09, 2019 06:37

サフランの芽、コリアンダーとカモミール✽弱った胃腸にチゲを召しませ

おはようございます、茉莉花です。

また台風が近づいて来ているみたいですね。
何だかものすごく強烈な!?((((;゚Д゚)))))))
何事もなく過ぎ去ってくれれば良いのですが…

ついこの前まで暑かったのに、この数日、急に冷え込んできました。
先月、球根を植えたサフラン(記事は⇒✨こちら)と、種蒔きしておいたジャーマンカモミール、コリアンダーが芽を出していました。


IMG191008-01.jpg


サフランは、よく見ないとわからないくらいの小さな芽ですけど、球根は10cmくらいの深さに植えてるので、土の中では長~く伸びてるのですね。
正確には数えていませんが、100球植えて、ほとんど芽がでていました。
すべて収穫できても、たいした量にはならないですけどね。
コストや労力の割には収穫量の少ない(収獲するのは3本の花柱だけなので)、ホントに高価なハーブですわ(ー。ー)
パエリヤやブイヤベース、サフランライスなんかが何回かできればいいなと期待しています。

ジャーマンカモミールも芽を出しています。


IMG191008-02.jpg


写真では大きく見えますが、実際はまだまだとても小さくて、気をつけていないとうっかり踏みつけてしまいそうです。
日なたのものよりも、半日蔭になるところにタネを蒔いたもののほうが、何故か大きく育っているのが不思議です。


IMG191008-03.jpg


コリアンダーももう芽を出して、これはちょっと大きくなっていました。
そろそろ間引きしてあげないと、窮屈になりそうです。
な~んて言って、ホントはその間引き菜をお料理して食べるのが楽しみなんですけどね(^^;)

サフランは来月には全部収穫・撤収ですが、カモミール、コリアンダーは冬を越して春に大きく育ってもらわなくてはいけないので、雪に埋もれても大丈夫なように、今から元気で強い苗に育てておかなくては…

畑のハーブたちが利用できるのはまだ先のことですが、これから迎える食欲の秋に備えて、夏の暑さで弱っている胃腸の調子を整えておかなければいけません。


IMG191008-05.jpg


胃腸に優しい、キムチチゲを作りました。
寒くなったので、体が温まるものも、ちょうど良いですね。
📝レシピは⇒✨こちら

基本のレシピは豚肉を使いますが、今回は海老と牡蠣を使ってみました。
牡蠣って昔は真冬のものだと思っていましたけど、こんな時期にもう出荷してるんですねぇ。
まだ早いから痩せてるんじゃないかと思いましたが、プリップリで美味しかったです。

話は唐突に飛びますが(^^;) 17世紀、ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランという政治家がいて… な~んて言っても歴史の話をしようといかいうのではないので、どうぞご安心を(*^-^*)
食通としても有名な人だったらしいのですが、その人の言葉に
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu es.
(普段何を食べているか言ってみたまえ。君がどんな人か言ってみせよう)
というのがあって、食育などではよく引用されているのですが、要するに何を食べているかで、その人がどういう人物なのかわかってしまうということですね。
こんなことを言われたら、ブログにお料理の記事を書くのもちょっと怖いな~と思うのですが、どんな風に思われているのかな?というのも、興味がなくもないです。


IMG191008-09.jpg


今日のオマケ
最初の3枚の写真が地面ばかりなので、ちょっと上を向いて、ムラサキシキブです。
花ではなくて、実ですけど…
6~7月頃にピンクの可愛い花を咲かせますけど、あまり目立たないです。
やはりムラサキシキブと言えば、秋のこの紫の実ですね。
日光を浴びて輝くような、この紫色が好きです。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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27 Comments

秋桜  

おはようございます

凄い台風ですね。
今年最強とか言ってますよ。
進路を予想を見ると、こちら直撃されそうで
怖いです。

キムチチゲ、美味しそうです。
レシピありがとうございます。
さっそく作ってみますね。
冬の辛いものも体が温まっていいけれど
夏も汗かいて体温下げるからいいですね。
食欲無い時にも食べられそうです。

