日


今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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30 Comments

秋桜  

おはようございます

金木犀あっちこっちで良い香りを漂わせていますね。
私の家の近所にもあって、毎年この時期になると
どこから香ってくるのかと、鼻をヒクヒクさせています。

利休汁というのは、前に何かのドラマで
見たことがあるような気がするのですが・・・
お醤油は、うちのも「本醸造」と書いてあるので
本物だと思っていましたが違うのですね。
天然醸造というのでなければ駄目ですか?
良いお醤油とお味噌、さがしてみます。

[No.35935]  2019/10/01 07:20 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

No title

キンモクセイ、この時期になると
一斉に咲き始めますね。
もぉ~こうして眺めているだけでも
甘い香りが漂ってきそうです。

シャコバサボちゃんきれいで
可愛いピンクのお花咲きましたね~
やはり短日処理はしなくてはダメですか?
うちのは蕾もついていません。

利休汁、おいしそ~
今日のみそ汁にごま入れてみます。
茉莉花さんはいつも食材にこだわってますよね。
私も影響されて、ずいぶん勉強させてもらいました。
お陰様で以前に比べて健康になったと思います。
やはり食事は重要ですね。

茉莉花さんのブログによく出てくる、魯山人という名前
その名前が付いているお醤油なんですね。
こけはぜひとも使ってみたいです。

[No.35936]  2019/10/01 08:46 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

金木犀は

昔我が家にもあったけど、
家の建て替えでなくなってしまいました。
今は近所の庭からの香りを頂いています、

こっちゃんHP、ゆっくり見せてもらいました。
また笑顔に合えて癒されます。
今の月一くらいのペースでもいいので
これからも更新頑張ってください。

こっちゃんも気管虚脱があったのですね。
うちのワンもなんですよ。
まだあまり重症ではないですが
これから寒くなると、ひどく咳き込んだりします。

[No.35937]  2019/10/01 10:06 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

金木犀の花も香りも、大好きです。
茉莉花さんのお家の金木犀の木は、と~っても立派ですね。
きっと素晴らしい香りがしているのでしょう。

それにしてもシャコバサボテン、なんて可愛いんでしょう。
見事にいっぱい咲きましたね。
このピンク色好きです。
お見事で~~す。

茄子はもう終わりですか?
加茂茄子は食べたことがないのですが、普通の茄子とどうちがうのでしょう?
丸い形が面白いですね。

スーパーで買うお醤油は昔のような味がぜんぜんなくなりましたが、これも時代の流れかとあきらめていました。
今でも本物のお醤油を作っているところが、さがせばまだあるのですね。
またいろいろ教えてくださいね。

[No.35938]  2019/10/01 13:42 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

私も大好きです、金木犀のこの香り♪

すごーーぃ綺麗なシャコバ
ウチのも真っ赤なのが出てきてま~す。

茄子とオクラの利休汁、美味しそうですね。
味噌汁は毎日作りますが、ワンパターンになってます。
こういうちょっとしたレシピは嬉しいです。
魯山人のお醤油も試してみようと思います。
これは限定商品なんですか?
早めに注文しないといけないのでしょうか。

こっちゃん
スティッチのTシャツが可愛くて
よく似合ってますね。

[No.35939]  2019/10/01 15:01 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: おはようございます

コメントありがとうございます(*´∇`*)

金木犀はいまもう日本中
いたるところで咲いてるのでしょうね。
道を歩いていても、金木犀の香りがすると
惹かれてしまいますね。ホントに良い香りです。

ドラマ、それは『サチのお寺ごはん』ではないですか?
私は見ていないのですけど、面白かったみたいですね。
現在市販されてるお醤油の8割くらいは
本醸造って書いてありますよ。
それより原材料を確かめてみてください。
アルコールとか書いてあるでしょう?
添加物が入っているものもありますね。
ホンモノのお醤油なら、大豆、小麦、米、塩以外のものは
使わないはずなんですけどね。

[No.35940]  2019/10/01 15:22 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

毎年蕾に気づかなくて
いきなり満開になってましたが
今年は少し早めに気付いたので、ワクワクしていました。
この時期だけ、ホント良い香りが楽しめますね。

ホント綺麗に咲いてくれて嬉しいです~
このピンクの色が、好きなんですよ。
短日処理をしなくても、咲くとは思いますが
いつ咲くかはわからないですね。
短日処理しても、そう計算通りにはならないですけど。

利休汁、おすすめです。
今の自分の身体は、今まで食べてきたものでできているんです。
健康も病気も、自分で食べたものの結果ですから、食事は大事です。

魯山人って、そんなによくでてきましたか?
たまには書いた記憶はありますが…(^^;)
はい、これは魯山人の名に恥じない、素晴らしいお醤油です。
ぜひとも使ってみてくださいね。

[No.35941]  2019/10/01 15:28 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To かずやんさん  

Re: 金木犀は

コメントありがとうございます(*´∇`*)

