31, 2019 06:47

サフランの花が…✽ポン酢のポンッ!

おはようございます、茉莉花です。

気が付けば10月も今日で終り、今年もあと2ヶ月になりました。
月末は何かと用事も多く、ブログの更新もままならず、またおひさしぶりになってしまいました。
今年中にあと何回更新できるかと、心配になってきます。

先週末のことですが、サフランに最初の花が咲きました。
球根植え付けから37日目でした。


IMG191027-01.jpg


こちらは花がひとつ。
ひとつだけ咲いているのは、もうひと株ありました。


IMG191027-02.jpg


こちらはふたつ。
咲き始めたばかりで花数が少ないですが、葉の間から次の蕾が出ています。
先週花を咲かせていたのは、まだ3株ですが、順調に育っています。
今はもう少し花も多くなっていますよ。

って、のんびりしている場合じゃないんです。
花が咲いたら即収穫!!
花の中にある赤い3本の柱頭を抜き取ります。


IMG191027-03.jpg


花が4つ咲いてるので12本、たったこれだけ…
いやいや、まだこれからたくさんの花が咲きますからね。
とりあえず今日収穫したのは乾燥させておきます。
来週くらいにはこの秋最初のサフラン料理、パエリヤを作る予定です。

サフランを使うのはまだ先のこととして、ハロウィンなので、昨日は南瓜ををくり抜いて器にした、ハロウィン仕様の南瓜グラタンを作ろうかと思ったのですが、寒かったので急変更。
自家製豆腐で湯豆腐を作りました。
自家製豆腐のことは、また次の機会にってことにして~
ちょっとカッコつけて、紙鍋にしようかと思ったんですけど…


IMG191027-04.jpg


本来なら、紙鍋を直接火にかけるのですが … 紙を火にかけて何故燃えない?という疑問はこの際おいといて … 紙鍋とコンロのサイズがあわないので、ひとり用の鍋の中に入れてみました。
あんまりカッコよくないですが、これでも十分役に立ちます。
紙鍋はアクを吸い取ってくれるので、スッキリした味になりました。

鍋料理もいろんなタレを使ったりしますが、今回はシンプルに、ポン酢を使いました。


IMG191027-05.jpg


こちらも自家製のポン酢です。
📝レシピは⇒✨こちら

だし汁で割ったお醤油に、スダチでもカボスでも柚子でも、好きな柑橘果汁をジュワ~っと搾って、各自好みのポン酢を作ります。
ン~マイ!! やっぱり湯豆腐にはポン酢ですねぇ。

ところでこれ、どうして「ポン酢」っていうのでしょう?
(ま~たややこしいこと言いはじめましたよ。この人)
「酢」のほうはわかるとして、「ポン」って何ですか~?
ポン、ポン、ポ~ン!?
わからないことは調べましょう。ってことで、調べたら簡単にわかりました。
ポン酢の語源は、なんとオランダ語の「ポンス」でした。
「ポンス」とは英語でいう「パンチ」… 柑橘果汁に、ワインなどを加えた混成アルコール飲料
元々インド発祥の飲み物なので、他にもいろいろ入れますが、大雑把に言うとこんな感じですね。

江戸時代、鎖国をしていた日本で、唯一外国の情報が入ってきたのは、長崎のオランダ商館を通じてのみでした。だからオランダ語なんですね。
ところが日本酒に柑橘その他の果汁を合わせてみても、合わなかったのか… 今なら焼酎に柑橘果汁を搾ってチューハイ!ですが当時の日本人の口には合わなかったのでしょう。
飲み物にはなりませんでしたけど、たまたま醤油に柑橘を搾ってみたら美味しかったということで、調味料として残り、今に至るのではないかと思います。
ポンスの「ス」に漢字の「酢」を当てたのも、遊び心があって良いんじゃないですか?
後半はほとんど私の推測ですけど、まあ、こんなことだったのでしょう。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

スポンサーサイト



ブログ村のランキングに参加しています。
もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 

拍手は🐻ちゃんをポチしてください

32 Comments

かずやん  

サフラン12本収穫ですか?

これでパエリヤを作られるのですね。
楽しみですね。
妻にサフランを使った料理を作ってくれって言うと
作れないとあっさり拒否されてしまいました。

ポン酢、ボクは何故かポン酢醤油と言っていましたが
醤油に柑橘果汁を入れたものがポン酢なら
醤油とわざわざ付けなくてもいいですね。
ポン酢なら作れそうです。
豆腐はうちでは無理と思います。

[No.36142]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

No title

サフランの花、咲きましたね。
可愛い~
サフランを使ったお料理
楽しみにしていますよ。

紙鍋は割烹とか、旅先の旅館とかでで食事すると
たまに出てきますが、見た目だけかと思っていました。
アクを吸い取ってくれるのですね。
ちゃんと意味があったのですね。
紙なのに火にかけても燃えないのはなぜですか?