[No.36003]  2019/10/09 08:16 | EDIT | REPLY |   

taka  

No title

サフラン100球、ほとんど芽が出たなんて
すごいじゃないですか。
どれくらい収穫できるのでしょう?
これでブイヤベースを作るんですね
すごく贅沢な料理ですよね。
何種類もの魚や野菜が入ってるんでしょう。
いい味が出るわけですよね。

[No.36004]  2019/10/09 09:29 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

チゲ好きです

前に茉莉花さんのブログで
二日酔いに効くと書かれていたので
飲んだ日の翌日はチゲにしています。

この言葉は聞いたことがあります。
誰の言葉なのかは知りませんでした。
フランスの政治家だったのですね。
茉莉花さんの料理は、人柄がよく出ていると思いますよ。

[No.36005]  2019/10/09 10:52 | EDIT | REPLY |   

安見児  

こんにちは♡

サフラン100球、すごいです。
たくさん収獲できそうですね。
芽が出てくるのは、やはり嬉しいですね。
成長も楽しみです。

キムチチゲ、いいですね。
韓国料理は大好きです。
チゲは胃腸の調子を整えるのですね。
確かに食べるとスッキリするような気がします。

[No.36006]  2019/10/09 12:22 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

No title

すごい台風ですね。
今年の台風は、週末を狙って来てるような気がします。
今週末は予定があったのに中止になりそうです。
大きな被害、出ないといいのですが。。。

サフランの芽は可愛いですね。
来月にはもう収穫ですか?
はやいですね。
気の短い私でも栽培できそうです。
ブイヤベースは一度だけ
レストランで食べたことがありますが
サフランライスでカレーは未体験です。

[No.36007]  2019/10/09 13:00 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: おはようございます

コメントありがとうございます(*^-^*)

ホント凄いですね
でも何だかちょっとずつ、進路が東寄りにかわってるみたいですよ。
もうちょっと東へ進んで、日本には近づかないで欲しいですね。
秋桜さんも十分にきをつけてくださいね。

食欲のないときは、こういうものがいいですね。
ああ、そうそう、冬は温まりますが
暑いときには、ちょっと涼しくなりますね。
鍋料理ですから、こうしなくちゃいけない!みたいなことは
特にないので、自由に作ってみてください。

[No.36009]  2019/10/09 13:45 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To takaさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

このまま全部、ちゃんと成長してくれたら
とてもありがたいのですけどね。
私は貧乏性でケチなので、ブイヤベースを作っても
魚介類は1~2種類程度、その代わり野菜はたっぷりです。
寒い冬の夜のアツアツのブイヤベースは最高ですよ。
暖まります。と言ってたらもう食べたくなりました。

[No.36010]  2019/10/09 13:48 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To かずやんさん  

Re: チゲ好きです

コメントありがとうございます(*^-^*)

かずやんさんもお好きですか?
二日酔いにも効果抜群ですが
胃の調子が良くないときとか
食欲がないときにも、よく効きますよ。

けっこう有名な言葉ですよね。
私も何度も聞きました。
えっ、えっ、人柄って、どんな?
わ~、怖い~(^^;)

[No.36011]  2019/10/09 13:56 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To 安見児さん  

Re: こんにちは♡

コメントありがとうございます(*^-^*)

植物は、成長したりお花が咲くときも嬉しいですが
芽が出たときも嬉しくなりますね。
こんな小さな芽でも一生懸命生きてるんだなと思うと
愛おしくなってきます(≡^∇^≡)

キムチチゲ美味しいですよ。
チゲは寒い時に身体が温まるし
胃腸にも良いんです。
韓国料理は薬膳料理という気がしますね。

[No.36012]  2019/10/09 14:00 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

現時点でも猛烈な強さですけど
海上を進んでくるとまだ勢力を増すのでしょうね。
いったいどうなることやら。
できるだけ日本には近づかないで欲しいです。

ねぇ、可愛いでしょう。
芽が出ると嬉しくなります。
球根を植えてから花が咲くまで2ヶ月程度ですからね。
気が短い人にも合ってると思いますよ。
サフランライスの味は、説明しにくいですね。
スーパーなどでも乾燥サフランを売ってますから
作ってみてください。

