11, 2020 07:48

春うらら・お花見散歩✽お豆腐作ってます

おはようございます、茉莉花です。

今週は良いお天気の日が続いて、少し暖かくなったような気がします。
でも、朝晩はまだ寒いので、体調管理には十分に気を使いたいですね。


IMG200410-01.jpg


わが家から歩いて2分のところに小さな川があります。
その川に沿って約1.5km、両岸に桜の木が植えられた並木道が続いています。
この桜の木は、いつ誰が植えたものか近所の人も知らないのですが、私がここに住みはじめたときから木の大きさも花の咲き方も変わらないので、かなり古い木だと思われます。

並木道が途絶えるところに掛かりつけの病院があるので、通院の行き帰りはお散歩なんですけど、この時期はお花見散歩になります。
いつもの散歩道も、桜が咲くとまるで別世界に入り込んだような気持になりますね。


IMG200410-02.jpg


毎年綺麗に咲くので、春にはこの道を通るのが楽しみなんですよ。
川の上に覆い被さるようにして咲いています。

桜と言えばお花見ですが、今年は特にどこにも行けませんでしたけど、こんなふうに近所の桜を眺めることができたので、それで満足しておきます。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*

昨秋のブログ記事で、豆腐を作っているということをチラッと書きましたけど、今日はそのことについて書かせていただきますね。
お豆腐を作るのって、難しそうに思われるので、自分で作っているって言うと驚かれます。
そりゃお豆腐屋さんみたいにたんさん作ろうと思ったら大変だと思いますけど、家で1丁2丁程度作るのはたいしたことではないです。
材料は乾燥大豆と水とにがりだけ。 道具も鍋とミキサーかフープロ(なければすり鉢とすりこ木)、温度計、四角い型、これだけあれば作れます。
時間はちょっとかかりますが、ほとんど放置しておけばいいので、手間はあまりかからないです。


IMG200410-03.jpg


まず豆乳を作ります。
📝レシピは⇒✨こちら

1カップの乾燥大豆を水に浸けて8時間くらいおくと、給水して約4.5カップの大豆になります。
これに増えた大豆と同量(900ccくらい)の水を加えて、ミキサー(またはフープロ)にかけて砕き、鍋で煮てやわらかくなったら漉し布に入れて絞るだけ。
難しいテクニックなどは何もいらないですね。

このレシピは豆腐を作るためのものなので、少し濃いめの豆乳になります。
飲むためだけの豆乳なら、もっと水を加えてもいいですよ。


IMG200410-04.jpg


出来上がった豆乳から豆腐を作りますが、面倒だったら市販の豆乳を使ってもいいです。
📝レシピは⇒✨こちら

鍋に豆乳を入れて火にかけますが、ここで重要なポイントは、温度を70~80℃にすることです。
低すぎると固まらないし、煮立たせると豆乳が湯葉になってしまうので、温度計を使ってキッチリと温度を計ります。

豆乳が70~80℃に温まったら、にがりを入れます。
塩化マグネシウム … なんて言うと薬品みたいな感じがしますが、人の身体に必要なミネラルで、スポーツドリンクなんかにも入っているものです。
にがりを打って豆乳が固まり始めたら、ガーゼを敷いた型に流し込みます。
型は何でも良いです。
私は玉子豆腐器の中サイズがちょうどいい大きさなので使ってますが、普通のタッパーでも良いし、四角い豆腐じゃなくても良いなら、ガーゼに包んだだけでザルの上に置いてもいいです。

あとは完全に固まるのを待つだけ~ ねっ、簡単でしょう?
前夜寝る前に大豆を水に浸けておけば、文字通り朝飯前に豆腐が出来ちゃいます。


IMG200410-05.jpg


突然ケーキが出てきましたが…
豆乳のほうは豆腐を作るのに使いますが、毎日豆腐を作っているとおからが大量に余ります。
そのおからを使って、最近よく作っているのは、おからのお惣菜ケーキです。
📝レシピは⇒✨こちら

もともとはワンコ用に作っていたものなんですけど、人が食べてもとても美味しいので、人間用にアレンジしてみました。
ワンコ用のときは調味料は入れませんでしたが、人用は少しだけ味付けしています。
ケーキというと甘いのを想像するのですが、お惣菜ケーキなので、塩とブラックペッパーを少々入れてケークサレにしています。
私は薄味好みなのでほんの少々ですが、もし作ってみられる奇特な方がおられましたら、もう少し濃い味付けでも良いと思います。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

スポンサーサイト



ブログ村のランキングに参加しています。
もしよかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村 

拍手は🐻ちゃんをポチしてください

30 Comments

秋桜  

おはようございます

桜がいっぱいですね。
ちょうど見頃な感じ
お天気も良くて素敵な写真
楽しませていただきありがとうございました。
川沿いの桜並木、
近所にこんな素敵なところがあるなんて良いですね。