あらら、それはもったいない。
どうして移植しなかったんですか?
まぁ、植えてるおうちも多いですから
自分で植えなくても香りが楽しめますよね。

HP見ていただいて、ありがとうございます。
月一ペースならまだ良いのですが
2ヶ月も3ヶ月も開いてしまったりして
なかなか進まないです。
楽しんでいただけたら嬉しいのですけど。

かずやんさんちのワンちゃんも気管虚脱なんですね。
少しでも楽にしてあげたいですよね。
ワンちゃん、お大事に。

[No.35942]  2019/10/01 15:44 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

シャコバサボテンは短日処理をすると
花が咲く時期を調節することができるのですね。
来月とクリスマス、うまく咲くといいですね。
楽しみにしています。

[No.35943]  2019/10/01 17:34 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

とても良いお醤油とお味噌を見つけましたね。
私はお料理得意ではないけど、調味料には拘っています。
茉莉花さんほどではないけど・・
あと、味醂に料理酒ね。あっ、塩と砂糖も^^

金木犀が香ってお庭に出るのが楽しみよね。
でもまだまだ暑いですぅ。。

[No.35944]  2019/10/01 19:26 | EDIT | REPLY |   

安見児  

また台風ですね。
この前のと同じようなコースみたいですが
何事もなく去って欲しいです。
金木犀も散らないように頑張って~!

シャコバサボテンの花、綺麗に咲きましたね。
私も何度か挑戦しましたが、ことごとく失敗しました。
サボテンはむずかしいです。

[No.35945]  2019/10/01 19:34 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

金木犀、もうそんな季節なんですね。
ここのところ暑さがぶり返して夏ですから、
気がつきませんでした。
以前はご近所にあったので、
いい香りがしていました。

いいお味噌、それだけで美味しかったです。

[No.35946]  2019/10/01 21:57 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

HPみましたよ。
こっちゃん、ひさしぶり~
フサフサの毛並みが
ホントになでなでしたく
なりました~~
振り返ってるこっちゃんの笑顔が
とても可愛いです。

金木犀、シャコバサボテン
どの花も綺麗ですね。

[No.35947]  2019/10/02 09:39 | EDIT | REPLY |   

川端柳  

No title

うちの方も金木犀咲いていましたよ。
良い香りですよね~

昔ながらのお醤油、使ってみたいです。

[No.35948]  2019/10/02 12:15 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

No title

金木犀、いい香りですよねぇ。
家には無いけど、お隣さんのお庭から
香ってくるから幸せです(*^o^*)

私は三年醤油というのを使っています。
促成醸造というのはどれくらいの期間で
醸造するのですか?

[No.35949]  2019/10/02 16:29 | EDIT | REPLY |   

今日子  

うちのシャコバも蕾はついているのですが
まだまた小さいです。
この蕾が大きくなると、ポロポロと落ちてしまって
花は少ししか咲かないです。
やはり短日処理をして早めに咲かせたほうがいいのでしょうか?

利休汁は八丁味噌を使うのですね。
普通の合わせ味噌ではだめですか?
茄子を味噌汁に使ったことないのですけど
おいしそうですね。

[No.35950]  2019/10/02 20:37 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

金木犀はある程度大きくなると
放っておいても大丈夫だし
香りもいいので、植えてる家は多いですね。
うちのは樹齢30年以上なので
ちょっと大きくなりすぎました(^^;

このシャコバ、綺麗でしょう?
花びらのピンクがグラデーションになっていて
私もシャコバの中では、この花が一番好きです。
他のもどれも、それぞれ可愛いんですけどね。

茄子は好きなんですけど、夏野菜なので
9月以降はあまり食べないです。
加茂茄子は生のときはちょっと固い感じですが
火を通すとトロトロして美味しいですよ。

昔ながらのお醤油や味噌、酒やお酢なんかも
数は少なくなりましたが、まだちゃんとありますよ。
昔はそういうのを探すのが大変でしたけど
今はインターネットで、情報はいくらでも見つかりますから
本当に良い時代です。
はい、もちろん、これからも良いものをみつけたら
どんどん紹介していきたいと思います。
せっかくブログをやっているのですからね(^_-)-☆

[No.35951]  2019/10/03 10:34 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To ちいママさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

金木犀の香りは、一年一度の楽しみですね。

ねねっ、このシャコバの花綺麗でしょう?
ちいママさんのシャコバちゃんも
これから咲くのですね。楽しみにですね。

利休汁おいしいです。
味噌が入るだけでこんなに味が違ってくるものかと
ちょっと驚きです。
ぜひ作ってみてください。
魯山人醤油は、毎年3月23日 、魯山人の誕生日に
その年の年数を付けて販売開始されるんです。
限定品ですが、そんなにうぐに売り切れるわけではないので
まだまだ大丈夫ですよ。
ぜひとも、使ってみてくださいね。

この当時のこっちゃんファッションは
ディズニーシリーズでした(*^-^*)

[No.35952]  2019/10/03 10:41 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To ラベンダーさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