[No.36013]  2019/10/09 14:04 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

キムチチゲは、辛くて美味しそうですね。
辛いもの大好きです。
寒さは体に堪えますから、暖まるものが食べたいですね。
胃腸の調子がよくなるなら、なおよいです。
私も作ってみます。

茉莉花さんのお料理から・・・
何事にも手を抜かない、誠実な人
という気がします。

[No.36014]  2019/10/09 14:42 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

No title

なんだか寒くなりましたね。
わが家も暖房入れています。
シーフード入りのキムチチゲ
美味しそうだし温まりそう。
私も作ってみます。

わが家のムラサキシキブは小さな木なので
まだ実が少ないです。
たくさんの実が付いたら、綺麗なのでしょうね。

[No.36015]  2019/10/09 16:44 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

カモミールやオルレアなどいつの間にか芽が出ていますね。
今日、草と一緒にカモミールを引いてしまったような・・ww
サフラン100球とも芽が出たなんてパーフェクトですね!わーい♪
チゲ鍋は温まりますね。

今年の台風は発生するごとに大型と言われているような・・
この前の千葉を襲った台風みたいなものが来たら恐ろしいです。
どうか海上で小さくなるか消えてくれますように。

茉莉花さんちのムラサキシキブはけっこう大きいのですか?
たくさん生っていますね。

[No.36016]  2019/10/09 19:43 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

No title

サフランって、色付けするのでしたっけ?
球根なんですね、初めて知りました。
成長経過、楽しみにしていますね。
茉莉花さんの畑、気になります~
ぜひ畑レポもUPしてください。

[No.36017]  2019/10/09 21:20 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

こちらは朝夕はかなり気温は低いですが、
昼間はまだ暑いです。
会社では冷房がしっかり入っています。

サフランの100球って凄いです~
収穫がまた楽しみですね。

[No.36018]  2019/10/09 22:50 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

サフランは、私も前にたくさん植えて
その年は収穫できたのですが、翌年はダメでした。
今年はまたチャレンジしています。
収獲できてもどんな風に使ったらいいか
わからないので、またレシピお願いします。

[No.36019]  2019/10/10 11:41 | EDIT | REPLY |   

Rio  

台風が~

こっちに向かって来ています。
怖いです。
最接近は12日ですかねえ。
何事もなく早く過ぎ去って欲しいです。

サフランの芽はこんなに可愛いのですね。
これでもう来月は花が咲くのですか?
早いですね。
サフランはクロッカスみたいな花ですよね。
クロッカスは春でしたか?
サフランは秋に咲くのですね。

Dis-moi... え~っと、これは何語ですか?
フランス人だからフランス語?
茉莉花さんはフランス語も出来るのですか?
ムラサキシキブは花ではなくて実なんですね。
初めて見ました。キレイですね。

[No.36020]  2019/10/10 20:24 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

ほ~じゃらさんは、きっとこういうものが
お好きだと思っていました。
辛いものを食べて、体を暖めて、体調も整えましょう。
ぜひ作ってください。

いやいや、私、手抜きはいっぱいしてますよ。
チゲだってホントはもっとたくさん調味料を使って
手間をかけてつくるものですけど
キムチとコチュジャンで簡単に作っちゃう
なんちゃってチゲですもの。

[No.36021]  2019/10/10 23:16 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To ちいママさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

予想外に寒くて、体調管理がうまくいかないです。
特に朝は冷え込んで冬かと思うくらいです。
チゲに海老や牡蠣を入れたのは初めてですが
美味しかったですよ。
キムチを使うと簡単にチゲができるので
おすすめです。

うちのムラサキシキブも、あまり大きくないですよ。
枝がたくさんあるので、実はけっこう多いです。
気温が下がったと思ったらまた夏のように暑くなり
そのあと急降下しましたから、調子が狂ってるみたいです。

[No.36022]  2019/10/10 23:21 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんばんは♪

