25, 2019 06:36

四季桜その後✽キムチ作りました

おはようございます、茉莉花です。
先日咲ききはじめた四季桜(記事は⇒✨こちら)、花が少しふえてきました。


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これは咲いたばかりの花、花びらも蕊も純白です。


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そしてこちらは2~3日前に咲いた花、見えにくいですが、少しピンクが入ってきました。

昨日は1日中雨で、せっかく咲いた花も散ってしまいました。
でも春の桜と違うのは、前の花が散っても次の蕾があって、また咲くことですね。
この時期にはチラホラとしか咲きませんけど、これも秋の風情かな?と思います。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

そろそろ白菜が美味しくなる季節ですね。
白菜たっぷりのお鍋なんかも良いですが、私は毎年この時期からキムチを作ります。


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今年も作りました。
📝レシピは⇒✨こちら

姪っ子の旦那さん(韓国人)のお母さん… 何かややこしい(^^;) 私から見るとどういう関係になるのでしょう? 義理の甥のお母さんだから~ あれっ、義姉妹!?
まあ、それはおいといて、そのお母さんが日本に遊びに来られた時に教えていただいた、本格キムチレシピです。
とは言っても、私自身の都合で若干アレンジしていますけど…(^▽^;)

キムチを漬けるためには、ヤンニョム(漬け汁)を作りますが、大事なのはやはり唐辛子ですね。
これは絶対に韓国産のものでなければダメです。


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唐辛子っていうのは、栽培する土地の気候によって、味がぜんぜん違ってくるんですね。
日本産の唐辛子でキムチを作ると、韓国の人には「辛すぎる」と言われてしまいます。
同じ唐辛子でも韓国で栽培されたものは、辛いことは辛いのですけど(唐辛子ですから!)、その辛さがとても優しい辛さで、さらに辛味以外の旨味もたくさんあって、味に深みがあります。

ヤンニョムには、唐辛子以外のものもたくさん入れます。
まず何はなくても絶対に入れたいのは…


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アミの塩辛!
これを入れなくちゃ、キムチじゃな~い!!
最近は市販のキムチでも、アミの塩辛をちゃんと使っているものがふえてききたようです。
日本では、岡山産のものが良いみたいですよ。

ほかにも、りんご(または梨)とか、大根、人参、ニラ、ニンニク、さらに、レシピには書いていませんが、小魚の塩辛、アワビ、生牡蠣、昆布、松の実、生姜、その他…
ホントにいろんなものを入れます。
そのときにあるものを入れればいいってくらいに考えていますけど。

そしてもうひとつ大事なのが、白玉粉で作るキムチ糊。
ここまでやれば、かなり本格的なキムチになります。
漬けて1週間くらいで、美味しいキムチができます(*^-^*)


IMG191024-06.jpg


今日のオマケ、ブバルディアが咲き始めました。
毎年この時期から春まで咲いているのですが、中央アメリカ原産なので寒さにはと~っても弱くて、暖かいところに置かないと咲きません。
それなら夏に咲けよ!!っていいたくなりますけど、これだから自然って面白いですよね。
そんなわけで、この子は一年中家の中にいます。
箱入り娘? 深窓の令嬢かい!?(^▽^;)

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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22 Comments

秋桜  

おはようございます

やっぱり桜には、青空が似合いますね。
ほんのりピンクがかった白い桜の花
綺麗ですね。
桜を見ると、心が安らぎます。

キムチ美味しそう。
私も以前、韓国旅行したときに食べたのが
とても美味しくて、日本のキムチが食べられなくなりました。
韓国のオモニが教えてくれたキムチなら、本物ですね。

[No.36120]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

jamkichi  

おはようございます!

四季桜って、純白からピンクに変わるんですね♪
寒さに耐えて冬の間咲いてくれるって、何だか健気~!
それに引き換え、深窓の令嬢は面白い! 笑
矛盾していて「これこれ!」って言いたくなりますが、
それはそれで魅力的、人間と同じですね ヽ(^o^)丿

本場のキムチを豪華にアレンジ、
あわび、牡蠣、松の実も!?
辛いの苦手でキムチは少ししか食べられませんが、
こんなキムチなら食べてみたいです。

それにしても茉莉花さん、
沢山の植物を育て、キムチや塩麴、何でも手作り、
しかもステキなブログも・・・
茉莉花さんが3人ぐらい居られるかのような仕事っぷりです (゚д゚)!
私はバタバタしてる割にな~んにも出来てない⤵
この違いは何なんでしょう???