お豆腐レシピありがとうございます。
作ってみますね。おからケーキも。

[No.36264]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

安見児  

満開の桜、良い景色ですね。
川沿いの桜並木、最高です。
こんな桜が咲いていたら、通院もウキウキですね。
私もお花見は行けませんでしたけど
桜の花はちょっとだけ見られましたよ。

お豆腐、こんな風にして作られるのですね。
これが茉莉花さんがおっしゃってるホンモノの豆腐ですね。
以外に手はかからなそうなのでチャレンジしてみます。
このおからのお惣菜ケーキは
以前はこっちゃんのために作られていましたよね。
美味しそうだなと思っていたのんですけど
やはり人間が食べても美味しいのですね。

[No.36265]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

love-flower  

おはようさんです

桜きれいです。幻想的な風景ですね。
こんな素敵な散歩道があるのはいいですね。
うちは近くに桜の木がないです。
お花見をしようと思ったら遠くまで
出かけなくてはいけないので、今年はお花見できませんでした。

手作り豆腐、作ってみたいです。
ます豆乳を買ってきて作るところから始めてみます。
普通の豆乳でいいのですか?

[No.36266]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[No.36267]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

taka  

桜もう散ってしまいました。
散るときの桜吹雪は綺麗でしたけど
ちょっと寂しいですね。

お豆腐、自分で作られるのですね。
私もやってみたくなりました。
大豆は簡単に手に入りますけど、にがりはどこで?
お豆腐屋さん?

[No.36268]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

かずやん  

最近は

豆腐が美味しいと思ったことがあんまりないです。
豆腐は妻がスーパーで買ってきますが、豆腐っていう味がしないです。
子供の頃に食べていたのはもっと濃い味で美味しかったように思います。
自分で手作りすると、美味しい豆腐ができますか?
意外に簡単にできるんですね。
卵豆腐器はあったと思うので、作ってみますね。

こちらは桜ももう終わりました。
他の花が次々に咲いて、春だなという気持ちにさせてくれますが
朝晩はまだまだ寒いですね。
早く暖かくなって欲しいものです。

[No.36269]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

チェシャ猫  

こんにちは

わぁ、川と桜、良い景色ですね。
お天気も良くて、見頃でしたね。
一言にサクラって言ってもいろんな種類がありますが
どれも素敵で、情緒がありますねぇ

豆腐美味しそう。
それに豆乳を煮立たせて湯葉というのもいいですね。
おからケーキも美味しそう。
甘いケーキもいいけどケークサレも好きです。

[No.36270]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

ほ~じゃら  

No title

私も茉莉花さんを見習って、最近はよくお散歩をしています。
家の近くは自然などほとんどないと思っていたのに、すぐ近くに大きな桜の木を見つけました。
お散歩というのは健康のためだけじゃなくて、普段の生活ではなかなか気づかないことも発見できるものですね。

そうそうお豆腐、以前に手作りされてるというのを見て
すごく気になっていました。
こんなふうにして作られるのですね。
やってみます。

[No.36271]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんにちは♪

桜は花が咲くと、至る所に植えられているのに気づきますね~
植えて下さった昔の人に感謝です^^
そりゃあ観光地の桜は見事ですけど、その辺にある桜もとても素敵で私は好きだな♪

茉莉花さんは本当に食べることにマメですね。
私は何かしてると何かがおそろかになります。。
今日のお昼はカップ麺でした。一応こだわってますけど(笑)
外出禁止になっても家で不自由なく栄養のある安心なものを食べられますね。
リンゴ酢は夏に作ってみます。今は長時間、台所に立ちたくないのww
毎年は梅酢を飲んでいました。

[No.36272]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 秋桜さん  

Re: おはようございます

コメントありがとうございます(*^-^*)

あらたまってお花見って言うのじゃないけど
ちょっと通りかかっただけでも
こんなに綺麗な桜が眺められました。
ホント、桜って良いですね。
いつもの散歩道も、桜が咲くとまた違った風情です。

手作り豆腐、ぜひ作ってみてください。
お豆腐に対する印象が変りますよ。
おからケーキもヘルシーでおススメです。

[No.36273]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To 安見児さん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

ホントに桜が綺麗でした。
どんな花も綺麗だと思うけど
桜の花にはまた特別なものを感じますね。
1年に1度は眺めたい景色です。
安見児さんも桜の花が見られて良かったですね。

そうですね。最近はお豆腐をちゃんとした大豆を使って作る
というお豆腐屋さんも少なくなりました。
手作り豆腐は市販の豆腐とは味もぜんぜん違うので
ぜひ一度お試しください。
そうです。こっちゃんも大好きなケーキでした。
野菜入りなのでヘルシーですよ。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。