[No.36143]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

こんにちは

サフランが綺麗に咲きましたね。
どんなお料理ができるか、楽しみです。

紙鍋ってお食事しに行ったときたまに出ますが、普通に売ってるものなんですか?
おうちで紙鍋って素敵ですね。

お豆腐も自家製、ポン酢も自家製ですか?
すご~い、何でも自分で作れば安全で安心ですものね。
そして、わからないことは調べる、さすが茉莉花さん、疑問に思うことはうやむやにしないで、とことん追求する姿勢、見習いたいです。

[No.36144]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To かずやんさん  

Re: サフラン12本収穫ですか?

コメントありがとうございます(*^-^*)

パエリヤならサフランあまりたくさんでなくても
作れるかなと思っているのですが…
あらあら、奥様に拒否されましたか?
でも、パエリヤってなんとなく男の料理って
感じがするんですよ。
ぜひともかずやんさんが作って
奥様に食べさせてあげてください。

呼び方はポン酢でもポン酢醤油でも
好きなように言えばいいんじゃないですか?
商品名でポン酢醤油っていうものもありましたよ。
ポン酢も簡単に作れますが、豆腐も意外に
簡単に作れるんですよ。

[No.36145]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

たくさん花が咲いてくれたら、サフランを使ったお料理
たくさん作れるのですけどね。
こればかりはお花次第ですね。

そうそう、私も紙鍋の本当の意味を知ったのは最近で
それまではやはり、見た目ちょっと風流な感じ
というだけのことと思ってましたよ。
紙鍋を火にかけても燃えないのは、簡単な物理法則なんです。
紙は200℃にならないと燃えないのですけど
中にだし汁が入ってるので、沸騰しても100℃以上にはなりません。
ゆえに紙鍋は燃えないのです。

[No.36146]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: こんにちは

コメントありがとうございます(*^-^*)

はい、今ももう少したくさん咲いていますよ。
とりあえず最初に収穫したのでパエリヤを作って
あとはサフランライスでキーマカレーとか
ワンパターンのブイヤベースとかですね。

紙鍋、普通に売ってますよ。
受け網は必要なくて紙鍋だけでいいなら
どこだかの100均でも売っていました。

市販のものはいろいろ余計なものが入ってたりしますから
自分で作れるものは作りたいです。
自家製豆腐は無農薬の大豆と水とにがりしか使っていません。
私は疑問に思うとどうしても答えが知りたくなってしまうんです。
別に見習うほどのことではないですよ。

[No.36147]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

jamkichi  

こんにちは!

サフランは買うとお高いので貴重ですね!
ひとつのお花から3本なんですか!?
通りでお高いわけです💦
自家制だなんて、さすがです ☆彡

ポン酢、またまた勉強になりました♪
語源を知ると面白いですね ヽ(^o^)丿
手作り豆腐に手作りポン酢、
いいなぁ~ 美味しいに決まってるし・・・
自然の中でゆったりした生活、羨ましい限りです!

[No.36148]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

No title

サフランはもう咲いたのですね。
ついこの前球根を植えたばかりなのに
すごく早いですね。

私もポン酢の名前の由来、まったく知らなくて
何の疑問も持たずポン酢って言ってました。
さっそくまた旦那さんに教えてあげます。

[No.36149]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

ラベンダー  

No title

サフランは今まで何度か植えたのですが
芽が出ないのです。
8月頃に植えているのですけど
9月になっても10月になっても芽が出ず
掘り返してみたら球根が腐ったようになっています。
何がいけないのでしょう。
サフランライスが作りたいのでスーパーで売ってるのを
買っていますが高いです。

[No.36150]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

もう、こんばんは♪になっちゃいました。
今日はお絵描き教室に行ってました。日暮れが早いですね。

サフランのお花、同じパープルでも色が違うのですね。
ハロウインにはかぼちゃ!そうねぇ・・
今夜は里芋煮っ転がしの予定だったけど、
我が家産のカボチャを使ってみようかしら^^

自家製豆腐に自家製ポン酢って贅沢ですね~♪(心がよ!)
今は柑橘類がいろいろで廻っています。けど私カボスって知らないわww
・・とググってみたら、香川と大分の産地の違いなのね、お勉強になりました。
私のところでは全部スダチで出ていますね。

[No.36151]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

サフランってこんな可愛い花が咲くのですね。
ほんと地面から花が咲いてるみたいで
たくさん咲いたら花の絨毯ですね。
そしてこの赤いのがスパイスのサフランなんですね。
使ったことないですけど・・・
どんなお料理が作れるのか、楽しみにしています。