コメントありがとうございます(*^-^*)

芽出しは気温がおおいに関係しますが
植付け、種蒔きした直後に寒くなって
その後夏のように暑くなり、またグンと冷え込みで
ちょっと心配しましたが、ちゃんと出てくれていて良かったです。
サフランは植える時、途中から疲れてグチャグチャになったので
ちゃんと数えられないのですけど、たぶんほとんど全部
芽が出てると思います。
どれくらい収穫できるか、楽しみです。

最近は避難を促すためか、少しオーバーに報道する傾向があるみたいです。
ニュースの実況でレポーターが「立っているのもやっとです」
と言ってるすぐ後ろを、傘をさしたお爺さんが自転車で通り過ぎたという
放送事故かと笑ってしまうようなのもありました(*´艸`)
だんだん近づいてきますね。
何ごとなく過ぎて欲しいです。

ムラサキシキブ、あんまり大きくはないですよ。
2mくらいかな?
枝が多いので、実はたくさんあります。

[No.36023]  2019/10/10 23:28 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To くぅちゃん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

はい、そうです。
花の柱頭を乾燥させたものがスパイスのサフランです。
ひとつの花からわずかしか採れないので、買うと高いんですよね。
毎年球根を植えてやれば、ちょっとお安く手に入ります。
畑って言っても庭の隅に作った、猫の額ほどの小さな畑ですよ。
できるだけレポしてみます。

[No.36024]  2019/10/10 23:32 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To きっちゃん♪  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

う~ん、日本は広い(^▽^;)
こちらは今日も寒くて、暖房入ってます。
そちらは寒暖の差が激しそうですね。
体調を崩さないようにしてくださいね。

サフランをこんなにたくさん植えたのは初めてですが
元気に芽を出してくれて嬉しいです。
たくさん収獲したいです。

[No.36025]  2019/10/10 23:35 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To ラベンダーさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

あら、ダメになっちゃいましたか?
サフランは花が終わったあとの球根の管理がむずかしいですね。
私も以前は暑くなるまで放っておいて
球根がダメになったことは何度もあります。
サフランほ使ってお料理したら、記事UPしますね。
今年は一番にパエリヤを作ろうと思っています。

[No.36026]  2019/10/10 23:48 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To Rioさん  

Re: 台風が~

コメントありがとうございます(*^-^*)

台風、怖いですね。
身の安全を第一に、十分お気をつけてくださいね。
本当に何事もないといいですね。

サフランの芽はとっても小さくて
よく見ないとわからないくらいです。
クロッカスとは近縁種です。
同じように地面の際から葉がでて花も咲きますよ。
まるで地面から花が咲いてるみたいな感じです。
そうですね。クロッカスはひと冬越して春ですが
サフランは植えてすぐに咲きますね。

はい、フランス語です。
う~ん、できるというほどではないですが
学生時代、第二外国語はフランス語だったので
まあ、簡単な日常会話程度は…
あら、ムラサキシキブは初めてですか?
とても綺麗な実なんですよ。

[No.36027]  2019/10/10 23:54 | EDIT | REPLY |   

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[No.36028]  2019/10/11 13:02 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

No title

可愛い芽が出ましたね。
サフランは芽が二つずつでているような・・・
サフランを使ったお料理は、作ったことないです。
どんなものが出来るか、楽しみにしてます。

チゲは難しそうと思っていました。
キムチを使えば簡単にできますね。
普段食べてるもの、インスタントが多いです。

[No.36029]  2019/10/11 14:06 | EDIT | REPLY |   

🍁 茉莉花 To love-flowerさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

ちょっと寒くなったら、一斉に芽が出始めました。
あっ、そうですね。
ひとつの球根から2つの芽が出るんです。
サフランを使った料理はたくさんあるのでしょうけど
私もあんまり知らないのです(^▽^;)

チゲも本当はいろんな種類の唐辛子を使ったり
具の種類によって味付けを変えたり
けっこう複雑で、奥が深いです。
キムチ使って手抜きしてます。

[No.36030]  2019/10/12 07:20 | EDIT | REPLY |   

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