[No.36274]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To love-flowerさん  

Re: おはようさんです

コメントありがとうございます(*^-^*)

この道はいつも散歩しているのですけど
桜の季節になるといつもとぜんぜん違う道のように思えます。
あら、お近くに桜の木がないですか?都会なのかしら?
うちはド田舎なので、桜の木はたくさんありますよ。

豆乳からでも美味しい豆腐はできるので
ぜひ作ってみてくださいね。
豆乳を買われるのでしたら
無調整有機豆乳というのを買ってください。
め*らくのものが良いです。
パッケージに「豆腐もできます」って書いてあります。

[No.36275]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To takaさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

桜、綺麗でしたよ~
こちらもソメイヨシノはもう散ってしまいましたけど
桜にもいろいろあるから、まだ楽しめそうです。

お豆腐作りはもう日課になっています。
時間はあるていどかかりますが、することはあまりないので
手間がかからなくて楽にできますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
にがりは、私は薬局で買ってます。

[No.36276]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To かずやんさん  

Re: 最近は

コメントありがとうございます(*^-^*)

そうですねぇ、豆腐も大量生産になってしまって
昔ながらの本物の豆腐を作っている店は
全国的にもほんのわずかになってしまいました。
こうなったら、美味しい豆腐を食べるためには
自分で作るしかないです。
でもホントに手間はかからないので、ぜひ作ってみてくださいね。

こちらももう散ってしまったみたいです。
綺麗に咲いてる期間は短いですけど、だからこそ美しいのでしょう。
今年も暖冬だった割には、いつまでも暖かくならないですね。
昼間は外に出たら暑いくらいですが、朝晩は暖房を入れたりしています。

[No.36277]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To チェシャ猫さん  

Re: こんにちは

コメントありがとうございます(*^-^*)

桜にもいろんな種類があって
咲く時期も違うので、まだこれからも
いろんな桜が楽しめますよ。
ひとまずソメイヨシノはもう終わりましたね。

手作り豆腐は美味しくて、作り始めたらやめられません。
湯葉にはちゃんと湯葉のレシピがあるので
豆腐作りの失敗じゃなくて、ちゃんとした湯葉を作ってください(^^;)
おからのケークサレも美味しいです。

[No.36278]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To ほ~じゃらさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

お散歩は無心で歩けるので、いつもとは視点が違って
いろいろ新しい発見ができますね。
ほ~じゃらさんも良いお散歩の仕方をされていますね。
暖かくなったらたくさん歩いて
たくさん自然を見つけてくださいね(^_-)-☆

手作り豆腐、簡単でしょう?
特別な材料や道具もいらないし
出来上がった豆腐は、濃厚な味でとても美味しくて
もう市販の豆腐には戻れません。

[No.36279]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To miyakoさん  

Re: こんにちは♪

ここに桜があるって知っていても、実際咲いたときは
こんなにたくさんの木があったかとビックリしてしまいますね。
桜の名所みたいなところも良いのですが
私は何気なく歩いているときに、突然出逢う桜の花
というのが大好きです。

食いしん坊なのと、食べ物は出来るだけ
安全で美味しいものを食べたいという気持ちがあるので
自分で作れるものは何でも作ろうとしているだけです。
今は庭を歩く程度は良いのですけど、庭仕事禁止なので
料理をする以外はすることがないということもありますけど(^^;)
食料は何とか確保出来ていますが、コンビニは棚がガラガラだし
スーパーも品薄のようで、品切れになることも多いので
これから先どうなるか不安ですよ。
まあ、お米は秋にまとめて買っていますから
当分は何とかなるでしょうけど…
梅酢、良いですね。飲んでも美味しそうだけど
調味料に使うと美味しいお料理がいろいろできそうです。

[No.36280]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

Rio  

No title

へぇぇ、1カップの大豆が一晩給水したら
4カップ半になるんですね。
すごい吸水率ですね。
豆乳だけでも美味しそうです。
これはぜひ一度作ってみなくては。
豆腐も自分で作ったらコスパになりますか?

こちらは今ちょうど桜が満開です。
桜祭りは中止になりましたが、桜は綺麗に咲いていますよ。

[No.36281]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

ちいママ  

こんにちは~

お花見できて良かったですね。
私も近くの公園にお花見に行きました。
桜の花を見目と、心がウキウキ弾んできます。

手作りのお豆腐、美味しそうですね。
大豆は普通に売ってる乾燥大豆でいいのですか?

[No.36282]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

lavender  

今日はお天気も良くて暖かいのですが
朝晩はまだまだ寒いです。
こちらの桜はもう散っていますが
近所の八重桜の木が、もうチラホラと咲き始めています。
桜にもいろいろありますね。

[No.36283]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

jamkichi  

こんにちは!