湯豆腐、美味しくて暖まりますよね。
紙鍋のこともポン酢の名前の由来も
ぜんぜん知りませんでした。
また勉強になりました。

[No.36152]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

サフランの花って可愛いんですね♡
でも、3本しか取れないんですか~!
たくさん植えないといけないわけですね。

湯豆腐の季節ですね~
美味しそうです(*^-^*)

[No.36153]  2019/10/31 | EDIT | REPLY |   

風太  

なるほど、ポン酢はオランダ語のポンス
僕もポン酢のポンは気になっていましたが
これで腑に落ちました。
外国から入って来たものが、名前もそのまま
日本語になってるものは結構ありますよね。
カステラとか金平糖なんかも確かそうですよね。
名前は外国から入ってきたものでも
作り方や味なんかも日本独特のものになってるのに。

[No.36154]  2019/11/01 | EDIT | REPLY |   

秋桜  

おきようございます

サフランの花、もう咲いたのですね。
求婚を植えて37日目、やっぱり早いですね。
とりあえず12本収穫ですか。
これからたくさん花が咲いて
たくさな収穫できるのですね。
かなり貴重ですものね。

湯豆腐はあたたまりますね。
ポン酢も自家製ですか?
というかこんなに簡単に作れるのですね。
市販のポン酢は原材料に柑橘果汁としか書いてないですが
やはりスダチとか柚子が使われているのでしょうか。

[No.36155]  2019/11/01 | EDIT | REPLY |   

mimiha  

ポン酢の語源は、ポンス!! こういう事を、分かりやすく教えて下さって、
大感謝です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(我が家は、昨日の夕食が、とんシャブ。ゴマのと、ポン酢と2種類だけれど、ポン酢に軍配が上がりました。)
ポン酢のあっさりとした味わいは、嬉しいデス。
サフランも、栽培されてしまう事に、尊敬です♪

[No.36156]  2019/11/01 | EDIT | REPLY |   

安見児  

こんばんは♡

サフランはやはり土に植えたほうが
成長が早そうですね。
今回は12本でしたか。
たくさん収穫できて、美味しそうなお料理が
できるのを楽しみにしています。

ポン酢、なんとなく普通にポン酢って言ってて
何の疑問も持っていませんでした。
カタカナが入っているので、近年にどこかのメーカーが
考え出したものかと思っていました。
江戸時代からあるなんて驚きです。
そして語源がオランダ語というのも初めて知りました。

[No.36157]  2019/11/02 | EDIT | REPLY |   

川端柳  

パエリア美味しそうですね。
食べたことないんですけど。
楽しみにしています。

湯豆腐も良いですね。
私も鍋物はポン酢で食べるのが好きです。

[No.36158]  2019/11/02 | EDIT | REPLY |   

今日子  

No title

サフランでパエリアなんて素敵ですね。
とってもオシャレな感じ。
関係ないですが、戦国時代に日本に来た宣教師が
サフランがなかったのでクチナシの実を使って
パエリヤを作って殿様に献上した
という話を思い出しました。

ポン酢の語源はオランダ語のポンスなんですね。
ということはポン酢も、「ぽんず」ではなくて
本来は「ぽんす」だったということなんですかね。

[No.36159]  2019/11/02 | EDIT | REPLY |   

瑚太郎&陸のまま  

こんばんは~
ポカポカのクリスマスを迎えてまーす♪
メリークリスマス☆(#^^#)

[No.36160]  2019/12/25 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To jamkichiさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

そうなんです。サフランはとても貴重なスパイスですね。
自分で栽培しないと、思いっきり使うってことはなかなかできないです。
でもブイヤベースとかパエリヤとかは、サフランを使わないと
本格的な味は出せないので、毎年球根を植えています。

何でも語源を知るのは面白いですよね。
特に料理の名前などは、日本語だと思っていたものが
元々は外国語だったということがよくありますね。
ポン酢の語源は、私も最近になって知りました。
ポンって付くのは外国語的だなとは、ずっと以前から思っていたのですけど
でもこの説は途中から私の推測になっていたりするので
あまり信用しないでくださいね(^^;)

[No.36161]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To ちいママさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

サフランは植えてから収穫までが早いので
栽培がとっても楽です。
ひとつの株での収穫が、ちょっとしかないのが
玉にキズですけど…

どうぞどうそ、旦那様にでもどなたにでも
ご自由に蘊蓄披露してください。
でもこんなこと、知ってても何の役にもたたないですよ(^^;)

[No.36162]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To ラベンダーさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