なかなか思い通りにならないです。
クリスマスに咲かせる予定のは、クリスマスカクタスなので
だいたいその頃に咲きますが、少し早かったり遅かったりで
ぴったりクリスマスに咲いたのは、今までに1回だけでした。
今年は、どうでしょうね。

[No.35953]  2019/10/03 10:46 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんばんは♪

コメントありがとうございます(*´∇`*)

せっかくお料理しても調味料がダメだ
美味しくないですもんね。
いい調味料を使えば、お醤油かけただけでも
美味しいですから、手抜きも出来ます(^^;)

金木犀は咲いてくれてるのに
なかなか良いお天気にならないです。
はやく秋らしい良いお天気になって欲しいですね。

[No.35954]  2019/10/03 11:14 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To 安見児さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

17号に比べたら、少し西よりのコースでしたね。
もうそろそろ熱低にかわるでしょう。
日本にはあまり影響なくてよかったです。
この調子だと、良いお天気になる前に
金木犀のほうが咲き終わってしまうかも…

サボテンでもシャコバとかクジャクとかは
いろいろお世話しなくてはいけないので
失敗することも良くありますよ。
水やりなんかも気を付けなくてはいけないし…
でも苦労する分、咲いたら嬉しさもひとしおですから
頑張って再チャレンジしてみてください。

[No.35955]  2019/10/03 11:18 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To きっちゃん♪  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

こちらも9月下旬には涼しくなったと思ったのに
また暑くなって30℃越えとかしてます。
でもお花を見ていると、確実に季節はもう秋だな
と思います。

良い調味料を使うとそれだけで美味しいので
こだわってしまいます。

[No.35956]  2019/10/03 11:21 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To くぅちゃん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

HPみていただいて、ありがとうございます。
トリミングあとのこっちゃんの毛は
なでるとホントに気持ち良いのですけど
フサフサしてるのは、ほんの1週間程度です。
この子は普通にしていても
笑ってるような顔してますから~(^▽^;)

秋はお花が少なくなりますが
どのお花も一生懸命咲いてるという気がします。

[No.35957]  2019/10/03 11:24 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To 川端柳さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

この季節はどこも金木犀咲いてますね。
短い間だけだから、香り楽しみたいですよね。

良いお醤油は探せばたくさんあるので
ぜひ見つけて、使ってみてください。

[No.35958]  2019/10/03 11:27 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To love-flowerさん  

No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

この時期はどこへ出かけても、金木犀の香りがしますね。
いつも以上に外に出たくなります。

お醤油というのは本来は二夏を越して熟成させるものなんです。
なので作るのに3年かかります。
ですが大量生産だと、そんな悠長なことはやっていられないので
2ヶ月くらいで熟成させてしまいます。
醸造法が発達したなんていいますが、そんなことをすれば本来の
お醤油の味やコクはなくなりますね。

[No.35959]  2019/10/03 11:31 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To 今日子さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

シャコバは寒くなり始めた頃に動かすと
せっかくついていた蕾が落ちてしまうことがありますね。
家の中に入れたりするなら、お早目にね。
短日処理は、してもしなくても花は付きますけど
早く咲かせたいなら、したほうがいいかもしれません。

八丁味噌でないと、ゴマの風味に負けてしまうと言われるのですが
私も今回は、普通の赤味噌と白味噌を合わせましたけど
とくに風味が損なわれるということはなかったです。

[No.35960]  2019/10/03 11:39 | EDIT | REPLY |   

taka  

No title

金木犀、シャコバサボテン、綺麗ですね。
利休汁美味しそう。
茉莉花さんのブログではいつも綺麗なお花と
美味しそうなお料理で楽しませてもらっています。

[No.35961]  2019/10/03 20:08 | EDIT | REPLY |   

Rio  

No title

こっちゃんもお医者さん怖いのね
私は歯医者さんが怖~い
横になって見上げている目が可愛いです。
こっちゃんサンタさん、今年のクリスマスには
プレゼントくださ~い

金木犀の花、今年はまだ見ていません。
毎年一度くらいは見かけるのですが
今年はまだのようです。

[No.35962]  2019/10/03 23:50 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To takaさん  

Re: No title

好きなもののことを書いているだけですが
楽しんでいただけたら嬉しいです。
最近はお料理関係が多いですけどね。
食いしん坊ですから~(^^;)

[No.35963]  2019/10/04 14:08 | EDIT | REPLY |   

🌻 茉莉花 To Rioさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*´∇`*)

ホントお医者さんの前では、ガクブルでした。
あらら、Rioさん、歯医者さん嫌いですか?
私は大好きです(*^-^*)
こっちゃんサンタ、今年もお星さまの世界から
プレゼント持ってきてくれるかしら?

そちらでは金木犀はまだ咲きませんか?
北のほうが早いかと思ったのですけど
どこかで咲いているといいですね。

[No.35964]  2019/10/04 14:12 | EDIT | REPLY |   

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