おうちから2分のところにこんな素敵なところがあるんですね~
うちの近くにも川の堤防に桜が見事に咲いていますが、
堤防など、人が整備した川なのでこんな風情は全くありません⤵
羨ましい限りです!

手作り豆腐、きめ細やかでとっても美味しそう ☆彡
お味も格別でしょうね~
茉莉花さん、スローライフを楽しんでおられて
私にとっては憧れの生活です。
真似っこしたいけど、なんせズボラなオバちゃんで・・・(´艸`*)
いつかきっと・・・頑張ります!!!

[No.36284]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

きっちゃん♪  

こんばんは♪

今年はお花見ができないのは仕方ないですが、
散歩道の桜、とても綺麗です。
私ならここへ来たいぐらいです(*^-^*)

お豆腐もおからケーキも美味しそうですね。

[No.36285]  2020/04/11 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[No.36286]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To Rioさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

そうなんですよ。
大豆がものすごく水を吸いこむので
最初はビックリしました。
浸けておく水はかなり多めにしてくださいね。
豆腐の場合は自分で作ると、買うより何倍も高くなります。
スーパーなどで売ってる豆腐は、大量生産でコストを抑えて
大豆も油を搾った後のものを使ったりしてますから…
その代わり自分で作った豆腐は
市販のものと比べ物にならないくらい美味しいです。

桜祭りのようなイベントも、今年はどこでも中止ですね。
それでも桜は、ちゃんと綺麗に咲いてくれますね。

[No.36287]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To ちいママさん  

Re: こんにちは~

コメントありがとうございます(*^-^*)

たまたま通院日に満開で、ラッキーでした。
本当に桜の花を見ると、心が弾みますね。
日本人にとっては、やはり桜は特別な花なのでしょうね。
ちいママさんも、お花見できて良かったですね。

大豆は普通のでいいですよ。
手作り豆腐は美味しいのでお薦めですが
コストは市販の豆腐の何倍にもなりますよ。

[No.36288]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To lavenderさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

お天気が良い日の昼間は暖かいですね。
ときには暑いと思うこともあるくらいですが
1日の寒暖の差が激しいので、体がついていかないです。
桜もとても種類が多いですから
ソメイヨシノは散ってしまっても
まだまだいろんな桜が楽しめますね。

[No.36289]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To jamkichiさん  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

この道はいつも歩いていますが、桜の季節になると
ホントにこれを植えた昔の人に感謝です。
でも、どんな桜の木でも桜は桜
花が咲くと嬉しい気持になりますね。

豆腐は一度自分で作ったものを食べると
もう市販のものには戻れなくなってしまうのですよ。
禁断の豆腐でした(^^;)
今の時代、食べ物も大量生産だったりして
売っているものが必ずしも安全で美味しいとは限りません。
なので自分で作れるものは、できるだけ作ろうと思っているのです。
まあ、それだけ暇だということもありますけどね。
豆腐は意外に手間がかからずできるので
気が向かれたら作ってみてください(*^-^*)

[No.36290]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

🌸 茉莉花 To きっちゃん♪  

Re: No title

コメントありがとうございます(*^-^*)

私も今年は特にお花見に刃行けなかったので
こうして近所で、お花見の真似事でも
出来るのがありがたいです。

手作り豆腐はとても美味しくてやめられません。
ケーキのほうは冷凍も出来るので
非常食にもできそうです。

[No.36291]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

まあちゃん  

茉莉花さん こんばんは
コメントありがとうね~~
花見も毎月の飲み会も何もかも中止延期です。
仕方ないですね
一人花見、昨日はどんぐり村へ、畑の途中です、ちょっと遅れていますが満開でした。
今日の雨で散り始めるでしょう
家から病院が桜並木とはいいですね
豆腐つくりといえば子供のころは祖母が石臼を回しながら手作り豆腐です。
出来立ての豆乳を飲むのも楽しみでしたよ
添加物無しの硬目の美味しい豆腐は忘れられません
今日は雨で外の仕事は出来ませんが午後はハウスにでも行こうかと思っています。
三次では大変なことになっていますが見えない敵はどこにいるかもわかりません
3密でウイルスに遭遇しないよう気を付けましょうね\(^o^)/

[No.36292]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

くぅちゃん  

とても綺麗な桜ですね。
本当に雪景色のようにフワフワの桜がこれでもか!と咲いていて
桃源郷へ迷い込んだようです。
桜のある景色は心を華やかにさせてくれますよね。
こちらは満開を少し過ぎて
散り始めている桜もありますが、もう少しだけ・・・と
名残り惜しく思う今日この頃です(*´д`*)

[No.36293]  2020/04/12 | EDIT | REPLY |   

Post a comment