[No.36121]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

安見児  

おはようございます♡

四季桜、沢山花を咲かせ、沢山花芽もって
まだまだ楽しみですね。
雪さくらもみられますかぁ~

そういえばずっと以前、姪御さんが韓国の方と
ご結婚なさったとおっしゃってましたよよね。
その方のお母様直伝の本格キムチなのですね。
美味しそうです。
へぇ・・・キムチって唐辛子だけじゃなくて
本場物は、塩辛とかアワビとか生ガキとか
いろんなものを入れるんですね。
とても贅沢な感じがします。
こういうものご自分で作れるなんていいですね。
私もチャレンジしてみようかな?

[No.36122]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

今頃桜が咲いてるなんて

信じれない光景だけど見られて嬉しいです。

キムチはたまに食べますが
スーパーのものです。
韓国人のお母さんから教わったキムチ
食べてみたいものです。

[No.36123]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

No title

やっばり桜の花はいいですね
たくさん咲いてきましたか?
真っ白い花も、ちょっとピンク入った花も
どちらも綺麗です。
やはり桜はいいですね。

キムチは私も好きなので買って食べていますが
手作りキムチ、とても美味しそうです。
いろんなものが入って、本格的なんですね。
あっさりした風合いの良い色具合ですね。

ブバルディア初めてみました。
四季桜と同じように春まで咲くのですね。

[No.36124]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

青空に桜ですね。とても綺麗。
この時期に桜が見られる茉莉花さんのお庭は
やっぱり素敵だと思います。

キムチはとても美味しそうですね。
辛いものは苦手なんですが、優しい辛さ
というのに惹かれて、食べてみたくなります。

[No.36125]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

10月桜は少し前に写して来てあるのですけど・・
咲き初めは白なのですねぇ。
自分ちにあるからこそこういう変化も楽しめますね。

今夜は寒いからキムチ鍋にします。
っといってもこんな本格的なキムチを使うものでなく市販の素を利用しますが・・σ(^_^;) 
私はキムチを総好んで食べたいと思うことはないのですが、
きっと美味しい本物を食べたことがないからなんでしょうね。
こんなにたくさん色んなものを入れるとは驚きです!
そしてトウガラシの味のことも初めて知りました。
そこら辺からして違うのですね。
ところで韓国のトウガラシは簡単に手に入るのですか?

[No.36126]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

Rio  

No title

秋は物悲しいというか、寂しい雰囲気なので
桜の花を見ると、優しい気持ちになりますね。
四季桜ですかぁ、
私は初めて見ましたよ!!
可憐でかわいくて感動的!
これは秋と春に咲くのでしょうか?

キムチ美味しそうですね。
ジワジワくる辛さ好きです。
本場キムチ、食べてみたいです。

[No.36127]  2019/10/25 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

四季桜の花、きれいですね~
桜がこんなに長く楽しめるなんて
嬉しいですね。

キムチがとっても美味しそう。
本格キムチなんですね。
食べたら元気が出そうです。

[No.36128]  2019/10/26 | EDIT | REPLY |   

川端柳  

キムチ

美味しそうな色ですね。
キムチ大好きです。
茉莉花さんのところにもらいに行きたいです。
自分で作れって?(汗)

四季桜、可愛い花が咲いていますね。
桜はいいですねぇ~可愛いです~
うちの近所の桜の木は落葉して
来年の準備しています。

[No.36129]  2019/10/26 | EDIT | REPLY |   

今日子  

No title

今年も四季桜が咲き始めたんですね。
とても綺麗です。
これはだんだんピンクになるんですね。
来年の春まで、たくさん咲いたらいいですね。

[No.36130]  2019/10/26 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: おはようございます

コメントありがとうございます(*^-^*)

やっぱり桜には青空ですね。
こうしてたくさん桜の花が咲いてると
ウキウキしてきて
気持ちが明るくなりますね。

秋桜さんは、美味しい韓国キムチを
食べられたことがあるのですね。
ホントに、味がぜんぜん違いますよね。
日本人って、外国のものを真似して作りますけど
こういうものは、なんだかうわべだけ真似して
本質をとらえていないという気がします。

[No.36131]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To jamkichiさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

同じように長い間咲いてる花でも
随分な差ですよね。
雪の中でも凛として咲いてる花と
あったかい部屋でぬくぬくとしている花と…
それでもお花の少ない寒い時期に咲いてくれるのは
とてもありがたいことです。

本場のキムチにこんなにいろいろ入れるというのを
初めて教わったときは驚きましたが、その美味しさで納得しました。
このキムチは辛いものが苦手でも美味しく食べられますよ。