あらら、芽がでないのですか?
っていうか、8月に植えるのは早過ぎるかもしれません。
サフランは気温が20℃以下にならないと、芽が出ないです。
気温が高いと休眠状態なので、そのときに水遣りしたりすると
おっしゃるように球根が腐ってしまうようなことが
あるかもしれないですね。
植付けは9月の下旬くらいで充分間に合いますから
それまではネットみたいなものに入れて
涼しいところにぶらさげておくといいですよ。

[No.36163]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんばんは♪

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

サフランの花、どれも同じ色ですよ。
写真の色が違って見えるのは、たぶん光線の具合だと思います。

カボチャ料理も良いですが、やはり寒い時は鍋物ですね。
わが家では、湯豆腐にはポン酢です。
やはり自分で作ると安全だし、好みの味になりますから
作れるものは何でも手作りするように心掛けています。
九州ではスダチよりもカボスを使うことが多いみたいですね。
私もじつは、カボスはあまり使ったことがないのですけど…

[No.36164]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To くぅちゃん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

サフランの花、ホントに可愛いです。
クロッカスの花も可愛いですけど
私はサフランのほうが好きかも。
花の絨毯というほどではないですが
たくさん咲いたら綺麗ですよ。

いやいや、勉強になるというほどのことではないですが
気になったので、いろいろ調べました。
新しい知識が増えるというのは、嬉しいことですね。

[No.36165]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To きっちゃん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

ひとつの花でたった3本、ホントに貴重なものです。
いろいろな料理に使いたいので、毎年球根を増やして
ついに100個になりました。
畑が狭いので、もう増やせないですけど…
寒い時はあったかい鍋物が良いですね。

[No.36166]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 風太さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

カステラはポルトガル語のカスティラ
金平糖は同じくポルトガル語のコンフェイト
ですが、完全に日本語になっていますよね。
特に金平糖なんか、上手く漢字を当てたものだと
感心してしてしまいますね。
ポン酢やカステラは元々のものとは違うものになってますけど
金平糖はほとんど変わっていないんじゃないでしょうか。

[No.36167]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: おきようございます

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

サフランは植えてから花が咲くまで期間が短いので
畑でも庭の一角でも、ちょっと空いてるところがあれば
植えられますね。
12本では1回使ったらおしまいですけど
これからたくさん収獲できることを期待します。

大手メーカーのポン酢は橙を使ってるみたいですよ。
スダチや柚子を使ったら手間がかかりすぎるので
大量生産するのには向かないのです。
橙は大きいし酸味も強いから、ちょうどいいのでしょうね。

[No.36168]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To mimihaさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

私も覚えたことを忘れないようにと思って書いてるんですけど
ポン酢の場合は本来の飲み物とはぜんぜん違うものになってるので
本当に語源なのかどうか、よくわからないですね。
さらに元をたどると、発祥はインドの飲み物らしいうので
さらにわからなくなります。

う~ん、ポン酢も良いですけど
ゴマだれも美味しそうです。
まあ、鍋物は、そのときの気分によって、好きなように食べられるのがいいですね。
サフランはもうかなり料理に使いましたけど
たくさん植えたのでまだまだ残っています。

[No.36169]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 安見児さん  

Re: こんばんは♡

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

鉢植えにしてみたり水なし栽培してみたりと
過去にはいろいろやりましたが、やはり普通に
地植えにするのが良いですね。
12本くらいではぜんぜん足りないので
これからたくさん咲いてくれるといいなと思います。

そうですよね。私もポン酢って、ミ〇カンとかが
考えたものだと思っていました。
それでも「ポン」って何だろうと、考え始めたら気になって
眠れなくなるので(^^;)調べた見たら意外なことでした。

[No.36170]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 川端柳さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

パエリヤも作りましたけど、ブログお休みしていたので
記事が書けませんでした。
また作ろうと思ってるので、そのときはぜったい書きますね。

湯豆腐も、とっても美味しかったですよ。
寒い時はやっぱり鍋物ですね。

[No.36171]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 今日子さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

オシャレですか?
いやいやパエリヤって、けっこう荒っぽい料理ですよ。
ああ、それは大友宗麟の頃に九州に来た宣教師ですね。
そのときに作られたクチナシのパエリヤは
今でも黄飯という名前で、郷土料理になってる見たいですよ。

元々は日本でもぽんすと言ってたのでしょうけど
何か気が抜けるような名前ですね(^^;)
ポンスのスに「酢」の字を当てたから
読み方にもあまりこだわらなくなったのかも…

[No.36172]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

🍀 茉莉花 To 瑚太郎&陸のままさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が大変遅くなりスミマセンm(__)m

素敵なクリスマスを迎えられて何よりでした。
今年もいろいろ、楽しく過ごしてください。

[No.36173]  2020/03/30 | EDIT | REPLY |   

Post a comment