私もお仕事してた時には、お料理も適当にやっていたんですよ。
お漬物なんかもほとんど出来たもの買ったりしていたんですけど
歳をとって体の調子あまり良くなくなって
初めて食べ物の大切さに気付きました。
市販のものは何が入ってるかわからないですから
作れるものは、できるだけ自分で作るようにしています。
お仕事をやめたら毎日が日曜日で
それだけ暇になったということなんですけどね(^^;)

[No.36132]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 安見児さん  

Re: おはようございます♡

コメントありがとうございます(*^-^*)

やっぱり桜は青空がいいですね。
もちろん雪の中で咲く桜、
雪がどれくらい降ってくれるかですね。
冬は花がかなり少なりますけど。

そんな昔のことを覚えていてくださって
ありがとうございます。
そうなんですよ。
やっぱりこういうものは、ちゃんとしたものを作りたいですね。
えっ、こんなものも?って驚くぐらい
いろんなものを入れますね。
最近はスーパーで売ってるものでも
アミエビの塩辛を使ったものはありますが
やはりこれくらいいろいろ入れないと、美味しくないです。
ぜひチャレンジしてみてください。

[No.36133]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To かずやんさん  

Re: 今頃桜が咲いてるなんて

コメントありがとうございます(*^-^*)

この時期でも、桜の花を見ていただけて
とても嬉しいです

かずやんさんはスーパーでキムチを買われますか?
一度本物を味わってみてください。
スーパーのキムチが食べられなくなりますよ。

[No.36134]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

春までずっと咲くので、一度に咲く花は
少ないですけど、今は割とたくさん咲いています。
今こんなに咲いて、このあと咲かなくなったら
どうしようって心配になるんですけどね。

キムチは私も大好きです。
韓国産の唐辛子を使うと、ホントに美味しいですよ。
以前はキムチはまったく食べなかったダーが
よく食べてくれるようになりました。

[No.36135]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To ちいママさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

一昨日は1日雨で咲いてた桜も散りましたが
次の蕾がまたすぐに咲き始めると思います。
桜が散っても寂しくならないというのは
いいような悪いような…

本当の韓国キムチは、辛い物苦手な人でも
食べられると思います。
辛味がまろやかで、いろんな味があって
甘味さえ感じるのですよ。
味のオーケストラです。

[No.36136]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんばんは♪

コメントありがとうございます(*^-^*)

何年も毎年見ていると、この時期に花が咲く
というのもすっかり忘れていて
他のことで外に出て、咲いてることに初めてことに
気が付いたりしています(^^;)

キムチ鍋、いいですね。
身体がとても温まるというだけでも、身体によいと思います。
いろんな材料をいれて漬けると辛いだけじゃなくて
味に奥行きがあるという気がします。
熱帯地域原産の唐辛子が日本を経由して、韓国へも
伝わったのだそうですけど、日本では唐辛子料理は定着せず
韓国ではよく使われるようになったというのは
ちょっと面白いですね。
韓国産とうがらしは、韓国食品を扱ってるお店とか
コリアンタウンなんかにいけば、とても良いものが
手に入りますよ。

[No.36137]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To Rioさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

秋の花にはひっそりと咲くような
どこか寂しいような風情がありますね。
四季桜は毎年10月頃から咲きはじめて
4月の半ば頃まで咲き続けるんですよ。
一度にあまりたくさんは咲かないので
この桜は秋の風情かもしれませんね。

そうそう、このジワジワがたまりません。
美味しいですよ。
本場のキムチ、最近は日本にいても買えるので
ぜひ食べてみてください。

[No.36138]  2019/10/27 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

パッと咲いてパッと散るのが桜の魅力かな
とも思いますけど、こんなふうに長く楽しめるのね
いいですよね。

キムチはやっぱり本物が良いです。
美味しくて、ついついたくさん食べてしまいます。
そうですね。食べるとポカポカしてきますから
冬も元気に過ごせそうです。

[No.36139]  2019/10/28 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 川端柳さん  

Re: キムチ

コメントありがとうございます(*^-^*)

川端柳さんはキムチお好きですか?
それならこういうキムチは
食べ始めたらとまらなくなるかも…
作り方によって微妙に味が違ってくるので
ぜひ自分好みのキムチ、作ってみてください。

春も秋も桜がいいですね。
やっぱり日本人です。
本来の桜は冬の間に次の開花のため
準備をしますね。
四季桜は、きっと夏の間にしてるのでしょう。

[No.36140]  2019/10/28 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 今日子さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

今年もちゃんと咲いてくれました。
咲いて2~3日すると、ピンクになってきます。
咲き始めの純白の花と、ピンクの両方が楽しめます。

[No.36141]  2019/10/28 | EDIT | REPLY |   

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